История Алайского базара Старые фото

Ольга Ливинская:

Самую правдоподобную историю Алайского рынка рассказал архитектор А. Зияев в своей книге «Базары Ташкента. В прошлом и настоящем». Этой же версии придерживаются официальные городские власти.

По данным Зияева, базар был основан во второй половине XIX века, когда новый Ташкент только появился и начал расширяться от Сквера на север.

В северной части города на тот момент не было ничего, и отставные военные с семьями начали строить там частные дома. Образовалась слобода — небольшое самостоятельное поселение, существующее отдельно от основной части города. Из-за основного населения эту слободу стали называть солдатской.

Город расширялся, и под конец XIX века солдатская слобода стала его частью. В 1905 году там было уже девять жилых кварталов, и на одной из маленьких улиц внутри этого района возник непостоянный стихийный базар, где своей продукцией торговали фермеры и ремесленники с северных окраин. Среди жителей и торговцев этот базар называли Солдатским, или Алайским, потому что на некоторых тюркских диалектах словом «алай» обозначали военных.

В начале XX века базар существовал уже официально. Он не был самым популярным — в «Старом городе» все так же работал Чорсу, а жители новой части Ташкента ходили на Воскресенский, туда, где сейчас стоит ГАБТ им. А. Навои. Но Алайский был важен для жителей на севере и востоке, поэтому к тридцатым годам XX века там оборудовали прилавки и центральный вход, который потом несколько раз перестраивали.

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.