Большая солнечная печь Разное Фото
Расскажу коротко о впечатлениях об экскурсии в институт Солнца в Кумушкане…
В прошедшее воскресение погода была солнечная и теплая, просто райская — кайф начала октября!
Мы с подругами не стали дожидаться пока состоится организованная поезка в группе, решили поехать самоходом, благо самим ехать выходит гораздо экономнее — раза в четыре. Минус в том, что приходится делать две пересадки — в Янгибазаре и в Паркенте. За счет этого дорога кажется длинной. Плюс — на базаре в Паркенте огромный выбор всевозможных сортов винограда — все очень дешево и только что с плантаций!
Теперь о самом институте Солнца. (Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» АН РУз).
Фантастическая конструкция, возвышающаяся на плато, как-то неожиданно появилась-выплыла на фоне синего неба при повороте на поселок городского типа Куёш (который был построен для работников института).
Грандиозный проект, предназначавшийся в 80-х годах для разработки нового вида энергии и сейчас функционирует… Большая Солнечная печь, нагревающаяся до температуры 3000 градусов, используется, в основном, для обжига керамической плитки и фарфора… Так же институт практикует выпуск малых солнечных печей.
Сразу возле центрального входа справа стоит огромная линза, правда треснутая по диагонали (так же как и локатор, сильно покореженный с одной стороны — гид объяснил, что в локатор въехала машина!). Почему институт не может устранить повреждения я объяснить не могу…
Охранник надел на палку сосновую шишку и поднес её к линзе, к точке фокусирования лучей. Шишка весело воспламенилась за две секунды! Температура в точке фокуса лучей + 800 градусов!
Очень печально видеть пять-шесть совершенно голодных и очень худых собак, которые в выходные выживают за счет того, что их из жалости прикармливают туристы… Собаки симпатичные, не злые… но очень голодные. Надо подумать, как бы их вывезти оттуда, потому что охрана их не кормит. Собаки сопровождали нас до самого подъема…
Лифт не работал, так как в выходные его отключают. Но мы героически поднялись до самого верха — на двенадцатый этаж!
Полюбовались панорамой Кумушкана, видом на уже заснеженную вершину Кызыл — Нура, окрестностями — Паркентсаем, Чанги, Заркентом…
По обеим сторонам на крыше конструкции — два красных маячка — ориентир для самолетов и вертолетов…
Архитертура института Солнца потрясает — она продумана и оправдана до мелочей, начиная с места, где количество солнечных дней в году — 280, и внизу монолитная природная плита, аммортизирующая при сейсмической активности, и заканчивая дизайном и материалами…
На территории института есть: Большая Солнечная печь, Солнечная лаборатория, концентратор солнечной энергии состоящий из 10700 зеркал, комплекс гелиостатов — управляемых зеркал в количестве 62 штуки, технологическая башня, в которой плавят тугоплавкие металлы.
Зеркала создают фантастический, волшебный вид, отражая и преломляя свет…
Есть ещё некая обсерватория, ныне закрытая и не работающая, которая предположительно функционировала ещё при Союзе, когда в институте Солнца проводились секретные космические исследования…
Наш гид по имени Абдурасул родом из поселка Чанги работает в институте уже 17 лет. Как и большинство местных жителей он оказался крайне доброжелательным, очень воспитанным джентльменом, на прощание угостил нас грушами из сада и подарил букетик синеньких осенних ромашек…
В общем, я рекомендую совершить поезку в институт Солнца — пока этот уникальный памятник архитектуры не перепрофилировали… Эта экскурсия доступна, не утомительна и впечатлений — море!
Собачек только жаль, очень уж худые и голодные… (((
Апофеоз борьбы с технологиями. Победил человек с сосновой шишкой.
Куврук[Цитировать]
Я не знаю вас лично, но ч.ю. оценила! Жду новых комментов (вы мне настроение поднимаете!) К сожалению глубокому, да. Человек с сосновой шишкой — впереди планеты всей.
Sofiya[Цитировать]
на «Письма…» последнее время захожу не часто, большей частью для того, что бы комментарии посмотреть.Да что уж там, скажу откровенно , нравятся мне комментарии человека под ником Куврук. Не балабол, в меру язвителен, далеко не дурак, может пользоваться открытыми источниками, архивными фондами в частности. По любому, свежую струю в затхлое(временами) болото вносит. Как говорят мои внуки- респект и уважуха!
бывший…[Цитировать]
Как сказал наш великий сатирик Михаил Задорнов: «Победить зло способен только смех!»
Sofiya[Цитировать]
Мне кажется что борьба с тараканами была мало эффективной. Сей пост кочует от статьи к статье.
Сергий Дианов[Цитировать]
Вообще-то с Куйлюка идет прямой автобус в Паркент, не надо в Янгибазаре пересаживаться.
Ольгана[Цитировать]
Есть такой автобус — Куйлюк — Джумабазар. Едет очень долго, еще дольше пассажиров набирает.
Sofiya[Цитировать]
Я имела в виду автобус Куйлюк-Паркент )) Джумабазар — это между Ташкентом и Паркентом, а в тексте Вы написали про пересадку в Янгибазаре. В любом случае, с Куйлюка легко можно уехать в Паркент ))
Ольгана[Цитировать]
Ещё немного и туда можно организовывать экскурсии как на древние пирамиды в Гизе и рассказывать о древней цивилизации.
ANV[Цитировать]
работая в ФТИ , возил на Г-69 руководство института , искали место строительства этого объекта ! она нужна была , для выплавки сверхчистого материала , для микроэлектроники ! таких солнечных печей было три — у нас , во Франции , и в США . но наши умудрились загубить эту печь ! строили не для сжигания шишек ….
шамиль[Цитировать]