Шах Реза Пехлеви из казачьей дивизии История Разное Фото

Владимир Фетисов:

На фото: Реза-Пехлеви среди товарищей по Персидской казачьей дивизии и он же за пулемётом.

Во время борьбы за влияние в Персии в Тегеране в 1879 году была создана Персидская казачья бригада (в 1916 году она стала дивизией). Командовали «иранскими казаками» русские офицеры и урядники, личный состав на начальном этапе комплектовался большей частью из так называемых мухаджиров — потомков кавказских горцев, прежде всего черкесов, эмигрировавших после завоевания Россией Кавказа в соседние мусульманские страны.

Впрочем, не только ими. Одним из самых знаменитых «казаков» был чистокровный перс Реза-хан, начавший службу рядовым казаком и дослужившийся до генерала. В 1921 году этот “иранский Наполеон”, поддержанный своими товарищами по оружию, с боями взял Тегеран и был провозглашён тогдашним шахом Ахмедом военным губернатором и главнокомандующим, став, по сути, единовластным правителем Персии.

Основатель династии Пехлеви свободно говорил по-русски, а в беседах с советскими дипломатами бывший пулеметчик, ставший иранским шахом, очень любил красиво, по-казацки завернуть отборным русским матом.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.