Памятник профессору Михайловскому История Ташкентцы
Ташкентское городское кладбище на улице Боткина могло бы стать музеем-некрополем, как Всесвятское в Туле. Но не находятся у нас заинтересованные люди, которые бы взялись за это хлопотное дело. А в Туле несколько лет назад обошли всё старое кладбище, сделали топографическую съёмку захоронений, переписали надписи, описали памятники, очистили от зарослей и прочее, и прочее. Теперь по кладбищу водят экскурсии, вспоминают похороненных там знаменитых горожан и связанные с их именами забытые легенды и правдивые рассказы. Ведь кладбище своеобразный учебник истории города, отражение эпохи.
Наше кладбище не менее интересно. Сохранились захоронения начиная с 19 века и, хотя многие надгробия разрушены, надписи стёрты или в старые могилы подселены вновь представившиеся, всё еще можно встретить старинные захоронения и имена известных ташкентцев.
На пути к родным могилам относительно недавно заметила памятник профессору Михайловскому. Раньше, мне кажется, другой был, плита горизонтальная, этот современный, таких в 29 году не ставили.
Профессор Иван Петрович Михайловский — один из основателей медицинского факультета ТГУ и кафедры нормальной физиологии, которую он возглавлял с 1920 по 1929 год. К сожалению, трагический конец жизни Ивана Петровича был использован как повод против Войно-Ясенецкого, которого на 3 года выслали из Ташкента в Архангельск за выданную вдове застрелившегося Михайловского справку о душевной болезни профессора.
О ташкентском физиологе, безуспешно пытавшимся оживить своего сына и громком уголовном деле, связанном с его гибелью, я слышала ещё в детстве. Пересуды по этому поводу ходили по Ташкенту десятки лет после событий. Распространению сплетен и домыслов способствовала и пресса. Появилась статья в газете «Узбекистанская правда» Эль Регистана (Уреклян) , роман «Грань» Михаила Борисоглебского, в 1970-х подробное разбирательство этой истории в книге Марка Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого» на основе материалов уголовного дела и рассказов сослуживцев профессора-физиолога.
У могилы Ивана Петровича мне не хотелось об этом вспоминать — была же спокойная, плодотворная жизнь до тех ужасных событий, счастливая семья, дети, успехи в научных исследованиях, надежды на мировые открытия.
Привожу биографию из Большой медицинской энциклопедии:
«МИХАЙЛОВСКИЙ Иван Петрович (1877 — 1929) — советский физиолог .
В 1899 г. окончил мед. ф-т Харьковского ун-та со степенью «Лекарь с отличием» и с золотой медалью, работал уездным врачом. В 1901 г. назначен помощником прозектора кафедры физиологии Харьковского ун-та. В качестве военного врача участвовал в русско-японской войне (1904—1905). После демобилизации был помощником прозектора кафедры физиологии Харьковского ун-та, с 1910 г. прозектор. В 1912 г. в ВМА защитил докт. диссертацию на тему «К учению о физиологическом действии продуктов регрессивного метаморфоза на сердце холоднокровных и теплокровных животных». Среди цензоров диссертации был И. П. Павлов. С 1912 г. приват-доцент кафедры физиологии Харьковского ун-та. С 1919 г. профессор кафедры физиологии Туркестанского государственного ун-та.
И. П. Михайловский — автор 49 научных работ, в т. ч. 5 монографий. Его основные научные исследования были посвящены изучению физиол. действия продуктов регрессивного метаморфоза, в частности желчных к-т (гликохолевой и таурохолевой), таурина и др., а также продуктов метаболизма мочевины (мочевой к-ты, аллоксана и др.) на сердце холоднокровных и теплокровных животных. Он также изучал проблемы бальзамирования трупов. Следует особо отметить исследования И. П. Михайловского, посвященные прижизненному удалению из крови токсических веществ и «промыванию крови», что позволяет причислить его к пионерам теоретического обоснования метода гемосорбции. Не случайно нек-рые из предложенных им методик нашли применение при разработке методов гемодиализа и использования сорбентов.
Соч.: Искусственно-химическая мумификация трупов людей, птиц, холоднокровных и теплокровных животных, Химик и фармацевт, № 17, ст. 307, № 18, ст. 323,
№ 21, ст. 374, JV9 22, ст. 396, № 23,
ст. 424, № 24, ст. 447, 1911; Искусственнохимическое высушивание (мумификация) трупов людей, птиц, холоднокровных и теплокровных животных, Рус. врач; № 10, с. 344, 1912; К учению о физиологическом действии продуктов регрессивного метаморфоза на сердце холоднокровных и теплокровных животных, дисе., Харьков, 1912; Физиологическое действие некоторых продуктов регрессивного азотистого метаморфоза на сердце холоднокровных и теплокровных животных, Мед. обозр., т. 78, № 13, с. 179, 1912; К вопросу о значении продуктов обратного метаморфоза в физиологии животного организма, Журн. мед. химии и органотер., № 39, с. 31, 1913; Искусственное увеличение круга кровообращения в небольших сосудах, Рус. врач, № 25, с. 889, 1914; Пальма «Арена», ее алкалоиды и влияние одного из них (ареколина) на деятельность вырезанного сердца теплокровных, Учен. зап. Казанск. ветеринар, ин-та, т. 32, в. 3-4, с. 141, в. 5-6, с. 183, 1915; Прижизненное промывание крови, его методика, проблемы и значение в интоксикации организма, Врач, обозр., № 5, с. 216, 1925.
Как видите, во многом был не прав Марк Поповский, напрасно он упрекал И.П. Михайловского в отсутствии медицинского образования и называл лженаучными его исследовательские работы. Не только в медицинской энциклопедии, но и в Альманахе ТашГосМи (1980) Михайловского называют «одним из первых советских ученых, начавших исследования по оживлению организма». Но жизнь — штука жестокая и посылает нам нешуточные испытания. Не все выдерживают.
Спасибо, Татьяна Александровна. Ваши публикации просто потрясают новизной взгляда на старые, даже старинные, проблемы.
Лидия Козлова[Цитировать]
К сожалению уже многое исчезло
Валерия Львовна Гентшке[Цитировать]
http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Popovsky/05.htm
Maksim Apple[Цитировать]