Центральный художественный музей в городе Ташкенте Tашкентцы Искусство История Старые фото

Tatyana Vavilova:

Угол улицы К. Маркса и Ленина. Тел. 265.

Музей основан в 1919 году в бывшем помещении дворца великого князя, коллекция которого и послужила началом музея. Позднее музей пополнялся, как присылками из Москвы, так и приобретениями в Средней Азии. Музей имеет целью собирание и сбережение художественных произведений (живописи, скульптуры и образцов художественной промышленности) для ознакомления с ними широких рабочих масс и в целях научного изучения произведений искусства, как по готовым образцам, так и в процессе их производства.

Экспонаты музея представляют голландскую и итальянскую живопись конца XVI, XVII , XVIII веков: Воронец, Рабейера, Буверман и Бергхайте, французскую живопись XVIII века – Грез, русскую живопись допетровского времени (иконы); русскую живопись XVIII века и начала XIX века: Лампи, Левицкий, Боровиковский, передвижники, новое русское искусство; старинная итальянская и голландская мебель; китайская и японская мебель и изделия; европейские гравюры XVIII , XIX веков и отдел Средне-Азиатского искусства.
Музей имеет: художественные мастерские ( свыше 200 человек учащихся), из них 4 живописных, руководители – художники Волков, Разанов, Гринцевич и Рыков; мастерскую художественной обработки ткани – руководитель Чейлытко.
Директор музея и мастерских – П.А. Шепс.

Музей открыт для посетителей по пятницам и воскресеньям от 10 часов утра до 8 часов вечера и по четвергам от 3,5 часов до 8 часов вечера.
Экскурсии по средам. Плата за вход 25 коп. для взрослых и 10 коп. для детей.
Учениками в художественные мастерские принимаются лица обоего пола по командировкам просветительских и общественных учреждений, в первую очередь из коренного населения Средне-Азиатских республик и домов подростков.
Лица, поступающие по индивидуальному заявлению, платят за обучение, согласно постановлению администрации мастерских. 85% из посещающих мастерские обучаются на казенный счет.

Из справочной книги «Вся Средняя Азия» на 1926 год.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.