Трагедия Аральского моря Разное

С 1960-х годов уровень Аральского моря начал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.

Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивался реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), вызывая уменьшение размеров Арала. Однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах.

Порт Аральск, на переднем плане ПТС «Лев Берг», 1960-е

Порт Аральск, 1970-е, уже видно, как ушла вода

1950-е

Любительское фото, рыболовецкие суда на обмелевших участках, 1960-е

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 г. в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 км³, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 г/л.

С распадом СССР в 1991 году Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами — Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами.

Сентябрь 1996 года

Снимки со спутника, на которых отчетливо видно высыхание Арала с 1989 по 2009 год

Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. Наиболее распространенным обитателем оставалась черноморская камбала, приспособленная к жизни в соленой морской воде и завезенная сюда еще в 1970-е гг. Однако к 2003 г. в Большом Арале исчезла и она, не выдержав солености воды более 70 г/л — в 2−4 раза больше, чем в привычной для нее морской среде.

Источник: Diletant.Media

10 комментариев

  • Не забора воды а разбора воды. Последней каплей в гибели Арала стало стр-во Чардары (Чардарьинского водохранилища ) которое способствовало засолению окрестных земель и испарению большей части воды (из-за большого зеркала вдхр.)

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    Само по себе строительство Чардаринского водохранилища большого вреда не нанесло — его объем и площадь не так уж велики. Гораздо большее влияние имели регулярные сбросы воды, начиная с паводка 1969 года, в Арнасайскую низменность. Таким образом образовалось огромное озеро Айдаркуль, объем которого почти в 10 раз превышает объем водохранилища. И вся эта вода фактически «украдена» у Арала, и находится, между прочим, на территории Узбекистана.

      [Цитировать]

    • ANV:

      Всё правильно. Не столько сток Сырдарьи повлиял, а разбор воды из Аму-дарьи, как пример Каракумсий канал. Ну и менее значительные типа Аму-Бухарского канала.
      А заполнять его теперь невыгодно тому -же «Лукойлу» который на дне бывшем нефть качает и монопольно держит шлагбаум на дороге к бывшему острову Возрождения.

      А благодаря сбросам из Чардары мы получили своё Чёрное море на месте бывших солончаков вроде Тузкана.

        [Цитировать]

      • Доктор Водкин фон Портвейнов:

        Вот, оказывается, где можно брать воду для дельфинов. Или поселить дельфинов в Чардаре?

          [Цитировать]

  • Повлияло и то и другое и зарегулированность верхнего течения. Одна надежда, что построят Рогун, он обвалится, и весь этот вал заполнит Арал, снеся по пути все города и веси расположенные в пойме. И будет всем счастье, Арал возродиться.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      В таком смысле надеяться, конечно, не следует. Но проблема существует. К примеру, вопрос сейсмической устойчивости плотины Сарезского озера. С Аралом все будет нормально, усыхание — следствие цикличности, особенность гидрорежима озера. Наступит время, и все пойдет вспять. Тогда начнуть снова паниковать — заливает. Что делать — озеро «дышит».

        [Цитировать]

      • Хорошо бы так. Но человек своим вмешательством все портит. А Сарез-столько лет простоял эта каменонабросная естественная плотина, простоит и ещё столько. А вот строить 300 м. плотину на разломе, в 9 бальном р-не. Это надо быт очень-очень» мудрым «.

          [Цитировать]

  • Если интересно :сведения о завальных озёрах Ср.Азии http://www.cawater-info.net/library/rus/hist/dams/pages/089.htm

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Забор воды на полив не основная причина гибели Арала, он начал исчезать ещё в 19 веке.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.