В Ташкенте построят парк астрономии и аэронавтики и планетарий Разное

На территории Астрономического института в Ташкенте построят парк «Астрономии и аэронавтики» и планетарий. Это предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева от 14 сентября.

В парке разместят макеты самолетов, которые находятся в ведении министерства обороны, «Узбекистон хаво йуллари» и «Ташкентского механического завода».

Также на территории Астрономического института откроют Государственную специализированную общеобразовательную школу-интернат имени Мирзо Улугбека с углубленным изучением математики, астрономии, физики и информатики на 200 ученических мест и на 150 мест проживания учащихся.

Квоты приема учащихся в последующие годы будет зависеть от реальных потребностей с учетом материально-технической базы и квалификационного уровня педагогов школы-интерната.

В школу-интернат привлекут ведущих специалистов Астрономического института.

Как говорится далее в постановлении, также будут капитально отремонтированы главное и историческое здания Астрономического института и павильонов телескопов.

Источник.

8 комментариев

  • Идея очень хорошая и место удачное. Теперь, главное, чтобы строения, воздвигнутые в прошлом веке, ровесники обсерватории и свидетели её славы, были сохранены на самом деле в их первозданном виде. Осовремененные — они будут не интересны.

      [Цитировать]

  • нм:

    Прощайте, прекрасные деревья! Прощай милый парк!
    Ничего не будет сохранено, все построеннное в прошлом веке будет сметено. Примеров такого строительства масса. Для очередной выдумки* по другому назвать не могу* слишком мала территория. А куда денутся особняки, так уютно пристроившиеся на территории института? Представляю, какая это *радостная новость* для их владельцев!
    В прошлую жизнь, школа с углубленным изучением математики и физики была при институте Электроники АН УзССР. Правда, самого института уже лет пятнадцать как нет. Кажется, Электронику объединили с Теплофизикой. Почему , при этом новом институте нельзя создать школу? А сколько пустующих зданий в Ташкенте! Почему нужно ломать старое намоленное место? Понятно, что любая стройка -Кдондайк, но все же… Хоть бы денег не хватило!
    Может быть, когда я проживу вдали от Ташкента лет тридцать -сорок, я тоже буду радоваться таким новостям , а сейчас…

      [Цитировать]

  • нм:

    Ошиблась-Клондайк. Территория института Астрономии маловата для всего задуманного. Наверное отхватят часть территории САНИГМИ им В.А.Бугаева* гидрометеорологический институт*…
    СКТБ при институте электроники нет лет пятнадцать. Институты электроники и теплофизики объединили в 2013году.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Значит — все на снос! Здание приюта — разобрали и не соберут. водокачку — к хренам, теперь детскую железную дорогу туда же! На очереди этот парк….
    Ура, товарищи…

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Очень тревожная новость. Ещё ни разу ничего хорошего не получалось, как размахнутся реконструировать и строить новое на историческом месте, от истории следа не остаётся, новодел и фальшивки. Печально. Пора идти прощаться с парком. Оставался маленький кусочек от прежнего и мостик, хоть и с уродскими перилами, но на старом месте. Прощай, обсерватория! Теперь будешь очередным доходным местом.(((

      [Цитировать]

  • нм:

    Не любят наши* вожди и учителя* то , что дорого нашим душам, нашим сердцам… Нашей памяти… Вот и выкорчевывают все, чтобы однажды совесть у них не спросила-а для чего все это было сделано? Для чего все крушили, ломали? * Комсомолку* тоже сносят… А что же в Ташкенте осталось старого, что еще не снесли? Что будет следующим? Боюсь подумать-наверное парк Тельмана… Хотя от старого милого парка тоже ничего не осталось. Если только деревья…

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Это ужасно! Куда там помещать самолеты и интернат? Значит, вырубят многолетние деревья. Там же находится метеорологическая площадка. Как быть с ней? Для метеонаблюдений необходимы определенные климатические условия, а после нововведений их уже не будет. Такое впечатление, что у нас в последнее время цель — уничтожить зеленый тенистый уютный Ташкент. Город станет соответствовать своему названию.

      [Цитировать]

    • Приехали...:

      Это просто «инициатива» чинуш, которым лишь отчитаться и усидеть на своих местах. «Мы сделали», зная заранее, что Первый вряд ли приедет проверять, что и как сделано. Вряд ли все эти «решения» исходят от «Самого». Скажу так — в России — Иваны, а здесь — Шухраты, родства не помнящие…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.