Осень в Ходжикенте Фото

София Демидова:

Сегодня чувствуется настоящая Осень… Воздух тих и прозрачен, пахнет особенно, дымком с примесью горечи и прохладной горной пыли, чистой как французская пудра…

В «Chinaras» заканчивается сезон…
С топчанов ещё не сняты шатры, мало того, готов новый баннер, расписанный весьма остроумно и рассказывающий о новых депозитах ресторана.

Покормила маленьких форелек в пруду свежим патыром, они набрасываются на крошки всем косяком, аж выпрыгивают из воды! (Пришла на ум аналогия недавнего плова на Бродвее…)

Удивилась пению птиц — кукует кукушка, стучит дятел, разливается соловей! Откуда — в сентябре?!! Потом прислушалась — трели доносятся из усилителя, спрятанного на летней кухне… Хитро придумано!

Набрела на кустик паслёна — кому-как, а мне нравится его пикантный вкус. Это же миниатюрные черные помидорки, если присмотреться!

В японском саду на дереве издалека виден гриб на стволе дерева, вернее, три гриба, желтые, свежие, пахнут как грибы! Интересно, их специально выращивают чтобы в пищу добавлять?

Мелкая роза вишневого оттенка выделяется броскими соцветиями среди хвойной экзотики…

В хинкальной «Кавказская пленница» там, где стоит красная машина «Кока-кола», — некое приспособление, похожее на казан с крышкой.

Приподняла крышку — а там!… что бы вы думали?… Колодец с чистой водой! Видимо, грузинская технология…

Резная древняя деревянная дверь, ведущая на мясной склад, — она очень старая, по всему видно. Ей, наверное, более ста лет!

Цвет воды в реке Чирчик изменился от светло голубого, до темно-голубого, насыщенного, под цвет неба!

Не могу разгадать эту тайну окраски наших горных рек. Говорят, что реки такого цвета только в двух странах мира — в Италии, и у нас!

Да, при выходе из «Chinaras» рабочий, сшибающий грецкие орехи с огромной орешины угостил меня свежесобранным новым урожаем — миндалем и орехами. Это для того, чтобы прогулка запомнилась!

Обожаю сентябрь с его шоколадным кайфом!!!

43 комментария

  • Куврук:

    «Интересно, их специально выращивают чтобы в пищу добавлять?»
    Даже если эти грибы не выращивают специально, в пищу их добавлять совсем не обязательно. Хотя, смотря какого они действия, могут и усилить впечатления от осенней прогулки… По Ходжикенту.

      [Цитировать]

  • Цвет неба тоже изменился. А цвет воды определяется цветом неба и наличием микропримисей которые определяется породами по которым прилегает русло. Если объехать окрестных реки (Угам, Пскем,Коксу и Чаткал) то цвет воды в них будет разным. Это из-за пород по которым они протекают.

      [Цитировать]

    • ceргей дианов:
      Цвет неба тоже изменился. А цвет воды определяется цветом неба и наличием микропримисей которые определяется породами по которым прилегает русло. Если объехать окрестных реки (Угам, Пскем,Коксу и Чаткал) то цвет воды в них будет разным. Это из-за пород по которым они протекают.

      Сергей, самое удивительное то, что в июле-августе цвет неба и цвет воды отличался…. как небо и земля! ))) Цвет неба был синим, цвет воды — светло голубым с приместью бирюзы. Сейчас небо — темно голубое и вода примерно такая же. Далее, берега — глинистые. Угам чуть позже, когда пойдут дожди станет красно-коричневым под цвет береговой глины.
      Чирчик — зеленоватым. Логики нет.

        [Цитировать]

      • Позвольте не согласится. В июне-июле небо светло-голубое, выцветает от зноя И вода светло-голубая. А во второй половине августа погода меняется-появляется легкий прохладный ветерок, цвет неба становится более насыщенным. Именно так меняется цвет воды в Вашем описании. Бирюзовый оттенок придают воды Чаткала которые преобладают в летнем стоке.

          [Цитировать]

        • ceргей дианов:
          Позвольте не согласится. В июне-июле небо светло-голубое, выцветает от зноя И вода светло-голубая. А во второй половине августа погода меняется-появляется легкий прохладный ветерок, цвет неба становится более насыщенным. Именно так меняется цвет воды в Вашем описании. Бирюзовый оттенок придают воды Чаткала которые преобладают в летнем стоке.

          Вы можете сколько угодно не соглашаться со мной. Но я здесь живу постоянно (Чарвак) и знаю точно, что «легкий ветерок» дует постоянно в определенное время суток, не звисимо от времени года. Я бывала и на Чаткале, и на Пскеме, мимо реки Чирчик проезжаю ежедневно. Живу я прямо на берегу Угама. Угам-то воообще ведет себя непредсказуемо. Его берега состоят из красной глины, с апреля по октябрь его вода светло-зеленого оттенка. Что касается цвета неба, которое по вашему предположению отражается в водах рек, то луче всего посмотреть на эти фото и сделать сравнение. Цвет неба и цвет воды АБСОЛЮТНО РАЗНЫЙ. Причем, в разные месяцы лета — вода разного оттенка. Первое фото — место, где Пскем впадает в Чарвак, пос. Богустан, начало июля:

            [Цитировать]

        • Второе фото — река Чирчик на выходе из дамбы Чарвакской ГРЭС. Это — 27 июля этого года. Вода насыщенно-бирюзовая, небо — голубое.

            [Цитировать]

        • Третье фото — конец августа. Тот же Чирчик, чуть ниже, возле ст. Ходжикент. Вода ещё насыщеннее, бирюза приобретает чуть зеленоватый оттенок, небо — густо-голубое.

            [Цитировать]

  • Фома:

    Надо обращать внимание на таблички, рыбу форель и осетр там кормить нельзя, вода кристально чистая, многие там ее пьют, если кормите, соответственно рыбы опорожняются, извините, но это так.

      [Цитировать]

    • ANV:

      «рыбу форель и осетр там кормить нельзя»

      Я что-то пропустил? Откуда там форель и осетры? ( смайлик — в задумчивости потирает бороду)

        [Цитировать]

      • София:

        ANV:
        «рыбу форель и осетр там кормить нельзя»
        Я что-то пропустил? Откуда там форель и осетры? ( смайлик — в задумчивости потирает бороду)

        Форельки и осетры там обосновались ещё с того времени, как в Чинарас создали этот японский парк. Рукотворный пруд с чистой водой возле самых пещер (там, где растет 800-летняя чинара).

          [Цитировать]

    • Светлана:

      А если их не кормить патыром, они не будут какать? Будут. Без этого никуда) Природа, мать наша…

        [Цитировать]

      • Светлана:
        А если их не кормить патыром, они не будут какать? Будут. Без этого никуда) Природа, мать наша…

        ))) Логично. Их все равно кормят работники ресторана — ведь рыбам нужно расти. И они какают в воду — куда же ещё?! Вода, кстати, проточная. Но из самого пруда пить — дураков нет, не пьют даже из самой трубы, из которой эта самая чистейшая вода вытекает (труба ведет из родника).

          [Цитировать]

  • ANV:

    «виден гриб на стволе дерева, вернее, три гриба, желтые, свежие, пахнут как грибы!»

    Трутовик — первый признак что дерево погибает.

      [Цитировать]

  • Всегда думал что паслен ядовит.

      [Цитировать]

  • Что нового можно изобрести в искусстве виноделия, которое старо как мир и причём здесь грузин? Раньше, когда наступал период сбора винограда, дед отпралялся к директору винзавода, который его знал со времён работы деда в Минсельхозе, за винными дрожжами, которые ему (деду) приносили из лаборатории, пока он разговаривал с директором
    А дальше начиналось священодейство: виноград давился, туда (в сусло) доставлялись дрожжи (с винзавода, для ускорения процесса брожения) и ежедневный контроль за процессом (определение содержания сахара и спирта). В зависимости какое хотели получить вино ( сухое или сладкое) управляли процессом. В Газалкенте этим (виноделием) занималось несколько десятков человек, греков и немцев.

      [Цитировать]

    • Процесс изготовления вин далеко не примитивный, и вино — оно не только двух видов — сухое и сладкое. Кроме полусладкого, щампанского и крепленного есть еще множество сортов и оттенков. Грузия причем? Вспомните хотя бы «Ркацители» времен Союза. Вот это была именно грузинская технология! Кстати, знаменитейший «Баян Ширей» делается также по грузинской технологии. После Мусткиллика эта технология была утрачена, но в начале 2000-х завод газалкентских вин закупил новые технологии, и наши вина вышли на международный уровень по качеству!

        [Цитировать]

    • long59:

      ceргей дианов: Что нового можно изобрести в искусстве виноделия, которое старо как мир

      Ну да, изобрести можно очень много.
      Например сульфиты.
      Слышали про такое?
      Я уже пару лет назад рассказывал, что это за отрава в современном вине, видать придётся повторить.

        [Цитировать]

      • long59:

        «ИН ВИНО – ВЕРИТАС»?
        «Когда вы покупаете бутылку, пусть даже самого дорого вина, неважно какого, во всё вино, для остановки брожения добавлены сульфиты». Конкретно добавляют в вино гипосульфит натрия (бисульфит натрия) http://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_bisulfite. Это обыкновенный фотографический закрепитель – фотофиксаж!
        Вот зайдите в дорогой винный магазин, возьмите самую дорогую бутылку французского или итальянского вина и на ней будет мелко написано сзади на этикетке «sulfites» http://en.wikipedia.org/wiki/Sulfites. Это фотофиксаж. Мы в 1950-е-1980-е годы все проявляли свои фотоплёнки сами, и все знали эту фотохимию, поскольку фотопроявители и фотозакрепители продавались в магазинах «Культовары».
        Фотозакрепитель, чем фиксируют фотоплёнки после проявления, — это совершенно чистый сульфит, который льют в вино! Вот информация Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B6 «Кислый фотографический фиксаж содержит метабисульфит или бисульфит калия или натрия. В таком фиксаже действие проявляющих веществ, занесённых с фотослоем, быстро прекращается, так как в кислой среде нейтрализуются щелочные компоненты проявляющего раствора». Говоря проще, фотозакрепитель – фиксаж (бисульфит или вообще какой либо сульфит) осаждает на фотоплёнке соли серебра. То есть, если сейчас вы захотите сами закрепить свою фотоплёнку или фотобумагу, вы можете закрепить их в дорогом французском вине.
        Между прочим, фотопроявитель гидрохинон применяется ещё как «лекарство» от малярии. То есть, когда вы проявляете сами чёрную-белую плёнку или фотобумагу, то у вас две ванночки: первая — с раствором лекарства от малярии – гидрохиноном; а вторая с веществом, которое засыпают в бутылки вина для сохранности. То есть вино фиксируют (закрепляют) тем же веществом, как и фотоплёнку!
        И чего тогда стоят все эти разглагольствования, воображающих себя «знатоками вин» и дегустаторами, когда они даже не знают, что они пьют обыкновенный фотографический фиксаж! Чего они нюхают в бокалах? Какой «букет», какие они «дегустаторы», когда они даже не могут унюхать обычный фотофиксаж! Ну и что?
        Будем и дальше делать умный вид в смокинге, и как умные, кивая головой, и закатывая глаза, нюхать вино? А как насчёт того, чтобы унюхать фотофиксаж? Бесполезно нюхать. Сейчас и пиво, и также делают квас в пластиковых бутылях, да все почти напитки, – воды из под крана и добавляют пипеткой запах кваса. – Вуаля! Сейчас любые абсолютно запахи и цвета в наличии в виде какого-то химического вещества – их и кладут.

          [Цитировать]

        • Ну это химия! А я говорил о натуральном виноделии. Где брожение останавливается балансом сахара и спирта.

            [Цитировать]

          • long59:

            ceргей дианов:
            Ну это химия! А я говорил о натуральном виноделии. Где брожение останавливается балансом сахара и спирта.

            Может в Узбекистане ещё и осталосъ натуральное виноделие, но везде в европе и америке нет.
            Возьмите любю бутылку оттуда и увидите на этикетки надпись-содержит сульфиты.
            Виноделам теперь нет заморочки держать вино 2 года в специальных бочках, которые действуют как обратный клапан-выпускают газы наружу и не пропускают воздух внутрь.
            На весь процесс теперь 2 недели.
            Перебродит немного, потом сыпем сульфит, процесс брожения останавливается, добавляем всякую дрянь для натурального вкуса и разливаем по бутылкам.
            Не портится и может стоять сотню лет.
            Пейте на здоровье.
            .

              [Цитировать]

            • «Пейте на здоровье » СПАСИБО! !!!!!!!
              для тех кто в танке-повторяю речь шла о натуральном виноделии. А Вы пишете о новых «грузинских » технологиях.

                [Цитировать]

              • ceргей дианов:
                «Пейте на здоровье » СПАСИБО! !!!!!!!
                для тех кто в танке-повторяю речь шла о натуральном виноделии. А Вы пишете о новых «грузинских » технологиях.

                Сергей, судя по всему, long59 стороник домашнего самогоноварения. ))

                  [Цитировать]

                • long59:

                  Sofiya: Сергей, судя по всему, long59 стороник домашнего самогоноварения. ))

                  не самогонаварения (что тоже было),
                  а производства своего вина.
                  Без ложной скромности скажу, что на своей даче мы с отцом выдавали на гора по 200-250 литров вина в год.
                  Из выжимок гнали чачу, первый выгон, где-то 40 градусов ( первачь),
                  потом вторая перегонка и уже 80 гр.
                  Но при перегонке теряется до 40 процентов первача.
                  Затем дубовая бочка и через полгода употребляем всем нашим многочисленным колхозом этот божественный настой.
                  И никакой бл…кий Горбачёв нам не помеха.

                    [Цитировать]

        • Лев:

          умный вид мы делать не будем, а проверим источник информации. Причем википедия таковым не является.
          Источник цитаты: фрик Столешников
          science-freaks.livejournal.com/2263895.html

          Из книги Герасимова М.А., «Технология вина», 1959,
          Глава V. Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептика 133
          Изменения сернистой кислоты в сусле и вине . 134
          Окуривание сернистым газом….. 133
          Сульфитирование….. .139
          «Дозы сернистого ангидрида, применяемые при окуривании и сульфитировании. В зависимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании, в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20—30 мг/л сернистого ангидрида.

          При переливках молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, с расчетом ввести 40—50 мг сернистого ангидрида на 1 л вина.

          При закуривании сусла для кратковременной приостановки брожения вводится 120—150 мг/л. Для (приостановки брожения сусла на длительный срок — месяц -и более — доза должна быть применена значительно большая, а именно от 600 мг до I г сернистого ангидрида на 1 л.

          Вводя сернистый ангидрид в сусло и вино, необходимо следить, чтобы количество его в выпускаемой продукции не превышало норм, установенных законом в СССР: для виноградного сока и всех вин (кроме столовых «полусладких)—не более 20 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 200 мг/л и для столовых полусладких — 40 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 400 мг/л.»

            [Цитировать]

  • long59:

    А это для особенных знатоков вина.
    Посмотрите до конца, вас ожидает большой сюрприз по вину:

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.