О строительстве нового Кафедрального собора История Старые фото

В 1953 году архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским был назначен владыка Ермоген (Алексей Степанович Голубев), который решил производить основательную реконструкцию храма. Владыка Ермоген стал добиваться разрешения хотя бы на ремонт храма и получил официальное разрешение на капитальный ремонт здания церкви. Владыка принял решение под видом ремонта строить новый собор.

В разработке проекта нового здания учувствовали архитектор О.А. Кацапов и инженер В.Н. Левченко, надзор возлагался на инженера Н.Н. Введенского, а художник В.Н. Кутлинский создал многочисленные иконописные образцы.
4 сентября 1958 года собор был торжественно освящён.

Вид с улицы Кафанова

С уважением,
Ignoto Ignatenko

3 комментария

  • Забыли перечислить строительное управление, имеющее отношение к Министерству Культуры! Во всяком случае, тогда же строители не отремонтировали что-то в Театре им. Горького. Может быть, крышу? Были разговоры семейные по этому поводу.

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо! Фотографии хорошие, особенно вид храма внутри. Надо полагать, что именно тогда и колокольню новую возвели, а до этого стояла отдельно.

      [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    Уважаемый, Мих. Мачула! К сожалению мне не знакомо было имя В. Горина, так бы конечно упомянул.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.