О строительстве нового Кафедрального собора История Старые фото

В 1953 году архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским был назначен владыка Ермоген (Алексей Степанович Голубев), который решил производить основательную реконструкцию храма. Владыка Ермоген стал добиваться разрешения хотя бы на ремонт храма и получил официальное разрешение на капитальный ремонт здания церкви. Владыка принял решение под видом ремонта строить новый собор.

В разработке проекта нового здания учувствовали архитектор О.А. Кацапов и инженер В.Н. Левченко, надзор возлагался на инженера Н.Н. Введенского, а художник В.Н. Кутлинский создал многочисленные иконописные образцы.
4 сентября 1958 года собор был торжественно освящён.

Вид с улицы Кафанова

С уважением,
Ignoto Ignatenko

4 комментария

  • Мих. Мачула:

    Дорогй автор. А вам не знакомо имя художника Василия Горина — друга и партнера моего отца. Он, как я знаю, в 1956 году заключил договр на производство росписей внутри собора, на сумму 18000 рублей. и в течение около двух лет работал в храме. Предварительно согласовывал каждую роспись, в виде эскизов в масле, рамером 60х90. Я их видел, он приходил к папе и они долго обсуждали технические и творческие вопросы.
    Почему я об отом заговорил? Вы не упомянули его имя в своей статье. Скорее всего оно Вам не известно.
    Но мне это понятно. Поясню.
    Не знаю тонкостей, мне тогда к концу истории было где-то лет 14, но когда работа была закончена и принята заказчиком, под различными предлогами в денежном вознаграждении ему было отказано. Длилось это до 1960 года. Как теперь принято говорить. его кинули.
    Это была последняя работа дяди Васи, последний год он только и бился с попами, собирая какие-то справки. В январе 1960 года он умер от обширного инфаркта в поезде, на станции Арысь. Ему было 60 лет. Денег ни он, ни его вдова так и не получили, хотя она еще какое-то время пыталась добиться справедливости.

      [Цитировать]

  • Забыли перечислить строительное управление, имеющее отношение к Министерству Культуры! Во всяком случае, тогда же строители не отремонтировали что-то в Театре им. Горького. Может быть, крышу? Были разговоры семейные по этому поводу.

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо! Фотографии хорошие, особенно вид храма внутри. Надо полагать, что именно тогда и колокольню новую возвели, а до этого стояла отдельно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.