Современники Шарафа Рашидова о его незаурядной личности История Ташкентцы

Как известно, в ноябре в Узбекистане будет отмечаться столетие со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова, внесшего неоценимый вклад в развитие нашей страны еще до обретения независимости. О заслугах великого сына узбекского народа неустанно отмечают имевшие честь быть лично знакомыми с ним люди.

В этот раз своими воспоминаниями поделились современники Шарафа Рашидова, живущие сегодня в России.

Владимир Долгих, член Совета Федерации (верхней палаты) Федерального собрания (парламента) Российской Федерации, бывший секретарь ЦК КПСС:
— Столетие Шарафа Рашидовича — большое событие, и нет сомнений, что его надо рассматривать как главу республики, способного решать масштабные государственные вопросы. Он был не только руководителем, но и одним из крупных писателей Узбекистана.

Из-под его пера вышло немало произведений, которые безусловно будут изучаться и нынешним, и будущими поколениями. Интеллигент и государственный деятель по складу ума и характера был довольно сдержанным, немногословным, но контактным человеком, с которым хотелось разговаривать, обсуждать самые сложные задачи. Таких людей не так много.

Николай Рыжков, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, бывший председатель Совета Министров СССР:
— С Шарафом Рашидовым по-настоящему познакомился, когда начал работать заместителем председателя Государственного планового комитета СССР. Мне импонировала натура, поведение Шарафа Рашидова. Он был довольно тактичным, умным, порядочным, доброжелательным человеком с глубокими знаниями. Всегда с пониманием относился к решениям, которые мы принимали по Узбекистану. Когда работаешь с такими руководителями, стремишься им помочь.

Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра Физического института Российской академии наук академик:
— К концу 1970-х годов было решено построить самую большую в Советском Союзе радиообсерваторию. После трехлетних исследований южных районов было выявлено, что в Узбекистане хорошие погодные условия и одновременно нет никаких радиопомех. Тогда мы и обратились к Шарафу Рашидову с просьбой оказать содействие в поиске подходящего места на территории республики. По его мнению, плато Суффа Зааминского района подходило для такого строительства. Действительно, в этом диапазоне находится максимальная точка космологического излучения, которое образовалось в момент первого взрыва нашей Вселенной. Шараф Рашидович надеялся, что проект будет реализован при его жизни. Однако начатое строительство не было доведено до конца.

В нынешнее время в ходе встреч на высшем уровне было решено, что это важная статья сотрудничества Узбекистана и России в сфере науки. Сегодня через реализацию данного проекта мы сможем отдать дань памяти Шарафа Рашидова.

Роальд Сагдеев, бывший директор Института космических исследований Академии наук СССР академик:
— Удивительный руководитель, Шараф Рашидов олицетворял собой громадную человеческую культуру. Он был замечательным писателем, талантливым организатором и, что немаловажно, понимал нужды науки и почему современная техника необходима для развития Узбекистана. Он оставил многое после себя.

Прошли годы, но я всегда буду помнить свои поездки в солнечный Узбекистан и встречи с великим человеком.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета СНГ:
— Всегда с гордостью говорю, что родился в Джизаке. Эта земля взрастила немало людей, которые прославили Узбекистан. Одним из них является несомненно Шараф Рашидов. 

Мне посчастливилось встретиться с ним впервые в 1976 году. Я был поражен глубиной его знания тех проблем, которыми жил народ в тот период. Он детально поведал о многих вещах, но особенно подробно об освоении Голодной степи.

С годами память о Шарафе Рашидове становится все более теплой. О нем вспоминаем как о талантливом писателе, незаурядной личности, интеллигенте с большой буквы. Он действительно был таким. Его манера общения была подчеркнуто доброжелательной.

Иван Кузьмин, глава Межправительственного координационного совета СНГ по вопросам семеноводства:
— Моя судьба сложилась так, что я учился и работал в Узбекистане до 1971 года, когда перевели в Москву. Поэтому отмечу, что можно окончить десять академий, но не получить такого воспитания и трудолюбия, какое я почерпнул в Узбекистане.

Будучи директором Института богарного земледелия в Джизаке, мне посчастливилось вести свою деятельность под руководством такой выдающейся личности, как Шараф Рашидов. Он был человеком с удивительными способностями. Как выдающийся государственный деятель сделал многое для развития своей Родины. Светлая память о нем навсегда сохранится в моем сердце.

Владимир Джанибеков, летчик-космонавт, уроженец Ташкентской области:
— Вспоминая встречи с Шарафом Рашидовым, могу сказать, что он был великим человеком, знавшим души людей, мощным политическим и государственным мужем. Главу республики очень интересовали космические исследования, которыми мы занимались. По его просьбе мы составили 20 тематических карт полезных ископаемых. Он лично отслеживал работу. Была создана комиссия под его руководством, а я был заместителем председателя этой комиссии.

Салижан Шарипов, летчик-космонавт, руководитель Космоцентра Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина кавалер ордена «Буюк хизматлари учун»:
— Шараф Рашидов был прекрасным человеком, творческой личностью. Он в первую очередь заботился о том, чтобы Узбекистан стал промышленным центром Востока. В его период республика развилась во всех направлениях. Построены огромные промышленные предприятия, целые города, люди стали жить лучше. Уделял большое внимание развитию -науки, при нем были созданы аэрокосмические предприятия, успешно развивался ТАПОиЧ, где строились самые большие самолеты. Возведено НПО «Физика-Солнце» в Паркенте. Его заслуги можно перечислять долго, но то, что Шараф Рашидов внес огромный вклад в дело развития науки не только Узбекистана, но и Советского Союза в целом, — неоценимо.

Федор (Фархад) Раззаков, российский писатель, историк, автор книг о Шарафе Рашидове:
— Моя книга о Шарафе Рашидове «Спрятанная правда узбекского дела» вышла в свет в 2010 году. Большим подспорьем, для того чтобы я взялся за эту тему, написал фундаментальный труд, стало существующее в России мнение, что время его правления — это «черная дыра».

В Шарафе Рашидове было сконцентрировано три черты редчайшего деятеля: государственный ум, интеллект мыслителя, талант педагога. Эти черты вынесли его на гребень истории, аванс-цену и позволили стать Узбекистану локомотивом процессов, которые происходили и в Советском Союзе, и в Юго-Восточной Азии. Ведь без Шарафа Рашидова невозможно представить не только историю его Родины, но и Индии и Пакистана. В январе 1966 года он помирил две страны, когда шла затяжная война. Переговоры проходили в Узбекистане. Благодаря его активным действиям родилась Ташкентская декларация.

История — женщина справедливая. То, что столетие Шарафа Рашидова будет широко отмечаться, говорит о том, что она возвращает все на круги своя. Правда все равно пробивает себе дорогу.

ИА «Жахон».

3 комментария

  • Фото аватара Куврук:

    Кто с кем поделился, когда это было, кто брал интервью, кто автор материала? Были ли другие мнения, или полное единодушие. Собственно, цель публикации ясна, но вот методы какие-то бесхитростные, времен «выдающегося государственного деятеля и писателя».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Приехали...:

    «В январе 1966 года он помирил две страны» — при всем уважении к Шарафу Рашидовичу, мирил не столько он сам, сколько Алексей Николаевич Косыгин. Шараф Рашидович присутствовал при этом действительно историческом событии. Можно было просто уточнить: принимал участие в примирении сторон. По моему, так будет правильно.
    И еще — «История — женщина справедливая» — нет, она изворотливая и пристрастная. По крайней мере, ее такой делают те самые «историки», которым либо самим выгодно преподнести события прошлого «по своему», либо они делают это по приказу «свыше»…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.