Похожие города — Атланта и Ташкент Разное

Автор Радик Газиев

Сравнение их производится на официальной основе:
1. Географическое положение. Город Атланта, как и Ташкент находится в зоне 40 широты (он чуть ниже к югу, Ташкент чуть выше к северу), где почти не бывает снега зимой. Расположен город Атланта у подножья гор Аппалачи, как и Ташкент, у подножья Тянь-шаня, а единственная река Чаттахучи, подобно Чирчику, питает город своими притоками. Город Атланта, со своим, 3х миллионным населением (с пригородами — 5 млн.человек, что соответствует Ташкенту), считается «Столицей Нового Юга», подобно Ташкенту — столице Центральной Азии. Насыщенность аэропорта по вылетам самолетов самая высокая на юге США, подобно Ташкенту, ибо вся южная часть Америки (около 15 штатов) признала этот город столицей юга США.

2. История. Город Атланта был завоеван северянами во время Гражданской войны в 1865г., как и Ташкент.Он был сильно разрушен, но возродился вновь, подобно птице Феникс из пепла. Это отражено в эмблеме города, см. фото 1 и 2. Атланта своими корнями уходит далеко в историю, назывался он раньше г. Терминус, Ташкент же, созвучный, сохранил свое старое наименование. Город Атланта имеет своего героя за свободу и равенство наций, это Мартин Лютер Кинг, которому посвящается наименование центральной улицы и музей.

3. Промышленность и сельское хозяйство. Город Атланта имеет все отрасли народного хозяйства, в том числе и автосборочные заводы «Дженерал Моторс», подобно Ташкенту, возможно даже, бренд «Шевроле». Медицина славится на весь мир своими центрами и госпиталями (их свыше 60). Город является центром юга США по производству и обработке хлопка, а также почти всех сельскохозяйственных культур, производимых в жарких странах. Конечно, по вкусу и сочности фруктов и овощей Атланта уступает Ташкенту, однако, он мог бы помочь наладить сбор, упаковку и отправку овощей и фруктов в далекие края. Приятно есть арбузы без семечек, сливы без косточек и т.п. Огурцы, также некоторые фрукты и овощи, автоматом, так плотно оборачиваются в полиэтиленовую пленку, что могут сохраняться надолго, а помидоры, персики, груши и т.п. помещают в специальные, герметичные, пластмассовые коробки, с гнездами, по размерам для них. Каждый фрукт маркируется, чтобы найти, в случае необходимости, их производителя. Штат Джорджия официально считается персиковым штатом, ибо он снабжает этими фруктами всю страну, а также, вывозит их за рубеж.

Фото из статьи про Атланту

На обложке журнала: студентка университета г.Атланта, ташкентка Софья Артыкова

4. Культура. За последнее время в г.Атланта образовалась крупная диаспора русскоязычного населения, численностью до 100000 человек, в том числе, большое число выходцев из г.Ташкента. Они быстро находят друг друга, помогают устроиться и дать почувствовать себя в родной атмосфере. Выпускается несколько журналов на русском языке, основным является журнал «Русский город» (Рашен таун), редакция которой считает свою родину г. Ташкент. Что удивительно, при просмотре последних номеров заметил, что статьи в журнале регулярно освещают жизнь Ташкента, причем, в соответствии со временем и содержанием, сайту «Письма о Ташкенте». (Это связь времен и народов, и видимо, сайту также не плохо выпускать свой журнал). Часто устраиваются концерты с артистами из Узбекистана, последний раз аплодировали У.Хакимову за национальные и неаполитанские песни.

5. Резюме. В сайте была заметка о породненных городах. Не плохо было бы «похожие города» Атланта и Ташкент изменить на слово «породненные» . Сиэтл красивый город, но расположен он очень далеко на северо-западе США, на туманных полуостровах и островах, омываемых холодным течением Тихого океана и ничего с ним не связано, кроме 2х заброшенных скульптур в парке г.Ташкента.

Прилагается фото. С уважением, Радик.

9 комментариев

  • Куврук:

    Что это было? Что за Радик — породнитель городов и мастер сравнений? Понятно, что сайт — свободная площадка, но зачем же все сводить к балагану.

      [Цитировать]

  • Мих. МАчула:

    Согласен с «балаганом» и особенно с «кирпичом».
    Редакции «Писем»: опять ляпы. Зачем в тексте статьи два раза дан пункт №3?
    Можете не публиковать, а просто исправить.

      [Цитировать]

    • ANV:

      «Город Атланта, со своим, 3х миллионным населением (с пригородами — 5 млн.человек, что соответствует Ташкенту), считается «Столицей Нового Юга», подобно Ташкенту»
      Ну шутит человек! Там наверное и люли на ишаках ездят подобно Ташкенту. )))

        [Цитировать]

  • шамиль:

    а городу Атланта , нужна дружба , с г Ташкент ? кто помнит , со сколькими городами , Ташкент , побратался ? и в чем это братание выражается ?

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Спасибо.

      [Цитировать]

  • Tatiana:

    Радика можно лицезреть в газете перед п.3

      [Цитировать]

  • IMM:

    При всём моём уважении к незнакомому мне Р.Газиеву вспомнилась ситуация во время моей работы на ТАПОиЧ.Ко мне подошёл бригадир и спросил -«водку пьёшь?- пью.Тогда приезжай ко мне домой в воскресенье,гараж надо передвинуть»

      [Цитировать]

  • Алексей:

    Радик, ты уже в Атланте? Сообщи твой email. Можем общаться. Юзик много раз спрашивал о тебе. Алексей

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.