Чародей виноградной лозы. Ризамат-ата Мусамухамедов Tашкентцы История Старые фото

Этой весной (написано в 2010 году. ЕС) Герою труда, народному академику Ризамат-ата Мусамухамедову исполнилось бы 120 лет. За свою большую и счастливую жизнь (а он прожил 98 лет!), Ризамат-ата вывел десятки сортов винограда, внедрил метод его омоложения. На больших плантациях он первым поднял лозу на шпалеры, что позволило в десятки раз повысить урожайность винограда!

Именно благодаря ему в республике были посажены тысячи и тысячи гектаров садов и виноградников, во многом его усилиями преобразилась Голодная степь, Ферганская долина и южные регионы страны. В пятидесятые годы Ризамат-ата первым привез с Кавказа саженцы цитрусовых и начал высаживать их в теплицах.

Его методы выращивания винограда и сегодня широко применяются во Франции и Болгарии, Венгрии и Италии, Грузии и Армении, Кыргызистане и Таджикистане.

К советам этого человека, не умевшего читать и писать, внимательно прислушивались руководители бывшего Советского Союза; ученый с мировым именем, выдающийся генетик Николай Иванович Вавилов с восторгом отзывался о его опытах после своей поездки в Узбекистан.

Действительно, он творил чудеса. На его опытных участках урожайность винограда достигала 70 тонн с гектара! На самолете, в метровых кадках с землей, Ризамат-ата вез в Москву на выставку живые кусты винограда, и тысячи людей любовались янтарными гроздьями. Представляете: на улице снег, а тут в павильоне зреет виноград…

Ризамат-ата с Н. С. Хрущевым

Восемь раз он был удостоен золотых медалей на самых престижных выставках!

Его щедрость не знала границ. Во Вторую мировую войну он поехал на фронт навестить старшего сына Шукура, повез с собой целый вагон сухофруктов. Так, Ризамат-ата стал прообразом главного героя знаменитого фильма Равиля Батырова «Яблоки сорок первого года».

Он любил родной край, часто шутил: «Земля узбекская — золотая, на ней даже щепка от арбы зазеленеет!»

…Его именем названы учебные заведения, улица в Ташкенте, ширкатные хозяйства в Сырдарьинской и Ташкентской областях. Название «Ризамат» присвоено и элитному сорту винограда с необычайно сладкими и крупными, размером с большой палец, плодами.

Память об этом удивительном человеке и сегодня жива в сердцах людей.

Источник.

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.