Чародей виноградной лозы. Ризамат-ата Мусамухамедов История Старые фото Ташкентцы

Этой весной (написано в 2010 году. ЕС) Герою труда, народному академику Ризамат-ата Мусамухамедову исполнилось бы 120 лет. За свою большую и счастливую жизнь (а он прожил 98 лет!), Ризамат-ата вывел десятки сортов винограда, внедрил метод его омоложения. На больших плантациях он первым поднял лозу на шпалеры, что позволило в десятки раз повысить урожайность винограда!

Именно благодаря ему в республике были посажены тысячи и тысячи гектаров садов и виноградников, во многом его усилиями преобразилась Голодная степь, Ферганская долина и южные регионы страны. В пятидесятые годы Ризамат-ата первым привез с Кавказа саженцы цитрусовых и начал высаживать их в теплицах.

Его методы выращивания винограда и сегодня широко применяются во Франции и Болгарии, Венгрии и Италии, Грузии и Армении, Кыргызистане и Таджикистане.

К советам этого человека, не умевшего читать и писать, внимательно прислушивались руководители бывшего Советского Союза; ученый с мировым именем, выдающийся генетик Николай Иванович Вавилов с восторгом отзывался о его опытах после своей поездки в Узбекистан.

Действительно, он творил чудеса. На его опытных участках урожайность винограда достигала 70 тонн с гектара! На самолете, в метровых кадках с землей, Ризамат-ата вез в Москву на выставку живые кусты винограда, и тысячи людей любовались янтарными гроздьями. Представляете: на улице снег, а тут в павильоне зреет виноград…

Ризамат-ата с Н. С. Хрущевым

Восемь раз он был удостоен золотых медалей на самых престижных выставках!

Его щедрость не знала границ. Во Вторую мировую войну он поехал на фронт навестить старшего сына Шукура, повез с собой целый вагон сухофруктов. Так, Ризамат-ата стал прообразом главного героя знаменитого фильма Равиля Батырова «Яблоки сорок первого года».

Он любил родной край, часто шутил: «Земля узбекская — золотая, на ней даже щепка от арбы зазеленеет!»

…Его именем названы учебные заведения, улица в Ташкенте, ширкатные хозяйства в Сырдарьинской и Ташкентской областях. Название «Ризамат» присвоено и элитному сорту винограда с необычайно сладкими и крупными, размером с большой палец, плодами.

Память об этом удивительном человеке и сегодня жива в сердцах людей.

Источник.

9 комментариев

  • Фото#3 на 2 абзаца выше

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Помню и чту его имя. В конце 70х появился сорт винограда, называнный его именем — Ризамат ота. Он и сейчас есть в продаже — крупные хрутящие виноградины овальной формы красно-коричневого цвета с сизым налетом, сладкие и рыхлые в кисти. Почему не осталось его последователей и учеников? Не слышу, чтобы после Ризамат ота повилась достойная ему замена.

      [Цитировать]

  • Tatiana:

    Несколько не в тему, но может кто-то знает, был такой сорт Нимранг (похож на Тайфи но более крупная кисть и ягода) сохранился сейчас ?

      [Цитировать]

  • нм:

    Наверное и последователи и ученики у Ризамат -ота есть. Не мог такой ученый и щедрой души человек все делать только для себя, ради своей славы. Конечно, ученики есть. Придет время и мы о них услышим.
    Ризамат -ота- спасибо и Вечная память.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Лоза на шпалерах — это до революции еще начали делать.

      [Цитировать]

  • ANV:

    Просто замечательный человек которыми щедра наша земля. Кстати сорт «победа» не его ли рук дело?
    Был альбом книга по нашему виноградорству, но к сожалению «зачитали».
    P.S.
    «Во Вторую мировую войну» — вот эта строка конкретно покоробила. У нас принято именовать Отечественной.
    Не стал лезть в «источник» — может там Латыпова какая-то сбежавшая в загранку от поклонников «Уха Москвы».

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.