Люди древней страны Нихшапайя Искусство История

Галина Долгая:

Еркурган. Образы давно ушедшего времени. Так выглядели люди древней страны Нихшапайя (Нахшаб). Создавая статуэтки, монеты с изображением правителей и богов, лепнину и росписи во дворцах и храмах, творцы переносили на них черты реальных людей, тех, кого видели каждый день, кого любили или почитали.

Вглядитесь в лица, почти стертые временем. В них еще сохранилось выражение, мгновение времени, запечатленное мастерами. Цари и жрецы, ремесленники и слуги — когда-то они были живыми, как и город, от которого остались только руины.

2 комментария

  • Куврук:

    В стертые временем лица вглядеться можно. Но сложно понять откуда взялось название Нихшапайя.
    Из того, что известно. Упоминание области Ксениппа (Xenippa) в античной литературе встречается только один раз — в труде Квинта Курция Руфа (Quintus Curtius Rufus), римского историка, предположительно жившего в I в. н.э., — «Истории Александра Великого» (Historiarum Alexandri Magni Macedonis Libri Qui Supersunt). Труд, написанный спустя почти 400 лет после похода Александра Македонского на Восток, всплыл в 9 веке, с утратами, без указания источников, без упоминаний его другими античными авторами. Источник очень противоречивый. Ксениппа вошла в оборот с легкой руки Франца Грене, без серьезных на то оснований. К нему присоединился Э. Ртвеладзе, соратник Грене по новой археологической интерпретации Средней Азии. Ртвеладзе разглядел в парфяно-согдийских монетах искаженный согдийский топоним К’SN или K’SHN и связал Ксениппу с Кешем и Нахшабом. Посылка опять же очень спорная, принимая во внимание отсутствие у археолога лингвистической подготовки по древним восточноиранским языкам, в частности, по согдийскому, а также дополнительных источников, позволяющих перепроверить версию. В последнее время блуждает упоминание о якобы найденном в Афганистане фрагменте надписи на некоем арамейском документе с искаженным названием Ксениппы — Нихсапая. Далее пошло гулять новое название историко-географической области Кеш-Нахшаб — Нихшапайя. Что мы имеем в сухом остатке: сомнительный античный источник, нумизматическую натяжку и искаженное название на фрагменте надписи. Весь этот псевдонаучный коктейль и получил название Нихшапайя.
    Далее по тексту — «Цари и жрецы, ремесленники и слуги…»

      [Цитировать]

  • ANV:

    Было бы хорошо если ещё пояснили где этот Еркурган расположен.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.