Памятники ташкентцам на кладбище Боткина Tашкентцы Фото

Тамара Санаева пишет 2 сентября:
Здание Кауфманского приюта стёрто с лица земли.
Сроки регенерации, заявленной перед его сносом, с nuz.uz будем уточнять в соответствующих инстанциях.
Человек, основавший в этом здании образцовую школу-коммуну, В. Лубенцов, упокоен на Боткина. 31 августа была там. Детей у него, наверное, не было, родных, возможно, здесь нет, судя по оградке. Привести бы в порядок последнее пристанище Лубенцова, настоящего Учителя, имеющего звания и награды, удостоенного доброй памяти и написанных о нём очерков.
Дело за малым — убрать сорняки и покрасить оградку. Можно своими руками, а можно оплатить материалы и работу.

Хорошо бы выяснить, остались ли родственники, жива ли Наталья Петровна Елина, доцент ТГТУ, — она до начала 90-х преподавала немецкий в ТашПИ, где работала в те годы и я; её имя и дата рождения высечены на камне… Второй даты нет.

Без согласия родных, если они живы, думаю, хозяйничать не стоит.
Есть желающие присоединиться?
Одна не справлюсь.

Владимир Фетисов: Может кто-то не знает, кто такой Всеволод Лубенцов… https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/9938-pedagogicheskaya-poema-vsevoloda-lubencova.html

Тамара Санаева пишет 3 сентября:
Сегодня, 3 сентября Саида Тимуровна, Ирина Шиндина, Tatyana Vavilova, Ростислав Вавилов и я пришли на Боткина поклониться засл. учителю Узбекистана В. Лубенцову. Договорились с рабочим Манобом о наведении порядка на могиле и покраске оградки — она довольно большая. Заочно в этом деле принял участие и Владимир Фетисов, оплативший треть общих расходов на благоустройство места захоронения В. Лубенцова, о котором он написал большой очерк. Завтра после обеда мы с Татьяной Александровной, худо хохласа, как говорится, посмотрим на результат, поблагодарим Маноба-ака и покажем на фото, что получилось. Сегодня пока всё расчистили, Саидочка вымыла памятник, оставили цветы. Вечером Маноб-ака должен был зачистить оградку и покрасить. Утром положить второй слой краски.

Почтили память известных людей.

У памятника народному художнику А.Н. Волкову.

У памятника основателю Ботанического сада Ф.Н. Русанову и его сыну, тоже отдавшему всю жизнь Саду, Н. Ф. Русанову

Поклонились учёному Стародубцеву, медику Детенгофу, основателю знаменитой музыкальной школы Успенскому.
Все места упокоения нуждаются в посещении — смести пыль, убрать сорняки, где-то и подремонтировать надо.

Здесь лежит Успенский. Светлая память.

Татьяна Вавилова: А мы с сыном зашли ещё и к городскому ташкентскому голове, Николаю Гурьевичу Маллицкому и его тестю, востоковеду и просветителю, учителю Саши Керенского, Николаю Петровичу Остроумову. Там же погребены и другие члены их семейства.

Совсем рядом монолитный черный крест на могиле знаменитого ташкентского предпринимателя Иванова, на землях которого и образовано это православное кладбище.

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.