Загадочная пещера Разное Фото

Япринцев Юрий. Фото автора. Прислала София Демидова.

В одном из вечеров на прохладном топчане в самом сердце Чарвака собрались дети. Утомленные дневными буднями, за чашечкой чая, они говорили обо всем, что могло прийти в голову. И случайно вспомнили о некой пещере, которая расположена почти на вершине Слон — горы.

Вход в пещеру

Дядя Миша, который с ними чаевничал, предложил туда сходить, и маленькие приятели сразу согласились. Особенно новость заинтересовала одну из девочек. Настя — жительница Ташкента, и для неё такая прогулка была в диковинку. Несмотря на трудности подъёма, девочка с радостью согласилась. Рома и Катя – местные жители, с рождения проживают в Чарваке. Рома однажды уже побывал в пещере, но был не против повторить такую встречу. Катя, самая маленькая из друзей, ей всего девять лет, и впервые ей разрешили столь высоко подняться в горы. Позже выяснится, что она лучше всех перенесёт горный поход, а потом ещё целый вечер будет играть во дворе. Дядю Мишу всегда удивлял неиссякаемый запас энергии, которой наполнены дети. Они практически никогда не устают!

Дети сразу запланировали поход, выбрав день, в который, по прогнозу синоптиков намечался резкий спад температуры. И действительно, всю ночь накануне на улице бушевала гроза с мощным ливнем. Прохладное утро разбудило ребят, которых не смутил ночной природный концерт. И в точно назначенное время группа горных туристов с рюкзаками на плечах, состоящая из трёх детей, под руководством взрослого гида встретилась в центре Чарвака, на Солнечном.

Доехав до густой старой арчи, растущей неподалеку от развилки напротив ДСУ, ребята вышли из машины, и, поблагодарив водителя, пошли, твёрдо настроенные добраться до пещеры. Асфальтированная дорога зигзагом лежала на небольшом холме и вдруг совсем неожиданно закончилась массивными железными воротами. За ними скрывалась тропинка, уходящая вверх от дороги, за шлакоблочный забор. Но неожиданно для всех перед глазами возникла табличка «Посторонним вход воспрещён». Такой поворот озадачил туристов, но не испугал.

Они увидели сторожа, сидевшего неподалеку, и позвали его.

Сторож оказался на редкость общительным и добрым человеком. Он сразу разрешил туристам пройти через территорию, чтобы группа не сошла с намеченного маршрута. Шли по маршруту до тех пор пока не стали взбираться на гору. Посреди густых деревьев дорога раздвоилась, дядя Миша по ошибке выбрал другую тропинку и повёл команду далеко в сторону. Если все дороги ведут в Рим, то тропы на Кунгур-Буке, именно так именуется по-казахски Слон-гора, ведут вверх. Дети, узнав, что их гид забыл правильную дорогу, сначала возмутились и стали требовать повернуть обратно, чтобы найти верную дорогу, но потом успокоились и мужественно приняли «страшную реальность» и повеселели. Применив принцип: «Потом в будущем будет, что вспомнить».

Вид на Ходжикент с пещеры

Оптимизм неунывающих детей передался и дяде Мише. Оставалось лишь найти верную дорожку. В итоге, они её не нашли, но группа открыла новую тропу к цели, правда, не такую удобную, как старая. Приходилось часто пробираться через густые кустарники и заросли с острыми колючками. Порой даже ползком. И вот дорожка вывела туристов к каменной осыпи, лежащей на склоне горы широкой двухсот метровой дорогой, которая тянулась вплоть до входа в пещеру. На этом подъёме надо быть предельно осторожным. Не спеша, осторожно вскарабкавшись ползком по трудной дороге, преодолевая осыпь, которая скользила под ногами, дети попали в объятия сухих репейников, где были облеплены с ног до головы их цепкими семенами. И, наконец, она- заветная пещера! Усталые, но довольные, дети остановились и замерли перед конечной целью похода.

Пещера вызвала повышенный интерес у девочек. Какая она? Что в ней такого? И вдруг там уже кто-то сидит? Она была наполнена тайной, как закрытая шкатулка старой герцогини.

Мальчику и дяде Мише пещера была хорошо знакома. Казалось, что их уже ничем не удивить, но всё же…

Мальчик Рома первым обнаружил её… Пятилитровую пластиковую бутылку с минеральной водой. И к тому же ещё запечатанную. Вот так подарок!

Было видно, что её пытались открыть, но неизвестным владельцам этого сделать не удалось, так как бутыль оказалась бракованной, и они бросили её в пещере. Маленьким туристам находка оказалась очень кстати, и они сразу пополнили питьевые запасы, которые были на то время почти на исходе. Потом устроили привал, во время которого с пользой очистили свою одежду от репейников.

Не смотря на душную погоду снаружи, в пещере стало холодать. Дети развели небольшой костёр. Набрали сухие лопухи и ветки, и этот подручный материал пустили в дело. Сразу облепили со всех сторон жаркий огонь и насадили на палочки как на шампуры кусочки лепешек. В ход пошли даже огурцы. Детство прекрасно своими экспериментами. На вкус жареные огурцы не очень… На вкус жареные огурцы – не очень… Зато лепешку все умяли с удовольствием.

После обеденного перерыва, дети сразу развернули операцию по исследованию горного грота, на стенах которой увековечили свои надписи люди двух веков: 1979, 1988, 2000, и конечно, там было множество имён… Десятки имен любопытных «покорителей» разных эпох!

Юных туристов впечатлили масштабы пещеры. Возможно, для закоренелого путешественника она и покажется не совсем большой, но в глазах детей пещера была величественной: от пяти метров в высоту, а в иных местах — до десяти. В ход сразу пошла спутница современного поколения — фотокамера, встроенная в мобильный телефон, перед которой девочки и устроили селфи на фоне красивых мест грота. Загадочная пещера, до которой так долго добираться, была исследована вдоль и поперёк. Но и после этого она продолжала вызывать интерес. Посыпались предложения о следующем походе, чтобы остаться здесь с ночёвкой. Но никто серьёзно к этому не отнёсся… Да и ночи становились холоднее. Но может когда-нибудь, в другое время этот замысел осуществиться. А пока все радовались этому моменту, тому, что оказались в этом сказочном гроте, по стенам которого местами стекали прозрачные, как хрусталь, струйки воды. Возможно, благодаря им и создавался тот уютный микроклимат, который даже в жаркое время в пещере сохраняет прохладу.

Все рано или поздно заканчивается, пришел момент, когда нужно было отправляться в обратный путь.

Перед тем как покинуть ставшую какой-то своей пещеру, дядя Миша намеренно промолчал о костре, желая посмотреть, что с ним станут делать дети. Рома самостоятельно потушил огонь, а Катюша щедро залила горячие угли водой.

Такое отношение детей к природе, приятно радует. Есть надежда, что так поступают и другие, которые проводят досуг в горах или на берегах рек. К природе нужно относиться бережно, понимая, что она наш общий дом. Поэтому, в пещере после ухода группы не осталось даже следа мусора.

Спуск по шатким камням осыпи занял в общей сложности, полтора часа. Он сопровождался небольшими падениями от неловких движений ног, и смехом. Не смотря на трудность передвижения, дети продолжали радоваться всем препятствиям похода.

Как и при подъёме, всех ждала неприятная встреча с сухими кустиками, плотно засеянными репейниками. Мелкие семена вмиг вновь прицепились к обуви и одежде путешественников. Девочкам пришлось особо туго. Из длинных волос трудно вытаскивать злополучные липучки. Но все организованно помогли справиться с этой бедой.

Когда закончилась гряда камней, побежала тропинка, по которой приятно спускаться вниз. От самого верха она шла вплоть до запретной территории, где хозяйничал добрый сторож.

Туристы дошли до необычных скал, которые отделяли саму гору от холма с автомобильной дорогой. С них открывался неплохой вид на городок.

Панорама Чарвака была перед глазами, выше над деревьями. А ниже крыша серого двухэтажного здания за уже знакомым шлакоблочным забором. И детские голоса… Кто-то дуэтом пел популярную национальную песню. Но при появлении туристов на дороге, пение мгновенно прекратилась. Певцы застеснялись…

Сторож встретил детей у ворот, будто был удивлен, что маленькая группа вообще смогла спуститься через столь длительное время.

— Вы выжили?! — читалось в его взгляде. Поблагодарив сторожа, туристы вышли из ворот, оставляя за спиной высокую гору и все её препятствия. Перед ними теперь лежала дорога, гладкая поверхность которой приятно звала в новый путь. Все с радостью пошли вперёд.

Спасибо горы, в гостях у вас было великолепно.

И конечно, до новых встреч!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.