Вековыми тропами к облакам Разное Фото

Автор Япринцев Юрий, фото Софии Демидовой

«Маленькая Швейцария» на севере Узбекистана уже приобрела известность далеко за его пределами. Поселок городского типа Чарвак с его дачами, которые на правом побережье разрослись по холмам,  стало излюбленным местом  гостей из столицы,  других городов Республики и гостей из дальнего зарубежья.

Слон-гора

Когда подъезжаешь к Чарваку, то впереди сразу замечаешь её — гордость Бостанлыкского района, визитную карточку Чарвака, — огромную насыпную плотину, которая своей крепкой спиной держит искусственное озеро, с любовью названное народом  морем. На тёплых берегах голубого моря нашли себе место известные зелёные пирамиды и другие не менее комфортабельные зоны отдыха, которые созданы за последние десять лет, и чьи двери приветливо открыты для дорогих гостей.

Также не позабыты  и  самые маленькие граждане. Для детей в Чарваке существует множество  красивых, а главное, безопасных летних оздоровительных  лагерей, где они могут прекрасно отдохнуть и пообщаться со сверстниками.

Но цель данной статьи – не  реклама  курортов Чарвака, речь в ней пойдёт о красоте, которая открывается с высоты горной вершины. Кунгур — Бука или как привыкли называть её местные жители Слон-гора. Она в действительности напоминает собой голову огромного животного, хобот которого «уходит» в сторону плотины. Слон также  имеет скалистый «глаз» и гигантское «ухо», на котором в весеннюю пору цветёт горный боярышник.

Каждый видит окружающий мир по-своему.  Возможно, кому-то Слон-гора покажется быком, или лежащей собакой, или другим фантастическим животным, — в общем, простор для воображения безграничен!  Кстати, в переводе с казахского Кунгур-Бука переводится как Бурый Бык.

Вид на Чарвак с вершины Слон-горы

Путь до вершины нелёгок и в среднем занимает от четырех до пяти часов. Он требует выносливости, а если вы по случайности прихватили с собой малый запас воды, то этой самой выносливости потребуется в два раза больше. Придётся одерживать победу не только над собою, но и над жаждой, которая не раз напомнит о себе. Конечно, Слон гора покрыта множеством холодных родников, но их не всегда можно встретить на пути. Но надеюсь, с вами не приключится беды с недостатком питья, и вы заранее со вниманием отнесётесь к содержимому своего походного рюкзачка.

Восхождение  начинается с различных мест, кому как удобно, но чаще используется тропа, начало которой располагается за новым рестораном «Дикий Сазанчик», и которая сразу круто уходит вверх по саю.

Преодолев ровные площадки, идеально подходящие для семейных пикников, густые участки, состоящие из колючего боярышника, скалистые пласты и завершающую восхождение открытую местность, обдуваемую тёплыми ветрами, достигнув цели, вы не пожалеете об оставшихся позади трудностях.  Все препятствия, которые сопровождали вас на пути, покажутся мелочью по сравнению с увиденным. С высоты от подножия Слон-горы  1200 метров открывается широкий обзор во все четыре стороны света. (Высота над уровнем моря 1961м).

Впереди, в густой зелени, раскинулся жилой живописный городок Чарвак с его частными и многоэтажными постройками.  Выше от него — поселок Чинары, и замыкает цепь —  Хумсан, известный не только по этикеткам  газированной воды, которая производится именно там. У него масса  достоинств, которыми могут гордиться его жители, и гости, побывавшие в этом гостеприимном горном поселении. Во-первых, изумительные горные пейзажи, санатории, зоны отдыха, оздоровительные лагеря. Примерно в тридцати километрах далее находится закрытая пограничная зона с Республикой Казахстан, где высоко в горах берет начало самая быстрая и холодная река Чаткальсткого хребта – Угам.

Справа, как на ладони виднеются несколько населённых пунктов, самый крупный из которых город Газалкент. Среди этих поселений извилистой лентой несёт холодные, нереального голубого цвета,  воды к Ташкенту река Чирчик. А рядом искусственная спутница – асфальтированная  автодорога, которая словно хвастается перед рекой  тем, что она ровной линейкой уходит за горизонт. В выходные летние дни по ней тянутся вереницы машин. Люди едут, чтобы провести выходные в прохладе гор. Известно, что даже в самые жаркие месяцы, когда в других регионах страны люди изнывают от жары, на  этот  райский уголок по ночам опускается холод.

Конечно, это наблюдается не так часто, как хотелось бы, но и спасибо природе и за этот приятный подарок.

Слева — главная здравница Республики. Чарвакское водохранилище. Водная гладь разлилась на тридцать семь квадратных километров, вдоль побережья – девяносто четыре километра,  в ней,  подобное гигантскому зеркалу, отражаются горные вершины, небо и облака. С рёвом, на  тонкие белые полосками её разрезают скутера, катера и другие плавательные средства. На берегах тёплого моря  раскинулись многочисленные  зоны отдыха.

Позади, за спиной, величественно взмывают к небесам скалистые вершины Чимгана — популярная зимняя резиденция отдыхающих и спортсменов. Три девятиэтажки расположенные в самом сердце курорта и построенные еще во времена Союза, в июне этого года были разобраны, и на их месте планируется строительство нового туристического комплекса (наличие бинокля при себе даст любителю природы несказанное удовольствие от  подробного рассматривания). Там же – знаменитая Канатка. На ней за небольшую плату можно подняться на смотровую площадку, которая располагается на приличной высоте 1936 м над уровнем моря.

Чимган – известный горнолыжный курорт Узбекистана. Главная хозяйка – зима здесь властвует с осени до самой весны.  Но с её уходом жизнь в Чимгане не останавливается. Оздоровительные лагеря наполняются весёлой детворой, а развитая часть курорта круглый год радушно принимает  гостей и старается  всегда удивлять их чем-нибудь новым. Кстати, на вершине Чимгана, которая находится на высоте 3309 м над уровнем моря, снежные шапки не тают даже в середине лета.  Осенью она одной из первых вновь надевает на себя холодную шапку. Жители Чарвака, в этот месяц, посматривая на Чимган, по старой привычке, делают вывод, основанный на жизненном опыте. Раз там выпал снег, то в ближайшее время, стоит ожидать подобных осадков и в самом городке.

Если смотреть с Чарвака, Чимган занимается место в середине между Кунгур – Букой и Ишак Куприк – Саем. Сбоку этого небольшого холма одной стороной примыкает плотина.

Совершив восхождение на Слон-гору, и налюбовавшись естественными красотами, путешественник может устроиться на привал.. Подкрепившись и набрав свежих сил, он понимает, что всё хорошее быстро заканчивается и пришло время идти в обратный путь. Спуск в отличие от подъёма, не так страшен и занимает в среднем около двух часов. Нет гарантии, что вы спуститесь именно по той тропе, что привела вас к вершине. Вам придётся открыть для себя новые, порой труднопроходимые тропы. Иногда возникает тревога, что  каким-то образом он мог заблудиться, несмотря на то, что внизу видно старый Ходжикент и городок Чарвак. Но не стоит пугаться. Главное — упрямо продолжать спуск и ниже всё разрешится само собой. Именно азарт этих приключений и запоминается на многие годы.

Когда подошвы обуви касаются твёрдой поверхности дороги, начинается традиционная церемония целования долгожданного асфальта. Шутка, разумеется, но становится на душе как-то радостно и легко, когда покидаешь дикую первобытность Кунгур – Бука и вновь окунаешься в цивилизацию. Уставшие ноги покорителя вершин, наконец, расслабляются, и  человек с блаженством шагает по дороге, наметив для себя новую цель, где его ожидает покой и привычные блага. И родные и близкие, которым он обязательно с увлечением поведает о своих приключениях на Слон-горе. Это будет чуть позже, а пока человек, уставший, но счастливый идёт по дороге…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.