Сармышсай. Часть вторая. Отдых в юртах Фото

Собственно говоря, журналистов и блогеров пригласили на открытие юрт в зоне отдыха Сармышсай. Это райское место находится в долине того же сая, на берегах которого ниже по течению расположены петроглифы. Этот оазис был заброшен, пока областной хокимият в 2011 году не передал его под создание зоны отдыха. Сначала, по рассказу зам. директора Замира Рузиева, расчищали накопившийся мусор и проводили арыки, сажали деревья. Провели дорогу, которая требует ежедневного внимания, поэтому наготове стоят грейдер и бульдозер. Потом построили коттеджи, установили очаги для приготовления пищи. Зона приобрела популярность из-за волшебного воздуха, вкусной воды из родника, прохлады и тишины. Многие навоийцы приезжают сюда отдыхать из загазованного города.

В этом году по инициативе директора Фархода Сироджова открыли столовую и семь юрт со всеми условиями для комфортного проживания. Теперь зона отдыха рассчитана, в том числе, и на иностранных туристов. Основные тур. маршруты — это пять дней в Бухаре и пять дней в Самарканде — и как раз кстати будет провести сутки в оазисе рядом с петроглифами, расположенном между двумя туристическими столицами.

Пожить в настоящих юртах (с телевизором, кондиционером, душем и туалетом). Мы уже видели, что гости из Индонезии и Японии были в восторге от этого места, от петроглифов и почти семейного общего ужина в столовой. Сейчас открыты семь юрт, двух- и трехместные.

На территории парка  много уютных айванов и скамеек у ручья, есть зоопарк с павлинами, кроликами, попугаями и перепёлками. Рядом индюшачья ферма. Выше в горах козы, кони, посажена сосновая и арчовая рощи.

В общем, зона отдыха готова к приёму туристов в осенний сезон, извещены турфирмы, партнеры, спешно готовится хорошая связь (пока ловит только Билайн) от всех операторов. Стоимость проживания в юрте — 150 000 сумов с человека за сутки. С иностранцев плата в валюте согласно недавним постановлениям. Естественно, что терминал и все возможности для расчёта есть.

Стоит добавить, что чувствуется любовь директор к своему детищу — всюду цветы в горшках (могли бы и не ставить), в юртах цветные кисти, старые фотографии, шикарные кресла в виде трона, вечером рядом с юртами, волшебно подсвеченными, ходит скрипач и играет популярные красивые мелодии на скрипке — это даже не сказка, это что-то фантастически трогательное и красивое.

Торжественное открытие юрт

Справа директор зоны отдыха «Сармышсай» Фарход Сироджов, слева руководитель пресс-службы Госкомтуризма Темур Мирзаев.

В центре зам. директора «Сармышсая» Замир Рузаев, справа руководитель пресс-службы Госкомтуризма Темур Мирзаев, слева главный редактор журнала «Туризм олами» Екатерина Семерджиди.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.