Сармышсай. Часть первая. Петроглифы История Фото

В часе езды на северо восток от Навои в долине ручья Сармышсай находится самая таинственная в Узбекистане экспозиция наскальных рисунков. В часе езды — если водитель знает, куда ехать. Если не знает, то найти довольно трудно, о чём писала Зумрад в мае этого года и российские туристы.

В сети много разной информации про эти петроглифы. Учёным стало известно о них в 1958 году. Пишут, что там около 10 000 рисунков, но мы, в течение часовой прогулки, видели несколько десятков, до многих рисунков добраться трудно без снаряжения и просто опасно. Ещё, наверное, зависит от методики подсчёта, в одной композиции может быть много рисунков и разных фрагментов.

Датируются рисунки начиная с 9000 лет назад и, вроде бы, до средневековья. Изображены в основном животные (в том числе и такие, которых нет сейчас в Узбекистане) и странные существа — или плод фантазии художника или инопланетяне. Изображения встречаются лишь на небольшом отрезке, на черных скалах, причём видны застывшие потёки, возможно это таинственное мумиё, происхождение которого до сих пор не раскрыто.

Приятно волнуют эти материальные приветы из глубин тысячелетий. Вроде бы каменный век и бронзовый — умозрительные выкладки учёных — а тут всё настоящее, можно смотреть и фотографировать.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.