МХАТ в Ташкенте, 60 лет назад Искусство История Старые фото

Турсунали Каримович:

1957 год. МХАТ привез ташкентцам «Кремлевские куранты».

Забелина играл Б.Ливанов, продавщицу тряпочных кукол — О.Лабзина. (Из собственного театрального архива)

Лидия Козлова: Спасибо Большое! На спектаклях 1957 г. я не была. Наверное мхатовцы были летом? Когда ташкентские театры отправились куда-нибудь на гастроли? А вот в 1965 г (64?). я посмотрела всё, что хотела. Русский Театр специально к приезду мхатовцев подновили. Ведь первооснова здания, включая зрительный зал, оставались в том виде, в котором театр был построен Только кресла поменяли, жёсткие на мягкие. Но для встречи с москвичами всё сделали более современным: и зал, и фойе, и закулисную часть. Ливанова видела в роли Егора Булычёва. Он и режиссировал. Вместе с ним — целое созвездие мхатовцев старшего поколения. Тарасову — в «Без вины виноватые». Лабзина играла в «На дне» Большое событие было в Театре и в городе! Все радовались, конечно, новому ремонту. Столько лет ждали! А через год грянуло землетрясение….

3 комментария

  • виолав:

    Александр Вишневский – великий партнёр легендарных создателей МХТ
    Умер в эвакуации в Ташкенте, в 1943 году.

    Александр Леонидович Вишневский (настоящая фамилия Вишневе́цкий; 1861—1943) — российский актёр, один из создателей Московского Художественного театра. Первый артист, удостоенный почетного звания Герой Труда (1933), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1933).

    Родился 20 января 1861 года в Таганроге.
    Учился в таганрогской мужской гимназии вместе с А.П. Чеховым, был дружен с ним.

    С 1883 года участвовал в спектаклях Таганрогского музыкально-драматического общества. Служил в театрах Харькова, Екатеринослава, Одессы, Саратова на амплуа первого любовника.
    С 1898 года — актёр Московского Художественного театра.

    В день открытия МХТ играл Бориса Годунова в «Царе Фёдоре Иоанновиче» (1898). Роль Годунова ему поручали затем в «Смерти Иоанна Грозного» (1899).

    Вишневский был первым исполнителем заглавной роли во МХАТовском спектакле «Дядя Ваня».

    С 1905 года был женат на актрисе МХТ Косминской Любови Александровне (1880-1946), которая после гастролей в Берлине в 1922 году осталась в Европе и в театр не вернулась.

    Александр Вишневский скончался 27 февраля 1943 года в Ташкенте, куда попал во время эвакуации. Похоронен на кладбище в Ташкенте.

    Семья:
    Сын — Александр Александрович Вишневский, журналист, один из руководителей ТАСС.
    Дочь — Наталия Александровна Вишневская.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

      [Цитировать]

  • виолав:

    Фото: Антон Павлович Чехов с артистами МХТ
    Дата съемки: 1899 г.

    Си­дят (слева направо): Евгения Ра­ев­ская, Александр Виш­невский, Александр Ар­тем, Константин Станиславский, Антон Че­хов, Мария Ли­ли­на, Иоасаф Ти­хо­ми­ров, М.Л. Ро­са­нова, Всеволод Мей­ер­хольд.
    Стоят: Владимир Немиро­вич-Дан­чен­ко, Василий Луж­ский, Ольга Книп­пер, А.И. Ан­дре­ев, М.Н. Ни­ко­ла­е­ва.

      [Цитировать]

    • Зигзаги судьбы! Мхатовцы — корифеи находились в «почётной эвакуации» в Тбилиси, а среднее и молодое поколение играло спектакли в Свердловске. Видимо, как в восточной притче, Смерть назначила свидание бедному Вишневскому в Ташкенте.

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.