Один день с волшебником гостеприимного города Tашкентцы Разное Фото

Автор статьи Рузана Мирхамитова. Сюрприз — я, оказывается знаком с Рахмат-ака и был на его экскурсии по Ташкенту 10 мая 2009 года с юфорумчанами. Прикладываю к статье свои фотографии (еще тут) с той экскурсии. Рахмат-ака легко узнать — он в центре внимания, в бежевой куртке и галстуке. ЕС.

  

Будильник прозвенел, как всегда в семь. В окне из серо-голубоватого зимнего неба проглядывали нежные лучики просыпающегося солнца, предвещая теплую, не пасмурную погоду. Сладко потянувшись, студентка УЗГУМЯ потихонечку встала, с мыслью, что сегодня ее ожидает путешествие в чудесный мир, где волшебник восточного города творит чудеса, силой слов окуная туристов в незабываемую сокровищницу истории Узбекистана.

В назначенное время она встречается с волшебником по имени Рахматхон Акзамович Акмаловым, который творит свои чудеса рассказа уже долгих 30 лет. А началось все с того, что в юношеские годы он с замиранием наблюдал за переводчиками, которые общались с туристами.

— И в те годы мне захотелось большего – стать гидом – экскурсоводом, который рассказывал туристам о достопримечательностях города, культуре, искусстве и т.д., — поделился своими воспоминаниями волшебник.

После небольшого диалога, студентка и творец чудес направляются к туристам, которые уже немного заждались своего проводника. Поприветствовав друг друга, все вместе располагаются на удобных креслах микроавтобуса.

— Доброе утро уважаемые дамы и господа! Туристическая компания “Oriental Express Central Asia” горячо приветствует Вас на гостеприимной земле Узбекистана от имени водителя, меня гида-экскурсовода и моей ассистентки Рузаны. Сегодня у нас с вами обзорная экскурсия по Ташкенту. Я Вас познакомлю с достопримечательностями, историей, экономикой и многим другим. Располагайтесь удобнее, экскурсия начинается.

Одним взмахом невидимой волшебной палочки чудотворца, микроавтобус переносится в историю и уносит в прошлое присутствующих. В те времена, когда Ташкент еще назывался Чач, Шаш или Бинкент, в эпоху великого полководца Амира Темура, на золотые пространства пустыни, где громадные караваны проделывают свое путешествие, неся с собой новизну, культуру и обычаи в другие страны. Поочередно рассказывая прошлое Узбекистана, возвращаемся в наше время.

—  Мы сейчас с вами находимся на мемориальном комплексе «Памяти жертвам Сталинских репрессий». Он был открыт по инициативе нашего президента Ислама Абдуганиевича Каримова 12 мая 2000 года, — продолжает гид-волшебник.

История о героях, которые погибли, борясь за независимость, трогает сердца. И когда это повествование завершается отрывком из песни Марка Бернеса, некоторые присутствующие невольно начинают ронять слезы. Они больше не туристы, а дети, внуки, правнуки тех, кто погиб на этой земле. Но разве может волшебник оставить их с чувством печали на оставшуюся поездку? Нет! Дождавшись пока все рассядутся на свои места в автобусе, звучит великая песнь Владимира Харитонова и Давида Тухманова. Испытав горечь войны и сладость Дня Победы, забудут ли гости эту экскурсию?

Рассказ экскурсовода все время сопровождают его верные друзья – музыка разных эпох и годов, и специальный сундучок, в котором он хранит все свои сокровища. Вот Рахмат Акзамович начинает рассказывать о белом золоте Узбекистана, прибегнув к помощи маленькой железной коробочки, которая взята из сундучка (черного большого портфеля). Конечно же, многие слышали о таком растении как хлопок, но все ли видели его? И тут волшебник показывает очередное чудо, хлопковую коробочку. В этом же саквояже находятся продукция, сделанная из хлопчатника: кусочек мягкой ткани, мыло и семена – зародыши символа полей Узбекистана.

Теперь, когда туристы ознакомлены со всеми тайнами и секретами красот Ташкента, напрягая свое крохотное горлышко, заливается с чувством горячей любви к своему краю: « … Сияй, Ташкент – звезда востока!». Экскурсия подошла к концу.

Большой опыт в проведении экскурсии получила студентка УЗГУМЯ. Много нового и волшебного узнали гости нашей Республики. Люди уезжают к себе на родину, увозя магические воспоминания. А чудотворец волшебного города остается, ожидая новых гостей, чтоб окунуть их в свои многочисленные таинства и чудеса.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.