Опытная трудовая школа им. Чернышевского Старые фото

Пишет в ЖЖ  fotoretro.

Чтение ташкентского альманаха «Письма о Ташкенте» и опыт Лидии Козловой натолкнули на мысль опубликовать фотографии не разрозненно, а тематическим блоком. Нашёлся небольшой материал по школе им. Чернышевского. Фотографии из архива К.Д. Соколова, работавшего в школе с 1922 по 1929 годы в качестве заведующего библиотекой и преподавателя естествознания.

Фото учеников, ориентировочно 1926 год.

Первое сентября 1928 года, седьмой класс.
В среднем ряду второй справа Георгий Михайлович Бернадский, преподаватель физкультуры. По свидетельству Ю. Умарова, в первые годы создания школы заведовал также столярной мастерской. Педагогов не хватало, приходилось совмещать.
В заднем ряду стоит в середине самый высокий Константин Дмитриевич Соколов, преподаватель естествознания и заведующий библиотекой.

Май 1926 года.
Возможно, выпускной класс. Во втором ряду сверху, третья слева Екатерина Александровна Радкевич.
Второй ряд снизу, второй справа К. Д. Соколов.

Школьный класс, любопытные мордашки

Время было тяжёлое, средств не хватало даже на еду, но коллектив школы делал всё возможное, чтобы обеспечить учеников необходимыми учебными пособиями. Некоторые помещения были организованы как тематические кабинеты.
Кабинет естествознания.

Уголок краеведа

Литературный класс

Математический класс.
Смотреть на фотографа, конечно, интереснее, чем зубрить двухэтажные формулы.

Вы уже заметили, что одеты кто во что горазд, в классах сидят в пальто, шапки лежат прямо на столах. Ученических тетрадей в нашем понимании тоже не было, писали карандашами на листках бумаги весьма посредственного качества. Но главное, дети получали знания, трудовые навыки, приучались работать с литературой.

Столярная мастерская

Собрание ?

Июнь 1927 года. Педагоги.
В первом ряду справа Ксения Иванова (по мужу, девичью фамилию не знаю), второй ряд справа налево К.Д. Соколов, Николай Григорьевич Ёлкин, крайний слева Г.М. Бернадский.

Наверно, скажу два слова о своём отце, К.Д. Соколове.
1926 год

До революции отец успел окончить гимназию, три семестра учился в Новороссийском университете (Одесса), после революции два семестра в Институте народного образования в городе Екатеринославе, организованном на базе Екатеринославского университета, и полтора года работал в Верхнеднепровском сельскохозяйственном училище.
После тяжёлой болезни (тиф) и в связи с недостатком средств к жизни приехал в Ташкент. Там несколько месяцев работал агентом Туркестанской фуражной комиссии, инспектором РКИ, преподавателем в детском доме для сирот из Поволжья. Денег платили очень мало или совсем не платили, он с трудом держался на ногах, был близок к голодной смерти. Рассказывал, что смерть от голода прямо на улице в «хлебном» Ташкенте была нередким явлением. Идя на службу или домой, он старался не садится для отдыха, так как видел, что люди, присевшие на скамейку, уже с нее не вставали.
Из детдома был направлен профорганизацией на учёбу в Ташкент. Поступил на работу в опытную Трудовую школу им. Чернышевского. В школе папа сначала заведовал библиотекой и хозяйственной частью, а затем стал вести практику и преподавать естествознание. Водил школьников на экскурсии за город. Для повышения своей квалификации как преподавателя естествознания, он поступил в Университет и два года учился на сельхозфакультете. С 1924 года перешел на геологический факультет Университета, который, после его реорганизации в Средне-Азиатский Геологоразведочный институт, окончил в 1930 году, получив квалификацию геолога-петрографа. Во время летних школьных каникул проходил геологическую практику и работал коллектором в геологической партии. Совмещать работу в школе с учебой и работой геологом стало трудно. После двух или трех сезонов, набравшись опыта практической работы и уже имея определенный багаж знаний, папа в 1929 году работу в школе оставил и перешёл в Средне-Азиатский Геологоразведочный трест начальником партии.

Документы той поры бывают весьма занятны, а простота восхищает.
Свидетельство работы в школе Чернышевского

Так выглядела зачётка студента сельскохозяйственного факультета Туркестанского университета (позже САГУ).

Зачёт по практике

Студенческий билет студента физико-математического факультета, в состав которого входили сельскохозяйственное и геологическое отделения

Университет разрастался и от него отпочковывались институты

Фотография на память, 1923 год. Фотограф постарался оформить художественно.
Слева К.Д. Соколов, над ним Н.Г. Ёлкин, рядом с Ёлкиным Е.А. Радкевич.

Октябрь 1929 года. К.Д. Соколов, Е.А. Радкевич, В.И. Попов геологи

25 комментариев

  • Фото аватара Aida:

    Cпасибо большое, очень интересный материал!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Уважаемые Евгений Семёнович и Азим! Уберите, пожалуйста, ТЭГ «Л. Козлова». Действительно мне удалось связаться с владельцем архива Соколовым и с его разрешения опубликовать в «Письмах…» фотографии из Трудовой школы им. Чернышевского с пояснениями собирателя архива.

    https://mytashkent.uz/2016/02/03/opytnaya-trudovaya-shkola-im-chernyshevskogo-tashkent-chast-1/

    Так было в 2016г., но опубликованная сейчас статья и подборка фотографий совершенно самостоятельны. Многое я сама вижу в первый раз. Просто частично использованы фотографии из Большого Русского Альбома. Автор блога упомянул меня — СПАСИБО.
    Вы знаете, эти старые фотографии таят всё новые и новые загадки. Жаль, что по ссылке я не смогла выйти на статью В.Фесенко, опубликованную в прессе. Я читала, что Трудовые Школы Чернышевского и Карла Либкнехта были слиты. Вместе они образовали знаменитую школу в бывшем Кауфманском Приюте. Но вот я смотрю на первый групповой снимок в данной статье и вижу среди детских мордашек лицо Лубенцова из школы Либкнехта и лицо ещё одного преподавателя их школы им. Чернышевского (а до этого он служил в Реальном Училище). Значит этот снимок уже имеет отношение к моменту объединению этих школ? Далее от школы Чернышевского тянется ниточка к знаменитой школе №110 им. Чернышевского. Я ошибочно полагала, что это просто совпадение имён. Но в удостоверении написано, что К.Д.Соколов служил в Учебном комбинате №2 им. САН-ЧУ-ФА (бывшей Школе им. Чернышевского), который располагался на Зерабулакской улице. Именно там и находилась первоначально школа №110. Значит ниточка тянется и к истории Школы №110 им. Чернышевского 60-х годов, когда туда отбирали самых талантливых математиков.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Vitaly:

      Ю. Умаров в «Ученых записках» УзНИИПН пишет

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Да, спасибо большое! Значит всё верно! Вот ещё один виток. http://www.odnoklassniki.ru/group/42957608059046/topic/200787009190 Ташкент.1934год. Школа №110 им.Сан Чу Фа. Первый выпуск состоялся в 1937г. Фотография из личного архива Веры Звездиной.
        Обидно, что отсчёт своей родословной они ведут, видимо, с момента переименования школы им. Чернышевского в САН ЧУ ФА, отбрасывая десятилетие славной предыдущей истории. Правда, история повторилась. Когда построили новое здание недалеко от старого и вновь дали школе иное имя (им.Шевченко), Школа снова начала жизнь с белого листа. Выпуск в новом здании на виньетке назвали «ПЕРВЫМ».
        PS. Я заканчивала школу №50, где директором был Василий Феофилович — брат директрисы Е.Ф.Ермолаевой.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Уважаемая Лидия!
    Восхищаюсь Вашей наблюдательностью, а я сколько ни таращился на групповую фотографию, не обнаружил ни одного знакомого лица :)

    В статье «Степунины 100 лет» есть материал о школе им. К. Либкнехта, где учились или преподавали все три сестры Степунины. Может быть, Вы там тоже обнаружите что-то интересное.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Здравствуйте, Виталий. Спасибо Большое за добрые слова. Естественно, мои «узнавания» — это только информация к размышлению. Естественно, статью о Степуниных об их непростой судьбе я уже просмотрела. Я и раньше раздумывала о судьбе поколения, участи семей, где старшие успешно заканчивали гимназию, а младшие приютскую школу. Присутствие детей учителей в школе меня не удивило. Так как моя бабушка, которую я никогда не видела, была директором (заведующей?) Трудовой школы в Тифлисе. А папа и тётя учились там же. Групповые, массовые фотографии увеличению не поддаются. Поэтому легче что-то разглядеть, чем объяснить, как ты это разглядел и что при этом думал. Я собрала коллаж, чтобы легче было понять, кто на кого похож. Итак! На фрагменте №1 и №2 стрелки зелёного цвета указывают на персонаж, которого я считаю известным педагогом Архангельским, директором школы им. Чернышевского. №1 его достоверный портрет. №2 и №3 и №5 жёлтый указатель принадлежит неизвестному учителю, которого я заприметила на фото из Реального Училища (№3), затем он появляется среди сотрудников школы им Чернышевского (фрагмент №2) и на большом групповом снимке из вашей статьи №5. Лубенцов обладал очень выразительной внешностью. Ему принадлежит красный цвет на фрагментах №4 и №5. Можно предположить, что групповой снимок сделан во дворе Школы им. Чернышевского. Школа Лубенцова перемещалась из Кадетского Корпуса в недостроенное Юнкерское Училище, а потом в Кауфманский приют. Стена на заднем плане снимка «не из этой оперы». А вот строения на Зерабулакской, близ Махрамской, она напоминает. Всего Вам Доброго. Спасибо за драгоценные фотографии.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Vitaly:

        По поводу неизвестного преподавателя.
        На общем снимке он в гражданской одежде, а на третьей сверху фотографии он в военной форме и на петлицах у него три «шпалы», что соответствует званию подполковника. Он вел военное дело? Или курировал идеологию, или то и другое вместе?

          [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    Ещё о связи некоторых старых фото. На фотографиях, представленных Соколовам, показана известная учёная — многолетний директор Дальневосточного геологического НИИ — Екатерина Радкевич. На этом сайте была коллективная фотография выпуска Геологоразведочного института за 1931 год — https://mytashkent.uz/2009/07/21/k-istorii-razvitiya-tehnicheskogo-obrazovaniya-v-uzbekistane/#more-5644. Показываю небольшую выкопировку с фотографией Радкевич.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Vitaly:

      Уважаемый Юлий!
      Спасибо за ссылку и фото выпуска. Узнал, что Е.А. Радкевич училась на курс младше К.Д. Соколова и В.И. Попова, а я думал, они были на одном курсе.

      Из-за многочисленных переименований часто возникают путаницы, о чём Лидия написала выше. В свидетельстве Соколова написано, что он окончил Геологоразведочный институт в 1930 году, а выпуск 1931 года на этой фотографии назван первым :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Может быть, кто-то знает преподавательниц в этом ряду (Е.Э. Романад, Н.В. Дегтерева, А.Н. Милованова, Е.В. Созонова ??)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Николай Григорьевич Ёлкин

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Константин Дмитриевич Соколов

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Всеволод Федорович Лубенцов

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Есть подозрение, что это мама и две дочки Витяевы, девочек зовут Соня и Женя

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Два неизвестных преподавателя

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      На фото из коммерческого училища опять возникает очень похожее лицо. Наш предполагаемый герой №3. http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=14295 Опубликовал Лев Дунин-Барковский.

      Описание фотографии коллектива Ташкентского коммерческого училища (предположительно), 1915 г.
      Первый ряд (сидят), слева направо:
      1. ? ж.
      2. ? ж.
      3. ? в мундире гражданского чиновника, с петлицами коллежского советника, с академическим знаком Николаевской АГШ (?).

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Фотография. Не знаю, есть она в «Письмах…» или нет. http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=14295
    Ниже – фото 1915 г. На нем – предположительно – коллектив Ташкентского коммерческого училища.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Vitaly:

      На первый взгляд похож, но при просмотре в увеличенном виде возникают сомнения. Основное сомнение — преподаватель коммерческого училища, по-моему, в пенсне.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Вы знаете, разглядывание старых фотографий, если только с персонажем лично не был знаком, это просто забава. Предполагать можно, утверждать — нельзя. В порядке бреда: в 20-е годы наш персонаж перешёл на очки. При фотосъёмке складывал их в карман.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Vitaly:

    Есть такой момент :)
    Но есть и другое сомнение. На фото оба персонажа выглядят примерно одного возраста (я бы даже «чернышевского» посчитал чуть моложе, но это в пределах ошибки), а разница в дате съёмки 10 лет, то есть, последний должен был бы выглядеть заметно старше.
    Мелкие различия в лице и фигуре брать во внимание, наверно, не стоит, потому что на старом фото легко ошибиться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВАЛЕРИЙ:

    В Центральном Гос.Архиве Узбекистан есть личный фонд Николая Григоревича Елкина-Р-2606 Елкин Николай Григорьевич Педагог 1929-1970

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид:

    на этом фото: сидит крайняя слева моя бабушка Лисова Александра Ивановна, стоит девушка вторая справа Бернадская Зоя Михайловна. Такое же фото есть и у меня, а так же я видел его же на сайте «большой русский альбом».. мир тесен.. судя по возрасту моей бабушки это фото сделано в середине или конце 20-х годов.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      С Новым Годом! Спасибо. Тогда крайний справа — Константин Дмитриевич Соколов, который был узнан на других фотографиях? А суровый юноша с усами (в верхнем ряду, третий слева) Николай Григорьевич Ёлкин?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Простите за повтор. И тот, и другой уже есть в основной статье! Хочу опубликовать фотографию И ведь все эти молодые учителя и их ученики и есть самое первое поколение школы №110 (им.Чернышевского, им. Сан-Чу — Фа, им. Шевченко).

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.