85 лет журналу «Звезда Востока» Искусство Разное

Богат на юбилеи текущий год. Недавно вспомнили, что Полвека прошло с того времени, когда в марте 1967 года вышел из печати 3 номер журнала «Звезда Востока» – «Писатели России – Ташкенту», который раскупался читателями мгновенно. И самому журналу почти круглая циферка — 85 лет, возраст мудрости и воспоминаний. (История журнала) Далеко, однако, углубляться не будем, вспомним вот о чём.

Лет семь назад Рустам Хусанов (создатель сайта-энциклопедии о Самарканде) организовал группу X-Places, в которой проводит экскурсии по Ташкенту. И вдруг произошло нечто потрясающее. На эти экскурсии народ записывается толпами, с огромным энтузиазмом впитывая сведения (и стихи, которые часто читает Б. А. Голендер).

Зимой же, когда экскурсии не проводились, были лекции — по истории, по истории музыки и шашмакому, по физике и занимательной математике (ВПС), по символам в сюзане и пр. Это был настоящий ренессанс — как-то в 90-е и нулевые считалось что все уехали, что духовная связь с «тем» Ташкентом порушена — и вдруг такая активность! Оказывается, столько интересного происходит — и в археологии, и в живописи, и в поэзии! Мы снова оказались в том Ташкенте, культурном и духовном центре с насыщенной событиями жизнью и интересными событиями! На волне подъема интереса к истории и литературе вновь зазвучал журнала «Звезда Востока, прошедший через перипетии становления, сменивший череду главредов, но сохранивший свою миссию по собиранию, кристаллизации и представлению русской культурной жизни.

Может нескромно звучит, но хочется надеяться, что сайт «Письма о Ташкенте» созвучен, если можно так выразиться, журналу и часто представляет его в виртуальном пространстве, раздвигая границы читателей до дальних стран. Всего с меткой «Звезда Востока» опубликовано 57 материалов — стихи, проза, публицистика, статьи о журнале. Кроме того, есть метки (теги) почти всех авторов журнала (их перечисление заняло бы много места, я рад и горжусь знакомством с ними), по которым можно найти их произведения — это как бы расширяет журнал, имеющий ограниченное число страниц, до бесконечности.

Поздравляем от лица посетителей сайта всех авторов, редакцию, всех читателей с 85-летием. Желаем и впредь быть культурным и духовным маяком ташкентцев всего мира.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.