К истории развития технического образования в Узбекистане Tашкентцы История Старые фото

Автор Dr.(SU) Yuliy Gertman

1. 1920 (7 сентября) — Создание Туркестанского государственного университета (ТурГУ), в будущем САГУ, ТашГУ, НУУз.
2. 1931 — На базе технического факультета САГУ организуется Среднеазиатский хлопково — ирригационный институт (САХИПИ), позже переименованный в ТИИМСХ и
3. 1931 на базе горно-геологического отделения физико-математического факультета САГУ – основан Среднеазиатский геологоразведочный (САЗГРИ), позднее Горный институт.
4- 1933 (4 ноября) – постановление совета народных Комиссаров СССР: «Объединить находящиеся в Ташкенте горный, строительный и энергетические институты Наркомата тяжелой промышленности Союза ССР в Среднеазиатский индустриальный институт (САИИ) со следующими факультетами : горно-геологический, энергетический и строительный».
5- 1940 (сентябрь) – к САИИ добавлен химико-технологический факультет.
6- в годы войны добавлен механический факультет.
7- 1952 — горный факультет разделился на 2 факультета горный и геологоразведочный.
8 – 1949 – САИИ преобразован в Среднеазиатский политехнический институт (САЗПИ).
9- 1961 – САЗПИ переименован в Ташкентский политехнический институт (ТашПИ).
10- организованы новые факультеты – инженерно – физический, нефти и газа, архитектурный, автодорожный. Затем два последних выделились в самостоятельные институты и т.д.
11- 1998 (?) – ТашПИ – ТашГТУ с новыми преобразованиями, которых я не знаю.
Но свою историю ТашПИ ведет с 1931 года, первого выпуска студентов Среднеазиатского геолого — разведочного института. САЗГРИ располагался, судя по фотографии здания на выпускной виньетке, на ул. Гоголя, рядом со зданием ЦК КПУз., в котором в последствии поселился Президиум АНУз. В последующем, к этому зданию был пристроен 3й этаж. И геологи ТашПИ учились в нем до начала 70х годов. После их переезда в ВУЗ городок, в этом здании поселился химфак ТашПИ. А, кто там обитает сейчас, не знаю. Но здание, судя по космоснимкам, на месте.

Предлагаю к Вашему рассмотрению виньетку 1го выпуска геологов САЗГРИ. Укажу только тех, кого знал лично, либо знаком с их творчеством по научным работам или учебникам.
Обратите внимание — многие из этих специалистов, одних из первых своих «доморощенных», преподавали в ВУЗах, так сказать «воспитывали» целые поколения геологов. Конечно не только они, но они тоже в заметной степени способствовали развитию геологии и возникновению горной промышленности Узбекистана.

122vipusk31-2

1й выпуск геологов Среднеазиатского геологоразведочного института. Ташкент, 1931 год
1- Аделунг А.С. — один из ведущих геологов – съемщиков Узбекистана. Автор и член редакционных коллегий практически всех геологических карт Узбекистана и сопредельных районов мелких и средних масштабов. Преподавал в САГУ.
2- Ажгирей Г.Д. — профессор МГУ, автор учебника «Методы поисков и разведки полезных ископаемых». В Узбекистане изучал месторождения висмута.
3- Бедер Б.А. – гидрогеолог, заслуженный геолог Уз., канд.геол.мин. наук, руководитель гидрогеологических отделов НИИ, первооткрыватель «Ташкентской минеральной» воды.
4- Вакуленко М.П.- главный геолог партий и экспедиций. Под его руководством изучались м-я золота, алюминия, полиметаллов и др.
5- Васильницкий — канд.геол.мин. наук, доцент, преподаватель ТашПИ, читал курс «экономика геологоразведочных работ».
6- Винокурова Ю.Л. – руководитель Минералогической лаборатории Главгеологии Уз.(с 1931 по 1967 год).
7- Дмитриев — доцент, заведующий кафедрой «Гидрогеология и инженерная геология» геофака ТашПИ.
8- Захаревич В.А. – один из ведущих специалистов по «новейшей» тектонике, изучал м-я золота и алюминия.
9- Иваницин М.М. – гидрогеолог, канд.геол.мин.наук, заведующий кафедрой ТИИМСХа.
10- Коршунова Ю.М. – ведущий минералог Минералогической лаборатории Главгеологии Уз. (с 1931 по 1967 год).
11- Кочнев Е.А. – канд.геол.мин. наук, начальник партий, гл.геолог экспедиций, доцент ТашГУ. Геолог – съемщик. Выделил палеовулканическую формацию («акчинская свита»), породы которой оказались наиболее благоприятной средой для локализации золотого оруденения Восточного Уз. Изучал угольные, золотые и алюминиевые м-я.
12- Нечелюстов Н.В. – Начальник партий, гл.геолог экспедиций, изучал м-я меди, свинца и цинка, вольфрама.
13- Прянишников С.Е. – начальник геологических партий, а затем и геологического отдела Главгеологии Уз. Руководил геологическими исследованиями Главка, в т.ч. поисками и разведкой м-й алюминия.
14- Радкевич Е.А. – герой соц.труда, доктор геол.мин.наук, член кор. АН РАН, организатор и директор Д-В НИИ геологии.
15- Репман Е.А. – канд.геол.-мин. наук, доцент геофака ТашПИ, вела курсы «Общая и историческая геология». Руководила первой учебной практикой студентов-геологов.
16- Русанова О.Д. – профессор, доктор геол.-мин. наук, вела курс «Геология угольных м-й», развивала основы углепетрографических исследований.
17- Слюсарева М.Н. – начальник Литологической лаборатории ГлавгеологииУз., первооткрыватель минерала «Уклонсковит».
18- Тепикин Е.К. – Начальник партий и гл.геолог экспедиций, изучал месторождения фтора, меди, свинца, алюминия и др.
19- Тихомолова З.Г. – минералог, преподавала в САГУ, изучала месторождения фтора.
20- Шестаков Г. В. — начальник партий и главный геолог экспедиций. Изучал молибденовые и железорудные м-я.
21- Шубер Я. — преподавал на геофаке ТашПИ более 60 лет, читал курс «Обогащение руд».

39 комментариев

  • Mikhail An:

    Khoroshaya stat’ya,
    ya i ne dumal chto v 1931 v Tashkente bylo stol’ko russkoyazychnyh.

      [Цитировать]

  • Alex:

    Можно еще добавить что в 1995 году на базе самолетостроительного факультета ТашГТУ был открыт Ташкентский Государственный Авиационный Институт. просуществовал 13 лет и в 2008 году был закрыт

      [Цитировать]

  • Ирина К.:

    Хорошо бы уточнить год образования инженерно-физического факультета, кажется, на базе него был образован факультет «Автоматизированные системы управления» (год?).

      [Цитировать]

  • YulTash:

    «Наш курс был первым приемом на инженерно-физический факультет, а два старших курса набрали из других факультетов. Это был далекий 1962 год….»
    Нашёл в Инете такую цитату для Ирины К.
    Ю

      [Цитировать]

  • Mirpulat:

    Одним из старейших ВУЗов Ташкента — ТашИИТ транспортный был создан 1934 году

      [Цитировать]

  • Лидия:

    Мой папа тоже в 1940 году окончил этот факультет. А у Иваницына я училась в ТИИИМСХ, а с семьёй Радкевича мы дружили , даже фото есть.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я поступала в ТашПИ в 1971 году, тогда уже были факультеты ИФФ и АСУ.

    Моя мама — геолог. Мы жили в геологическом доме. Там жили: Захаревич Владимир Алексеевич, Слюсарева Марья Николаевна, ее супруг- Прянишников Сергей Ефимович. Маме довелось работать с ними, а также с Кочневым Е.А.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Я неоднократно бывал в «геологическом» доме на Т.Шевченко, что между МинГео и САИГиМСом (ближе к МинГео), а именно — у Захаревичей. С сыном В.А. — Константином я проучился на геолфаке ТашГУ первый курс, затем он перевелся в ЛГУ. Потом мы встечались в Кызылкуме, в Москве, в Ташкенте. Фонтанчик во дворе МинГео: «Место встречи изменить нельзя». Ну и заглядывали к нему — благо, рядом. Этот Ваш дом? Вы уже там не живете?

        [Цитировать]

  • Классная статья! «Живая» история развития геологии в диком регионе буквально с нуля, не сухая статистика – а все в лицах, кто кем стал, кто что сделал, кто что достиг в жизни. И лица удивительные, целеустремленные, достойные глубокого уважения, что сейчас редко встретишь на фотках… Этим людям сейчас было бы в среднем по 100 лет, очень жаль, что никого (скорее всего) не осталось, уже история… А почему некоторые лица на фотографии обведены ручкой? А об остальных людях, которых нет в перечне, есть хоть какая то информация? Было бы очень интересно узнать. Еще раз большое спасибо автору!

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Ойгену. Эта фотография из архива выпускника 1931 года Ю.Л.Винокуровой (есть на виньетке). Она обводила ручкой фото однокашников, ушедших из жизни в какой-то период. А вот стрелки, что соединяют некоторых героев — это семейные пары.

      [Цитировать]

    • Ув. Юлий! Большое спасибо за Ваши пояснения. С большим интересом прочитал также Ваши последующие рассказы о вкладе Вашей семьи и ее коллег в развитие геологии в Средней Азии. Реально впечатляет и очень познавательно! Они ведь практически были первопроходцами! Работали не на себя, а беззаветно на благо людей. С недавнего времени можно слышать от некоторых представителей, которые гордятся отсутствием хвоста ;-) , «…у нас столько много полезных ископаемых…», я с улыбкой и уважением вспоминаю Первых геологов УзССР с Вашей виньетки и, с удовольствием рассказываю о виньетке и тех людях, которые были Первыми! Приправив дополнительно адресочком этого сайта в подтверждение ))) Это удивительно и очень интересно, ведь здесь об этом «не та правда» или ее вообще нет, а настоящая не может быть забыта….и сейчас она благодаря Вам рулит)))

      Учитывая богатейшую профессиональную историю Вашей семьи и ее соратников, выпускников этого института, думаю, может имело бы смысл, собрать Вам все воедино, дополнив еще другими подробностями, фотографиями, Вашими пояснениями и выложить на сайте уже полную «Историю развития Геологии в УзССР», а может быть даже в перспективе издать это в Германии? Боюсь, больше никто не потянет…

      П.С. Присоединяюсь к пожеланию Славы о виньетке в большем разрешении )))

        [Цитировать]

      • Yultash:

        Спасибо за реакцию и добрые слова. Мне не поднять тему о всей истории становления и развития геологической отрасли Узбекистана. Эта задача профессиональных историков или сотрудников музея геологии Уз. Кроме того такие попытки были — к юбилейным датам. Гл редактора этих сборников — лидеры службы на определённый период. Со сменой этих лидеров (предпоследний сейчас в бегах — когда найду, то посадят), менялись и ударения, и основные действующие лица.

          [Цитировать]

  • Yultash:

    Галине. Я хорошо знал и геологический дом «на Дизельной» и несколько семей, в том числе и Вами названных. Часто бывал в гостях у Е.А.Кочнева и его жены известного минералога- Коршуновой Юлии Митрофановны (для меня они были дядя Женя и тётя — Юля).

      [Цитировать]

  • Галина:

    Геологический дом находится на ул Т. Шевченко, рядом с бывшим Мингео. К сожалению, всех, кого я помню, уже давно нет в живых. Более того, их потомки там не живут. И геологов в том доме осталась одна только женщина, которая в силу возраста, уже не выходит из дома. А дом уже давно не геологический.
    Я там редко бываю. Сейчас там как-то пусто и тихо. А раньше было полно детей, женщины сидели на скамейках подолгу, мужчины играли в преферанс. Откуда-то брались интересные животные- то уж, то птенец беркута (с поля привозили). Няньчились всем двором. А уж период землетрясения- это вообще особая атмосфера, Уломов был знаком многим.
    Внуки Прянишникова и Слюсаревой -Анна и Иван по последним данным живут в Австрии. Костя Захаревич очень давно -в Ленинграде. Саша Захаревич (старший сын В.А. Захаревича) жил в Ташкенте, его сын Антон,кажется, куда-то уехал.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Прочитал статью и очень удивился. В 1931 году кроме ТИИМСХ был открыт Ташкентский, ордена Трудового Красного знамени, институт инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ). Орден Трудового Красного знамени был присвоен на сорокалетний юбилей открытия института в 1971 году, за колоссальное количество подготовленных инженеров, работавших на территории Советского Союза от Свердловска до Термеза и от Оренбурга до Новосибирска. Это, извините, четвертая часть активной территории Союза. В семидесятые годы в ТашИИТе одномоментно обучалось до десяти тысяч студентов.
    А как же на счет открытого в 1955 году Ташкентского Электротехнического Института Связи (ТЭИС)? Его тоже не было и нет?

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Чему Вы удивились? Прочитайте название заметки. Она не претендует на описание всей истории становления высшего образования в Уз. Есть специальные труды профессионалов на эту тему. Здесь же написано «К истории…….». И дано краткое описание становления САИИ-ТашПИ…. , с небольшой характеристикой первых «доморощенных» инженеров — геологов.

        [Цитировать]

  • Антон:

    Добрый день. Антон Захаревич живет в Ташкенте и никуда не уехал. его тел 99890.9114700

      [Цитировать]

  • Галина:

    Антон! Даже не представляете, как вы порадовали меня! Ведь, кого ни хватишься- никого нет.
    Меня вы вряд ли помните- я старше вас, но младше вашего дяди Кости и отца Саши, я жила в 4-м подъезде на 4-м этаже. Маме уже 86 лет. Я ей отпечатала и отнесла фото 31 г. выпуска и фамилии, она многих вспомнила, попросила еще отпечатать, вдруг кто попросит из старых геологов.

      [Цитировать]

  • Лилия С.:

    В геологическом доме жили мои одноклассницы Ламара Алшибая( ее брата зовут Дима) и Таня Федоренко—сейчас Разумовская.Буду очень благодарна , если кто-нибудь знает,как с ними связаться…

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Вы не ошиблись? Татьяна Федоренко носила фамилию Лузановская….. Хотя, с другой стороны, женщины на законных основаниях могут неоднократно менять фамилию….))

        [Цитировать]

  • Окулич-Козарина Элеонора:

    Лилия, Дима Алшибая мой одноклассник, он есть на Одноклассниках. Нам в 10 классе в 32 школу им.Ленина добавили 16 ребят из старой 11о школы. Среди них был Дима. Но почему геологический дом? Наш дом на Узбекистанской 3 был дом Геологического управления. А где находился дом Димы? Просто интересно.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я жила в доме на Шевченко с 60 года, таких ребят не припоминаю.

      [Цитировать]

  • Окулич-Козарина Элеонора:

    Вы же про Диму спросили. А Катю Белоцерковскую, Ларису Конькову Вы знали. Они тоже жили на Шевченко, рядом потом был обувной магазин.Это мои одноклассницы, много раз я там бывала.

      [Цитировать]

  • Лилия С.:

    ой, конечно же Лузановская, она зарегистрировалась на сайте**мой мир*, но не выходит на связь, может вы знаете ее телефон, буду благодарна. Элечка, спасибо, сейчас поищу Диму…

      [Цитировать]

  • Окулич-Козарина Элеонора:

    По поводу комментария Юлдаша. Я жила на Узбекистанской 3, до последнего, пока завод не отобрал наш дом себе под медсанчасть. Кроме Кочневых, там жили и Шестаковы, Лукьяновы, а еще Мисиковы, Монаковы, Магардумовы, Гачичеладзе, Саркисовы, Башаевы — главный начальник геол.управления. Когда переезжали в новые дома, 4 семьи на п.Кирова, 4 семью на Пушкинскую, где кассы.
    Лукьяновы жили с нами. Сначала умер муж П.И., потом спустя много лет Зинаида Грмгорьевна. Кто-то спрашивал имена известных геологов. Это Бабаев Ашот Григорьевич, член.кор. Академии наук, Чистяков Петр Алексеевич, замдиректора института геологии на Братской, Дмитрий Сергеевич Кашаш. (их уже нет с нами).

      [Цитировать]

  • Рита Лифановская:

    Спасибо организаторам сайта! Моя мама Ольга Михайловна Лифановская — геолог, выпуск САЗГРИ 1935 г. Помнит все упомянутые фамилии, со многими работала. Я помню летние сезоны (была с мамой) в Агатинском месторождении, где начальником был Тепикин Е.К., Лянгарское месторождение в Нуратинских горах: нач. партии — моя мама, радиометрист Калерия Николаевна Болгова, коллекторы или техники — Люба, Галя и Павел Николаевич, которые нянчились со мной… Помню удивительную Юлию Михайловну Голубкову — доцента кафедры минералогии и ее огромного сеттера. Это воспоминания приблизительно 1942-45 гг.

      [Цитировать]

    • алексей:

      Юлия Михайловна Голубкова дружила с моим дедом Байдак Сергей Ивановичем (преподаватель математики, физики, немецкого языка в шк. № 3), часто ездили на охоту на ее виллисе и играли в преферанс

        [Цитировать]

  • Слава:

    А нельзя ли виньеточку с большим разрешением прикрепить? Многие хотят распечатать для себя и своих знакомых.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Разыскиваю какую-либо информацию о своем дяде — Алякринском Анатолии Павловиче- профессоре Технологического института из Ленинграда. Во время войны институт был эвакуирован в Ташкент.

      [Цитировать]

  • Ольга Шумилова:

    Здравствуйте, Ольга, Ирина.

    Алякринский Анатолий Павлович — старший брат моей бабушки Шумиловой (Алякринской) Веры Павловны.
    Ольга, буду рада знакомству. e-mail: restpro6@yandex.ru.

    Ирина, заранее спасибо за информацию

      [Цитировать]

  • елена москва:

    Здравствуйте друзья!
    Я волонтер Общероссийской общественной организации «Поиск».
    Наша деятельность связана с увековечением имен павших защитников Отечества 1941-1945гг.
    Сейчас мы ищем родных погибших воинов, чьи останки найдены поисковиками в Керчи.
    История нашего поиска ведет в Ташкент, т.к. на останках бойцов найден портмоне, в котором лежала записка с именами 2-х погибших бойцов и ташкентским адресом ( Ташкент, Сталинский р-н, ул.Алмазар, Киевский пр. тупик Чили д.3)
    Позже тупик именовался как тупик 7.
    Мы склоняемся к версии, что эти бойцы ( как выпускники или преподаватели) могли быть эвакуированы в Ташкент вместе со своими учебными заведениями — ВУЗами.
    Нам надо узнать про Средне-азиатский индустриальный институт, который был в Ташкенте в ВОВ.
    Похоже наши бойцы имели к нему отношение в эвакуации.
    Где могли жить эвакуированные туда из других институтов люди?
    Было ли общежитие?
    Где можно разыскать информацию по этим людям? (списки)
    Буду благодарна за любую информацию по нашему вопросу.
    Мой е-майл: elena_iosifovna@bk.ru
    Елена Ж.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.