Я хотел бы жить и умереть в Фарише. Часть четвёртая. Праведный садовник Ходжа Богбон-ота История Фото

Столько на свете красивых мест с романтическими легендами. Одно из них — захоронение Богбон-ота, источник и пещера, связанные с ним. Это около Фариша, за посёлком Караташ. Хороший повод направить поток туристов в эти места — нужно лишь рассказать о нём всем желающим прикоснуться к святыне.

Вот что гласит легенда.
750 лет назад, в 70-х годах 12 века первоначальное имя «Святой Ходжа Богбона» было Ибн Мухаммад Аль Восид наш отец был знатоком ислама и, распространяя эту науку и культуру, ему пришлось остаться в тех местах. В книге «Нассоим Ул- Мухабат» нашего великого предка Алишера Навои приведены имена 700 святых. Упоминая в книге на 6 месте имя святого Ибн Мухаммада Аль Восида он приводит такие мысли, как: «Он был корифеем своего времени, он много служил и много общался с великими людьми. В этой жизни он был Захидом и он говорил: «Ни на кого не жалуйся, так как весь народ будет нуждаться в тебе».

Я ощущаю дух это человека в этих местах, его шаги ступали по этой земле….Так, наш предок побывал в этих местах. Всегда в этой жизни есть хорошее и плохое, и они противостоят друг другу. Когда он приблизился к этой пещере за его плечами войско приближалось, для того чтобы убить его, он зашел в эту пещеру и попросил помощи у Бога. Тогда у входа в ту пещеру появилась большая паутина, а внутри паутины появилась птичка….

В паутине появилась горлица… Присмотревшись, враги увидели, что в пасти пещеры находилась плотная паутина, а за паутиной сьежилась горлица. Они подумали, что если бы он был в пещере, то паутины бы не было, и горлица бы улетела” – и ушли прочь.
В 42 года святой отец подался в аскетизм (уединение). В один день после долгого вознесения молитв, призвав к себе всех пророков, он хотел начать драгоценный разговор. Души мудрых предков, святых и пророков прибыли за считанные минуты.

— О Аллах! – сказал святой отец. – как я встречу своих драгоценных гостей?…
Тогда из ниоткуда послышались слова:
После того как Святой Отец воткнул ветви в землю, то из них стали поспевать разнообразные фруктовые деревья. С другой стороны распустились алые цветы, фиалки, кислинки. Из Qoratosh выглядывали тюльпаны.
… Потом из Qoratosh появился родник. Вода настолько прозрачна, что можно увидеть цвет камня на дне. Круглый год вода такая же теплая и приятная…
Гости молились за хозяйна. Потом сказали: “Такие фрукты излучают свет рая — “Nurak” ( Светлое) место! Вы никто иной как старец-садовник. С этих пор вы будете Святым Садовником Ходжа»…
(S.Bobomurodova. «Qoratosh». Собранный материал. Кадастровая работа. 2007 год.)
У Святого Садовника Ходжа есть редкий родник, который и в зиму, и в летом теплый
Возраст старого тутовника не менее тысячи лет… Источник.

Вокруг источника тысячелетние чинары.

Так выглядит пещера освещённая вспышкой. В неё можно протиснуться метра на два-три. В глубине есть освещения через отверстия в верхнем своде.

И фото на память. Камни стен отполированы до блеска руками паломников за тысячу лет.

И вид на участников похода из пещеры.

1 комментарий

  • Куврук:

    «750 лет назад, в 70-х годах 12 века первоначальное имя «Святой Ходжа Богбона» было Ибн Мухаммад Аль Восид наш отец был знатоком ислама и, распространяя эту науку и культуру, ему пришлось остаться в тех местах».
    Ничего не понятно. 750 лет назад были 60-е годы 13 века. Чей отец — сказителя легенды?
    Далее. В книге «Нассоим Ул- Мухабат» нашего великого предка Алишера Навои приведены имена 700 святых».
    Известно, что Навои лишь перевел на чагатайский язык труд Джами «На­фа­хат аль-унс мин ха­да­рат аль-кудс» (1476-1478), но оригинал Джами содержит 600 жизнеописаний суфиев. Откуда взялись еще 100?
    Зато все доходчиво на инструкции — «покойник тоже является человеком».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.