Посвящение Файнбергу Искусство Ташкентцы

Тамара Санаева:

Под сурдинку
Или под шарманку,
Добротою укрощая злость,

Вывернуть всю душу
Наизнанку
Файнбергу недаром удалось…

До сих пор она как бы случайно
Плачет -
То призывно,
То прощально…

Это небольшое стихотворение, посвященное народному поэту Узбекистана Александру Файнбергу, написал поэт Николай Ерёмин из далёкого от наших тёплых краёв сибирского города Красноярска.

Немного о поэте и человеке. Родился в городе Свободном, что в Амурской области, потом семья переехала в Красноярск. Четырнадцатилетним подростком стал редактором машинописного школьного журнала «Юность».
Начал публиковаться в в газете «Красноярский комсомолец». После школы пошел работать на завод, продолжая писать стихи. Поступил в педагогический, но увлекся медициной и поступил в Красноярский мединститут. В студенческие годы продолжал заниматься творчеством, публиковал стихи в местной печати, в коллективных сборниках, исполнял песни на свои стихи в кругу бардов, участвовал в VI краевого совещании молодых писателей «Дивногорская весна» (1970), .

Николай Ерёмин участник легендарного фестиваля бардовской песни 1968 года в Новосибирском Академгородке, ему довелось выступать вместе с А. Галичем, Ю. Кукиным, А. Дольским.

Работая врачом, он продолжал литературные занятия, руководил литературным объединением «Родник» при районной газете.

Опубликовав первый сборник стихов («Качели», Красноярск, 1972), поступил на заочное отделение литературного института им. М. Горького в Москве, где его наставниками были Роберт Рождественский, Владимир Цыбин. Окончив институт, издал книги «Жить да жить» (1979 ), «Солнечные акварели» (1980 ), и в 1981 году был принят в Союз писателей СССР.

Спустя два года решил полностью посвятить жизнь творчеству. Издал
книги «Земные заботы» (1983), «Я не устану жить» (1985 г.), «Музыка – жизнь» (1986 г.), «Всё к лучшему» (1990 г.), «Внушение на расстоянии» (1992), «Кутежи» (1994), «И радость, и печаль» (1995), «Земное и небесное» (1996), «Навсегда и обо всём» (1997); в 1998 году — «Кончерто гроссо», «Театр одного актёра», «Самоцветы».
Критики отмечают, сто его стихам присущи » ясность, прозрачность слога, лирическая исповедальность, готовность откликаться на всё происходящее в мире». Тронуло его сердце судьба и творчество узбекистанского поэта Файнберга. Интересно, что на многие стихи Ерёмина, как и на файнберговские, написаны песни.

Приведу несколько строк из стихов Николая Ерёмина, найденных в интернете. Написаны они в 2011 году.

СТИХИ

Стихи – это снова, всегда и везде
Последнее слово на Страшном суде.

ПУТЬ-ДОРОГА

Хлеб, вино да путь-дорога
Меж началом и концом…

Всех нас ждёт идея Бога
С человеческим лицом.

***

Музыка
Требует выхода…

Снова
От вдоха до выдоха,

Боже,
Как трудно дышать!

Только
Не надо мешать…

Со временем, обратился поэт и к прозе; читатели хорошо приняли цикл его рассказов «Мифы про Абаканск» (1998), книги «Компромат» (2001) и «Харакири» (2003).

Человек активной жизненной позиции, Ерёмин горячо откликается на события современности, помогает становлению молодых авторов — предваряет вступительными статьями их публикации, является составителем и редактором книжной серии «Новинки сибирской Поэзияии».

Приятно было узнать о духовной близости сибирского литератора любимому нами народному поэту Узбекистана — Файнбергу.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.