Я хотел бы жить и умереть в Фарише. Часть первая, про Париж Фото

Вопрос, который ставит в тупик приезжих: «А вы знаете, что в Узбекистане есть свой Париж?». Давно я мечтал побывать в этих местах, и вот, благодаря компании «FORISH AGRO VALLEY», мечта сбылась. Вот, что пишет Википедия. Район получил своё название от расположенного здесь кишлака Фариш. Имеется версия, что это название изначально звучало как Париж и было заимствовано у столицы Франции в период правления Тимура (Тамерлана). В «Национальной Энциклопедии Узбекистана» эта версия квалифицируется как местные сведения, однако историк Г. А. Хидоятов (1990) подробно излагает её без атрибуции.

Как пишет Г. А. Хидоятов, Тимур желал превратить главный город своей империи — Самарканд — в самую крупную и роскошную столицу мира. По замыслу правителя, столицы других стран должны были выглядеть скромными деревнями на его фоне. Он распорядился заложить в окрестностях Самарканда несколько небольших поселений, которым были присвоены имена Багдад, Дамаск, Каир, Шираз, Султания и Париж. Последний топоним и сохранился до наших дней, хотя в речи местного населения постепенно подвергся искажению ПарижФарижФаришФориш.

7 комментариев

  • Татьяна Вавилова:

    Еле отбилась я от распределения в этот Фариш в 1967 году. ))) По сравнению с ним Славянка казалась настоящим Парижем.)))

      [Цитировать]

  • Куврук:

    «Париж — Фариж — Фариш — Фориш». Вообще-то Париж по-французски звучит как «Пари». Но, быть может, Тамерлану нравилось больше русское звучание французской столицы, более, так сказать, приятное уху восточного человека. Не знаю, действительно ли подобная фантазия принадлежит почтенному профессору, но его научный метод достаточно известен. По подобному «форишу» смонтированы многие его работы. Словом, вышло привычное «злоупотребление азиатскими потемками» (по А.Е. Снесареву).

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Вы учились у Гоги Аброровича, если так хорошо знаете «его научный метод?» Тогда опишите, какой именно метод у него был…

        [Цитировать]

  • ANV:

    Про кишлак Рум забыли упомянуть. А Фаришем назывался не этот, а другой дальше у подножия Нуратау, сейчас известный как Эски Фариш.

      [Цитировать]

  • Гульнара Зуфарова:

    А мне папа в детстве рассказывал, что к Тамерлану приезжали посольства из разных стран. В целях безопасности, в том числе, чтобы избежать интриг, послов селили в разных частях империи: в Ферганской долине-из Багдада, под Джизаком -из Парижа и т.п. До сих пор существуют также поселки Макрид и Рум.

      [Цитировать]

    • Ulitka:

      Мотрит, если быть точнее, рядом с Самаркандом.

      Гульнара Зуфарова:
      А мне папа в детстве рассказывал, что к Тамерлану приезжали посольства из разных стран. В целях безопасности, в том числе, чтобы избежать интриг, послов селили в разных частях империи: в Ферганской долине-из Багдада, под Джизаком -из Парижа и т.п. До сих пор существуют также поселкиМакрид и Рум.

        [Цитировать]

  • Евгений Коршунов:

    Самое интересное что они его опять переименовали — Parasht — Парашт.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.