Ярославль театральный с ташкентским акцентом Tашкентцы Искусство

Александр Колмогоров

В мае у меня выдались два счастливых дня для того, чтобы съездить в Ярославль: встретиться с друзьями-ташкентцами и посмотреть спектакль,  поставленный однокурсницей, Заслуженной артисткой Узбекистана Ириной Авдюшкиной. В спектакле играет еще одна наша однокурсница Татьяна Рогожина, и еще один земляк — Сергей Генкин. Ташкентцы помнят его по работам в театре-студии «Ильхом». Теперь Сергей (уже восьмой год) служит в ярославском Камерном театре. Он много снимается в кино. Его в городе знают и любят. Таню Рогожину Авдюшкина пригласила на яркую комедийную роль, и теперь они в паре с Генкиным несколько раз в месяц заслуженно получают от благодарных зрителей свои аплодисменты в спектакле «Играем в дружную семью» по пьесе Марка Камолетти.

А первым из ташкентцев «протоптал дорожку» в Ярославль актер и режиссер Александр Кузин. В 1990 году его пригласили работать главным режиссёром Ярославского ТЮЗа, где он поставил около 40 спектаклей. С 2003 Александр Сергеевич преподает в театральном институте, и, как свободный художник, ставит спектакли по всему миру. Он профессор, Народный артист России, лауреат различных театральных премий. Мы не виделись много лет. Во время встречи с удовольствием вспоминали сокурсников, преподавателей, коллег, разбросанных теперь по всему миру, делились новостями, планами. Саша рассказал, что совсем недавно впервые в своей режиссерской практике поставил оперный спектакль. Премьера оперы Родиона Щедрина «Не только любовь», посвященная Майе Плисецкой, состоялась в Мариинском театре. Дирижировал Валерий Гергиев.

Кстати о ташкенцах в Ярославле. В этом году Кузин вместе с народным артистом России Виктором Вержбицким набирает актерский курс в ярославском театральном институте. Предварительные просмотры они уже провели.

И напоследок – о телефонном звонке в Ярославль из Москвы. Звонил наш уважаемый земляк и замечательный актер Шухрат Эргашев. Он сообщил, что 29 мая в московском Доме Кино будут праздновать юбилей кинорежиссера, Народного артиста Узбекской ССР, заслуженного деятеля искусств РФ Эльера Ишмухамедова. Я поделился этой новостью с друзьями-ташкентцами. Они обещали быть в Москве в этот день.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.