Архитектурная эпиграфика Искусство История Фото

Таких роскошных книг я ещё не видел… вышли 12 томов по всем регионам Узбекистана.

5 комментариев

  • Куврук:

    «По замечанию специалистов, эта работа стала возможной только благодаря обретению Узбекистаном государственной независимости, вернувшей памятникам достойное место в истории». Это звучало на официальной презентации многотомника в октябре прошлого года. Может быть, и в самом деле это так, не знаю. Это же относится и к качеству — вышло 12, планируется 25 томов. Многотомие в таком деле редко дружит с качеством. В свое время потребовалось всего несколько небольших журнальных публикаций В.А. Крачковской и А.А. Семенова, чтобы сделать научный прорыв в области изучения эпиграфического наследия Средней Азии.
    Вызывает вопрос и довольно странное название серии — «Архитектурная эпиграфика». Этот термин — новодел, распространен преимущественно в среде авторов серии, нигде больше не используется. Эпиграфика, как известно, научная отрасль знания, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением надписей на материальных предметах и их классификацией в историческом и культурном контексте. Архитектура и эпиграфика две различные научные дисциплины. Очевидно, речь идет о текстах эпиграфических памятников или об эпиграфических текстах архитектурного декора. К примеру, в советский период издавался сборник «Нумизматика и эпиграфика», но никому не пришло в голову назвать это «нумизматической эпиграфикой». Что, конечно, по сути — абсурд. Если воспользоваться логикой изобретателей «архитектурной эпиграфики» и признать, что забор есть часть архитектуры, а надпись на нем — эпиграфический текст, то возникнет новое направление — «заборная эпиграфика». Чтобы ее расписать, принимая во внимание богатство форм и смыслов, потребуется больше 12 и даже 25 томов.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Очень жду публикации интересных статей и фотографий от Куврука

      [Цитировать]

  • Гость:

    У авторов издания (а они позиционируют себя как «заслуженные деятели» очень далеких от науки сфер) абсолютно отсутствуют не только скромность, и совесть, но и элементарные научные, исследовательские навыки, отсутствуют знания достижений истории архитектуры и эпиграфики 20-30-х годов. И все это при полном попустительстве и равнодушии Академии наук (ау, интеллигенция, узбекская, СНГ, Запада, ты жива?). Где критика? Даже в советские времена, времена атеизма, за такую безалаберность, игнорирование трудов ученых, коллег просто исключали из партии. Уважаемые члены редколлегии 25-томника (о, ужас!), когда вы займетесь ТВ, там у вас получается в 100 раз лучше, чем в науке.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.