Возвращение в Бешпешагор Tашкентцы Искусство Фото

Соавторы: Оксана Кукушкина (владелец) и Мария Коровина

Эта история началась ровно год назад, когда наступило время варить клубничное варенье. Но зазвонивший телефон вкрадчивым сладким голосом зашептал: «О! Пешагор! О, пещера! Маковые поля и багровый закат!» и тазики для варенья остались пылиться на антресоли, а хозяева тазиков помчались в сторону Джизака в поисках незабываемых впечатлений.

Будто в награду за это решение чудеса начались уже вскоре после выезда из Ташкента. Неуверенное и мягкое освещение раннего утра вырисовывало из сумерек опоры, на каждой из которых размещалось по два, три, а порой, и по четыре аистиных гнезда с малышами и гордо стоящими рядом родителями. На вопросительно-просящие взгляды Вячеслав твердо отвечал: «Не успеем!»

Вот за окном промелькнуло раскидистое дерево, на каждой ветви которого живописно сидели цапли. Пальцы нервно теребили кофр с фотоаппаратом, но Слава упрямо отрицательно мотал головой. Мимо, мимо проплывали залитые благодатным для фотографий утренним светом маковые поля, обрамленные солнечной сурепкой.

«Да что эти поля? Я покажу вам маки, которые растут в кишлаках на глинобитных дувалах. Вот это будут фотографии!»… «Слава! Это лён!!» – завопели мы, когда за окнами потекли, подобно светлой речушке, полосы нежно-голубых растений. Позеленевшими от злости глазами он делал знаки водителю увеличить скорость, и мы неслись мимо всех этих чудес, подпрыгивая на кочках грунтовых дорог…

В этот день запланированный маршрут был пройден, ущелье Бешпешагор до пещеры и сама пещера исследованы, но весенняя красота Джизакских степей осталась за окнами нашей маршрутки. Мы понимали, что на обратном пути другим будет освещение, другим и восприятие окружающего.

Уже вечером в кишлаке, глядя на два чахлых мака на дувале, Слава торжественно обещал: «Мы вернемся! Мы будем на маковых полях! Я найду вам лён!». И сдержал свое слово. Год спустя мы УПИВАЛИСЬ этими багровыми, ослепительно желтыми и нежно-голубыми полями, этим солнцем, этим одуряющим запахом цветущей джиды и волшебной игрой мягких светотеней на бархатно-зеленых холмах весеннего Бешпешагора.

Ходят волны на пpостоpе,
То ли поле, то ли моpе — синий лён.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.