Алайский, взгляд в сторону улицы А. Толстого Старые фото
Почему-то Старый Алайский всегда фотографировали от перекрёстка, где находились книжный и ювелирный, до ворот на ул. Энгельса. А торговый квартал ул.Калинина до пересечения с Алексея Толстого (Почтовой) фотолетописцев не прельщал… Не хватало восточного колорита? Но вот в «Мешке» обнаружилась фотография. 1954. Я хорошо помню, когда середину улицы стали раскапывать и сажать деревца с большим комом земли.
Это редкая фотография. Все снимали, рисовали первый квартал от Энгельса — самый живописный и запоминающийся. А вот от перекрёстка Калинина и Алайской до Алексея Толстого — чёрная дыра! Я не видела ни одного изображения этого участка базара 50х -60х. Вот что пишут в ФБ мои друзья: Ethel Levin: Ты права, Лида. Я даже помню эту клумбу с оградкой. Комментарий Андрея Слонима, как всегда, аргументированный и обстоятельный: «Да. это, несомненно — Алайский в той его части, которая вела к торцовому мясному павильону. Всё дело в том, что во времена нашего детства центральные ряды были вдоль длинной секции ближе к воротам, а от перекрёстка до мясного павильона шла галерея магазинчиков разных профилей, а торговых рядов между ними здесь НЕ БЫЛО! Что касается навесов — «маркиз» — то в Ташкенте тех лет они были повсеместно, даже над витринами старого Универмага в центре. Как раз эти «маркизы» — достоверный атрибут тех лет, который мы, ташкентцы, хорошо помним. По виду этот снимок можно отнести к концу 50-х или самому началу 60-х».
Добавляю самодельную схемку распределения торговли на Алайском 50-х.
lvt[Цитировать]
Еще в помощь ….Аванесов Сергей (Фб)… 100 процентов Алайский ,моя тетя работала в парикмахерской, которая находилась около старого деревянного павильона и как правило я с ней шел домой. Было строго с закрытием магазинов и всего что находилось на территории рынка ..
OL[Цитировать]
Уважаемая Элвита не могу согласиться с Вашей версией схемы Алайки. Мне помниться несколько иначе. Зона 2-сухофрукты и крупы. 5-арбузы и дыни. 3-слева магазинчики а справа под легким навесом овощи фрукты и зелень. Этот ряд упирается в массивное здание на котором написано «ГУШТ МЯСО» это мясной павильон -здесь продают мясо молоко, молочные продукты, яйцо. Между зонами 7 и 8 в 70 построят крытые ряды с наклонными колоннами. За зонами 7 и 4 в 69 построят школу. Вот таким мне помнится Алайский рынок.
ceргей дианов[Цитировать]
Моя схема — это чётко 50-60гг. Почти ничего кардинально не менялось на базаре. Только базар расползался дальше по окрестным улицам. Никогда и не при каких обстоятельствах в зоне №2, сразу за главными воротами и до перекрёстка никакую крупу не продавали. Это всегда была самая активная зона овощей и фруктов. Естественно, продавцы со своим хрупким сезонным товаром заняли место ближе к воротам. Там же были построены особые мойки, для рук, зелени и фруктов. Сухофрукты там тоже продавали, но больше в лавочках. И орехи там были. Всё не перечислишь. Арбузы и дыни отмечены красным цветом. Продавцы спали на них до самой зимы. Крупы были в зоне №5. Никаких дополнительных навесов в зоне №3 не было. Шли магазины по обеим сторонам. Эта часть изображена на основной фотографии. Что я буду повторяться? См. схему. В общем, солидарны мы с вами, только относительно зоны № 4. Там действительно продавали мясо и молоко. Только назвать зданием это было нельзя. Скорее — крытый павильон на массивных колонах. Что и когда там перестроили и построили после 66г. я уже не знаю. Вот фотография, где видны главные ворота от Энгельса, т.е. зона №2. Где вы видите крупы?
Лидия Козлова[Цитировать]
Навес сразу за центральным входом был капитальным тобиш каменным. А в варианте на фото — времянка. Павильон Мясо ввиде капитального здания существовал до и после землетрясения 66 года. И не надо злится и раздражаться это ведь память а она всегда избирательна у каждого индивидуума.
ceргей дианов[Цитировать]
Нет. От центрального перекрёстка шёл навес на колоннах. А потом на столбиках. Времянка продержалась 18 лет. Место стыка павильонов у мойки (или поилки?) на фотографии. Внимательно перечитала свой прежний комментарий, но не поняла, на что вы обиделись? Так как смайлики здесь не ставят, пишу ремарку — (широко улыбаюсь).
Лидия Козлова[Цитировать]
Я не обиделся просто тон Ваших коментариев был несколько нервным вот я и предположил. А в отношении навеса на каменных колоннах мне помниться что он начинался от ворот но до перекрестка не доходил.
ceргей дианов[Цитировать]
А вы случайно не перепутали старые базары? Вы не узнали Алайский ни на одной из фотографий, которые я вам послала в комментариях. Опубликуйте снимок, пожалуйста, на котором будет Базар, соответствующий картинкам вашей памяти. Память избирательна, но фотографии вечны. Посылаю вам последнюю — каменные столбы от самого перекрёстка.
Лидия Козлова[Цитировать]
На старом Алайском магазинчики и павильончики начинались от центральных ворот ..В начале базаре (на схеме -2)в середине стояли овощные и фруктовые ряды ..по сторонам павильоны и ларьки ..Справа от входа ..несколько небольших помещений занимали -базарком , весы и санитарная служба ..потом шли овощные ларьки ,вечно закрытые ,а если и были открыты ..то с таким товаром(_помидоры ..перец) , что поневоле обращались к продавцам на открытых прилавках ..Слева мясной и молочный павильоны (отдельно каждый).куры и яйцо продавали не то в молочном ,не то в мясном отделе ..точно не помню ..Мясо я не покупала ..даже не могла заходить в павильон ..да и выбирать мясо не научилась до сих пор (да я его и не ем )..Вот молочный это моё ..творог пластами ..а не перемешанными комочками ..сливки ..масло ..это мне доверяли покупать самостоятельно ..Доверяли ..пишу ,потому как на рынок посылали с пятого класса…Покупала ..помидоры ..перец ..баклажаны ..зелень ..куриный суповой набор и творог со сметаной ..
OL[Цитировать]
В этой же овощной зоне(справа) с августа начинали продавать арбузы и дыни ..Продавали и днём и ночью ..продавцы в тёплых халатах на стёганых одеяльцах тут же рядом пили чай ..спали ..охраняли свой товар ..Заканчивалась овощная зона магазинами -справа -ювелирным (со всяким шурум -бурум -приличное там ничего не продавалось ..так себе -бижутерия )справа -книжным ..может тканями (почему то запомнились ткани -покупали там какие то кусочки тканей)..Сразу за этим магазином ..проход на ул Каблукова ..через цветочные ряды ..весной тюльпаны ..бульденеж .потом ирисы , розы ..пионы георгины..осенью хризантемы и астры ..Зона три ! Чем то фотография похожа ..чем то нет ..между магазинами вроде было просторнее ..и не помню я цветы и деревья посередине ..Лифчики продавали ..книги продавали (такой странный человек с бородой ) Даже не продавал ,а давал читать под денежный залог ..Вдеватели для иголок продавали ..товар шел под названием -подарок для старух ..Такая штука сейчас продается в магазинах вместе с набором иголок ..а тогда иголки можно было купить только с рук .Нитки продавали ..мулине и катушечные ..а иголки и вдеватели только с рук ..В той третьей зоне зимой продавали елки ..Вот где посередине ..притулялся товар к стенке закрытого павильона и продавался ..Закрытого ..потому как разумею ..павильоны зимой не отапливались ,стоять и что то продавать там было как не очень ..Но может я и не права ..Что продавали в тех павильонах понятия не имею ..Если продукты ..то нам незачем было туда ходить ..напротив дома ,через дорогу, бы гастроном ..Где то на Алайском заказывали круглые печки -жестянки ..изготавливали решётки на окна ..реставрировали зеркала ..но все это заказывала бабушка ..договаривалась ..расплачивалась ..так что я даже не знаю в какой стороне базаре это располагалось ..Как то Алайский поставили на ремонт ..появился двухэтажный павильон ,..помню молочное было в каком то отсеке на втором этаже ..и женщин в таких затейливых косынках (как немки повязывают ) мы так и считали , что молочное покупаем у немок ..Многое уже не помню ю (было это 50 лет назад ..) так что тут помню ..тут не помню
OL[Цитировать]
Что-то совпадает с воспоминаниями Ольги, что-то нет. Совершенно не помню Мясо и Молоко в начале базара. Фото — 1954г., поэтому на схеме я отмечаю зоны так, какими они были тогда. Зона, где заказывали решётки и печки — №9. Она отмечена серым цветом, там всегда стучали и гремели. Дядьку с иголками вспомнила. Тётушку с лифчиками не могла забыть, так как девочка её училась в параллельном классе. В зоне №3 (на фото), в основном, торговали промтоварами? Молоко — мясо продавали в точке противоположной от ворот. Фактически тот одноэтажный павильон завершал базар. Он был какой-то там архитектуры, чёрт побери! Опоры были не деревянные а кирпичные! На крыше что-то было вроде светового фонаря по центру? А вот двухэтажный вариант не помню совсем. Но он ведь не имеет отношения к 1954г. И яйца продавали сбоку от павильона этого, справа. А слева стояли дополнительные киоски мясников, изнутри обитые каким-то металлом. Был там спец. по субпродуктам. Мы их брали для кошки. Дальше павильона продавали свой улов рыбаки, охотник — лебедей и фазанов. Дыни и арбузы отмечены красным. Их становилось то больше, то меньше. Завалы были за стеной павильонов, со стороны домов. Продавцы спали прямо на товаре, даже в холодное время года. Согласна, что в зоне №2 по стенкам в лавочках товар был ужасный. Всё вялое, кислое… Это была госторговля или потребкооперация? Прохода на Каблукова было два: один по Алексея Толстого (№6 -розовая зона) и через зону №5, где крупы продавали. Алайский — большой живой человек. Он дышал, двигался… Чего там только не было! Возле молока -мяса, слева от входа, торговали… репродукциями из «Огонька»!!!
lvt[Цитировать]
«Только у нас в Ташкенте летом нет проблем с жильём – купил раскладушку и арбузы и всё, живи себе спокойно». :-)
Gangut[Цитировать]
Не уверен, что это превращенный в базарный ряд участок Скобелевского проспекта (ул. Калинина) между улицами Алайской и Алексея Толстого. Я не помню такого Алайского. Очень малая ширина прохода между рядами павильонов, а сами павильоны построены по одному стилю (проекту). На фото участка базара от главных ворот до ул. Алайской ширина прохода между рядами павильонов гораздо большая. Прилагаю фото интересующего участка базара до возведения общего навеса на бетонных наклонных столбах, в конце просматривается павильон «Молоко», а деревья достаточно большие:
Виктор Фесенко[Цитировать]
Дорогой Виктор!!! Это первый случай, когда я могу сказать, что вы ошибаетесь! Я знаю этот снимок ! Вот его данные.
http://visualrian.ru/ru/site/gallery/index/id/77760/context/%7B%22q%22%3A%22%5Cu0442%5Cu0430%5Cu0448%5Cu043a%5Cu0435%5Cu043d%5Cu0442+%5Cu043a%5Cu043e%5Cu043b%5Cu0445%5Cu043e%5Cu0437%5Cu043d%5Cu044b%5Cu0439+%5Cu0440%5Cu044b%5Cu043d%5Cu043e%5Cu043a%22%2C%22orientation%22%3A%22all%22%7D/#77760 Колхозный рынок в Ташкенте.
Категории:
Место:
Ташкент, Узбекистан
Дата события:
01.07.1965
Дата поступления:
01.03.2005
Автор:
Юрий Иванов
Ключевые слова:
овощи
Источник:
РИА Новости
Но на Алайском до Землетрясения 1966г. не было никаких глобальных реконструкций! Это абсолютно точно. Этот снимок обсуждали на ФРОМузе. Пока концов не нашли. Это я к тому, что скорее всего фото сделано после землетрясения. Абсолютно точно не до. Или это не Алайский. Также точно, если судить по двухэтажному зданию, которое вы сочли мясомолочным павильоном, то он стоял как бы поперёк мостовой. А на вашей фотографии здание заступило сильно влево на дом и двор моей подруги. А она до окончания школы всё ещё жила на углу Алексея Толстого и Калинина. Я не знаю, как проходила ломка и перестройка Алайского после 1966г. и никогда об этом не пишу. Но к 50-60гг. фотография отношения не имеет. Рассмотрим снимок.
Посмотрите на землю. Слева идёт зона без асфальта. ЭТО след от снесённого ряда павильонов!!! За ним опять асфальт — это проезд за рядом павильонов. Потом деревья, арык и тротуар перед рядом домов по улице Калинина. Справа всё снесено и стоит строительный забор. Алайский растекался по стандартным зачаулинским улицам. Там уже стояли дома, дворы, крылечки, а потом туда забрался Базар. По ширине это были Первомайские, где вдоль дороги выстроили стенку павильонов. Его ширину можно представить по некоторым фото Центральных ворот. Слева и справа видна стена лавочек — это и есть реальная ширина базара во всю длину. Там были перекрёстки, но не было широких площадей ДО 1966г. Собственно, карта перед вами. Вы же видите улицу. Вот вдоль неё и тянулся базар. А за павильонами жили мои и ваши одноклассники. Куда ему расширяться без сноса жилой части? На достоверном снимке Алайского Базара хорошо видна его реальная ширина, проезды за павильонами и жилая застройка. Вот таким Базар наш и был с начала до конца.
lvt[Цитировать]
И кстати, ряды магазинчиков слева и справа, ограничивающие пространство базара, строились именно по одному проекту. Это были две однотипные китайские стены сплошняком. Таковыми они были уже к середине 50-х. Так была застроена главная улица Калинина!!! От ворот квартал шёл с барельефами на стенах, а дальше, в зоне №3 просто дежурные стенки. То-то её не фотографировали совсем. В вашей памяти остались поперечные квартала, где ничего такого не было и стояло что попало. По Почтовой до Каблукова вообще ряд разномастных фанерных сооружений. Базар стал захватывать конец Бородинской, где жил Миля Вайнштейн, там вообще нагородили открытые прилавки и пару павильонов для картошки. Посылаю фото из серии «Базар на заре».
lvt[Цитировать]
Алайский !..фруктово -овощные ряды..и мойка фруктов и овощей
OL[Цитировать]
Здравствуйте!Очень рад прочитать Ваши заметки.
Я родился на ул.Калинина и жил там до 1967г.Есть ли у Вас снимки нашей улицы,и вообще
любая информация о месте,людях.Буду безмерно благодарен!
rafael[Цитировать]
Здравствуйте, Рафаэль! Должна с прискорбием сообщить, что главные бытописатели Алайского Базара 50-60х Татьяна Перцева и Ольга Ливинская ушли от нас в лучший мир. Поколение послевоенных детей сокращается на глазах. Вы знаете, наверное, что Татьяна Перцева много и интересно писала о Ташкенте и об Алайском, в частности. Наверное, вы уже читали «Асфальт в горошек»? https://coollib.com/b/555040-tatyana-alekseevna-pertseva-asfalt-v-goroshek/read
Лидия Козлова[Цитировать]