Владимир Владимирович Яхонтов, крупнейший энтомолог Средней Азии История Ташкентцы

Опубликовала Виолетта Лаврова

За многолетний плодотворный труд учёный был награжден орденом Ленина, медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана, ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Уз ССР.

23.II.1899 село Соровское бывш. Пермской губ.- 17.II.1970 Ташкент.

Член-корреспондент АН УзССР, заведующий кафедрой энтомологии и зоологии Ташкентского СХИ, директор Института зоологии и паразитологии АН УзССР  (1960-1963), президент Узбекского энтомологического общества, заслуженный деятель науки УзССР, профессор, доктор биол. наук.

Ташкентский сельскохозяйственный институт,  ул. Свердлова, д. 60, г. Ташкент, Узбекистан.

Большая заслуга в развитии в Узбекистане и других республиках Средней Азии биологического метода борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, прежде всего хлопчатника и люцерны, принадлежит В.В. Яхонтову. Он теоретически обосновал возможность использования местных кокцинеллид в борьбе с тлями на хлопчатнике, разработал новое направление в биометоде — повышение эффективности энтомофагов путем гибридизации географически отдаленных рас и форм.

Владимир Владимирович родился 23 ноября 1899 г. в селе Соровское бывшей Пермской губернии (сейчас Курганская область) в семье сельских учителей. Родители с детства прививали ему любовь к природе. Рано появился и интерес к энтомологии. В годы становления советской власти будущий ученый защищал ее с оружием в руках.

В Шадринске В.В. успешно окончил реальное училище, а в 1927 г. — институт прикладной зоологии и фитопатологии в Ленинграде и почти одновременно — курсы немецкого языка и заочный институт иностранных языков, где изучал английский.

В 1926 г. он приезжает на преддипломную практику в Узбекистан. С тех пор вся его жизнь тесно связана со Средней Азией. Сначала работал в Бухаре, где заведовал энтомологическим отделом Ширабудинской опытной станции, а с 1929 г. на станции защиты растений Главного хлопкового комитета в Ташкенте. Некоторое время он преподавал в Среднеазиатском (ныне Ташкентском) университете, а с 1933 г. работал в Ташкентском сельскохозяйственном институте, где организовал и почти 40 лет руководил кафедрой энтомологии и зоологии. В 1934 г. ему без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата биологических наук, а в 1935 г. Высшая аттестационная комиссия присвоила ему звание профессора. В 1943 г. В.В. блестяще защитил докторскую диссертацию, а в 1956 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук. В 1960-1963 гг. В.В. Яхонтов возглавлял Институт зоологии и паразитологии Академии наук Узбекистана, где он организовал лабораторию энтомофагов и до конца своих дней являлся ее главным научным консультантом.

Перу В.В. принадлежит свыше 350 научных и научно-популярных работ, среди которых есть монографии, ставшие настольными книгами для тысяч энтомологов. Особенно стоит отметить комплекс работ по божьим коровкам, и в том числе монографию «Применение кокцинеллид в борьбе с вредителями сельского хозяйства» (1960). Также нельзя не упомянуть его самую известную книгу — учебник «Экология насекомых», претерпевший 2 издания (1964, 1969). Труды В.В. Яхонтова имеют огромное теоретическое и практическое значение. Они публиковались в среднеазиатских республиках, в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Омске, Киеве, Баку и других городах СССР, а также в Вашингтоне, Вене, Будапеште, Праге, Лейпциге, Монреале, Оттаве, Берлине, Лондоне.

В.В. Яхонтов поддерживал постоянную связь с научными учреждениями и видными учеными Чехословакии, Польши, Румынии, Вьетнама, Канады, Англии, Франции, Гавайских островов и Бразилии. В этом ему помогало знание нескольких европейских языков. Во многих странах В.В. достойно представлял советскую науку, участвуя в международных энтомологических конгрессах и различных конференциях и совещаниях.

В качестве систематика В.В. Яхонтов описал 10 новых видов трипсов. Именно ему было доверено составление раздела по этому отряду насекомых в «Определителе насекомых европейской части СССР» (1964). Именем В.В. Яхонтова названо 9 новых видов насекомых и клещей.

Под его руководством подготовлены более 40 докторов и кандидатов наук. В.В. был официальным оппонентом свыше 100 докторских и кандидатских диссертаций, защита которых проходила в разных городах СССР.

В.В. Яхонтов был членом нескольких ученых и проблемных советов, редколлегии журнала «Защита растений» и «Узбекского биологического журнала», редактором ряда научных изданий. Он являлся почетным членом Всесоюзного энтомологического общества, был основателем и почти 20 лет бессменным председателем Узбекистанского отделения ВЭО.

Более 40 лет В.В. Яхонтов систематически работал над многотомным «Каталогом насекомых Узбекистана» с подробным библиографическим указателем. В 1966 году каталог имел вид обширной картотеки, в которой было учтено свыше 5000 работ отечественных и иностранных авторов почти за 200 лет, начиная со времен первых европейских путешественников по Средней Азии. Первый из пяти томов был подготовлен к изданию и должен был быть выпущен в 1971 году. Но из-за преждевременной смерти автора этот уникальный труд так и не был опубликован.
Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.

А.С. Украинский, 1 августа 2010 г.