Учёный-историк, архитектор, педагог Ташкентцы Фото

Автор — архитектор Мазинов Э. Б.

К 70-летию доктора архитектуры, профессора кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры ТАСИ – Ахмедова Мухаммада Касымовича

Новолуние: Значит рождение очередного лунного месяца. Ночное безоблачное небо заполнили сплошным ковром звезды. Свет уличных фонарей на фоне черного неба выявил контуры достопримечательности Гиждувана – руины медресе Улугбека и в непосредственной близости от него комплекс построек мавзолея Ходжи Абдул-Халика, крупнейшего ученого мусульманского мира XII века, основоположника родословия – “Ходжаган” Мерцающий отблеск облицовочной майолики портала и изумительные подкупольные строения мечети при медресе, ажурные кованные решетки хазира ( усыпальницы ) памятников средневековой архитектуры придавал сооружениям некую таинственность и значимость. Традиционная, однотипная, глинобитная жилая застройка плотным кольцом окружала исторические памятники. В одном из таких, ничем не выделяющихся от других, домов махалли жила семья Ахмедова Касымджан-ака.

Уважали Касымджан-ака в махалле за его простоту в общении с соседями, грамотность, трудолюбие, высокую порядочность, выражая доверие Ахмедову, работающему в качестве председателя махаллинского комитета. Такими же качествами наделена была и его супруга. Местные аксакалы хорошо сохранили в своей памяти почитаемых и уважаемых родителей супружеской четы Ахмедовых – образованных и почтенных муаллимов ( преподавателей ) медресcе Мир и Араб в Бухаре и чтецов корана родословных кары от зияратгаха в Гиждуване. Основными жизненными принципами семьи Ахмедовых, передаваемыми из поколения в поколение, являлись уважение к людям и к своему народу, почитание, сохранение национальных традиций и обычаев, тяга к знаниям и терпение во всем. В основе всех этих принципов была совесть (инсоп). Жить и работать по совести – так наставлял своих детей Касымджан-ака.

Мухаммад был одним из тринадцати детей семьи Ахмедовых. Уже будучи состоявшимся специалистом, доктором архитектуры, профессором, он с большой теплотой и благодарностью вспоминал наказы своих родителей, сопровождавших и сопровождающих его на протяжении всей его жизни, а пока Мухаммаду уже семь лет, скоро в школу, и он,, забравшись на крышу своего дома, с большим интересом, часами любовался достопримечательностями своей махали – медресе Улугбека и мавзолеем Ходжи Абдул-Халика. Примыкавшие к памятникам архитектуры глинобитные постройки, крыши которых были покрыты красными маками, украшали местный пейзаж. Мальчика интересовало, кто и как построил такой величественный портал и почему он не падает, и десятки других вопросов интересовали юного исследователя средневековой архитектуры. Как-то, будучи с отцом на базаре в Бухаре, Мухаммад заворожено вглядывался и поражался великолепием минарета Калян и мечети Мир и Араб. Конечно, на тот момент Мухаммад не помышлял, что архитектура в его жизни займет основное место и будет смыслом всей его научной и трудовой деятельности. Пройдут годы, профессор Ахмедов Мухаммад Касымович будет читать лекции по истории архитектуры Узбекистана не только студентам архитектурных вузов Самарканда и Ташкента, но и в аудиториях Массачусетского технологического института и Миланского университета, а по приглашению международных архитектурных ассоциаций на симпозиумах достойно представлять архитектурное наследие Узбекистана во Франции, Германии, Китае, Греции и в других странах Европы и Азии. Но это будет потом, а сегодня на шумном, восточном базаре древней Бухары мальчик, не обращая внимание на торопливые подергивания отца, зовущего идти дальше, с большим интересом любовался грандиозностью и величием древних памятников архитектуры. Это были далекие пятидесятые годы.

1954 год. Школьные годы не только дали знания Мухаммаду, но и окончательно предопределили его выбор будущей профессии, а заслуги в этом принадлежали Губайдулиной Мадине Каримовне, Хабибулину Гарифу Гарифовичу, Талипову Ильясу Исмаиловичу – педагогам, привившим интерес к школьным дисциплинам и, особенно, к истории, рисунку и живописи.

1965 году после окончания школы Мухаммад Ахмедов поступает на архитектурное отделение строительного факультета Ташкентского политехнического института. Самостоятельная жизнь в Ташкенте, вне родительского дома, учеба в институте, возникавшие бытовые и прочие проблемы закаляли характер молодого студента. Стремление познавать основы проектирования жилых и общественных зданий и сооружений на уровне студенческих учебных программ, историю и опыт зарубежной и отечественной архитектуры, изучение технических наук, необходимых в дальнейшей проектной работе, давали свои положительные результаты – отличные оценки в зачетке. Так пролетели годы учебы, и студент Ахмедов Мухаммад Касымович под руководством профессора Абдуллы Бабаханова приступил к завершающему учебному процессу – дипломному проектированию. Тема дипломного проекта – “Трехзальный кинотеатр в городе Ташкенте”. Защита прошла на отлично.

Получив диплом архитектора в 1970 году Ахмедов по приглашению ректора Самаркандского архитектурно-строительного института Абдурасулева Рустама принимает приглашение в СамГАСИ и приступает к работе в учебном заведении, в качестве преподавателя, а в 1972 назначается заместителем декана архитектурного факультета института. Выполняя функции заместителя декана на факультете, Мухаммад Касымович в свободное от основной своей деятельности время, продолжал работу в науке, предполагая в дальнейшем поступление в аспирантуру. Принято решение – перейти на должность заведующего кафедры, что означало наличие свободного времени, а значит более широкие возможности для поисков и изучения темы будущей диссертации.

Тернистый путь в науке сродни лабиринту, и необходимо колоссальное терпение и настойчивость в поисках истины, но упорства будущему профессору не занимать. Еще один не менее важный фактор, имевший место на протяжении всей жизни Мухаммада Касымовича, – встреча с интереснейшими, независимо от их принадлежности к той или иной науке или профессии людьми, повлиявшими и внесшими определенный свой вклад в формирование и становление его как ученого, аспиранта, а впоследствии доктора архитектуры, профессора Ахмедова Мухаммада Касымовича.

Народный художник Чингиз Ахмаров, народный архитектор Абдулла Бабаханов, Академики Академии наук Узбекистана Пугаченкова Г.А. и Массон М.Е, Академик, археолог Буряков Ю.Ф. доктора искусствоведения Лазарь Ремпель и Эдвард Ртвеладзе, известный историк-фотограф Ефим Юдицкий, заслуженный архитектор Узбекистана Булатов М.С, известные московские архитекторы — ученные Яралов Ю. С, Юлий Ранинский, Лев Авдотьин, Кирилл Афанасьев, Лежава И. Г. – и это далеко не полный список известных историков, архитекторов и заслуженных деятелей науки и культуры Российской Федерации и Узбекистана, которые принимали непосредственное участие в процессе научно – исследовательской работы аспиранта, кандидата архитектуры, доктора архитектуры, профессора Ахмедова Мухаммада Касымовича.

Развивая научную концепцию “Пути развития средневековых ансамблей Средней Азии и некоторые вопросы включения их в современную застройку”, ставшей основой кандидатской диссертации, Ахмедов перевел ее в тему докторской диссертации – “Историко-теоретические основы формирования средневековых архитектурных ансамблей Узбекистана”. Если в далекие пятидесятые годы исторические памятники Узбекистана пленили своей красотой, изяществом, таинственностью ребенка Мухаммада и навсегда оставили свой неизгладимый след, развили любовь к национальной культуре и архитектуре ставшую смыслом всей его жизни, то по истечении многих лет детские увлечения переросли в научно исследовательские академические труды, представляющие научный и практический интерес для всей мировой культуры, общее количество которых, приближается к тремстам. Работая педагогом на архитектурном факультете ТАСИ, Мухаммад Касымович написал десять монографий, пять учебников и множество учебных пособий, программ и рекомендаций. Под его руководством выпущено сотни бакалавров, десятки магистров и аспирантов, впоследствии получившие ученую степень: подготовлено два доктора архитектуры, четыре кандидата архитектуры, четыре диссертанта на соискание ученной степени доктора философии.

Одновременно профессор Ахмедов М.К. является членом Республиканского архитектурно-градостроительного совета (РАГС), Эксперт по представлению Республиканской Государственной Премии в области архитектуры и искусства.

Параллельно с научно-педагогической деятельностью профессора и реализацией Государственных грантов, Ахмедовым М.К. были разработаны и осуществлены десятки проектных решений на территории Узбекистана, такие как Генеральный план райцентра Кошрабад, проект медрессе Имама Бухари, общественный центр города Ургут, проект мавзолея Сойлик–ота, обмерные работы Соборной мечети Афросиаба, Храм Огня и др..

Весеннее апрельское раннее утро. Из рабочего кабинета хорошо обозревается уютный дворик с цветочными клумбами и цветущими в них алыми и желтыми тюльпанами. Запах сирени распространил свой аромат на весь двор и при открытых окнах слышался в комнатах дома. Уход за цветами и все домашнее хозяйство было и остается любимым занятием супруги Мухаммада Касымовича. В прошлом ведущий экономист, выйдя на пенсию, Саида-опа полностью посвятила себя дому, семье. В доме Ахмедовых всегда царила любовь, взаимность, уважение, и все это в большей степени заслуга всеми любимой, в меру строгой, трудолюбивой хозяйки дома. Только благодаря этим качествам своей жены, Мухаммад Касымович полностью мог позволить себе заниматься любимой работой и, уезжая в длительные зарубежные командировки на семинары и симпозиумы, он был спокоен за свою семью. Дети выросли, обзавелись семьями, стали ведущими и преуспевающими специалистами и супругов Ахмедовых это радовало.

Весь вчерашний вечер Мухаммад Касымович провел в своем уютном рабочем кабинете. Были просмотрены и отредактированы научные статьи его магистров и докторантов, изучены проектные решения застройки в исторических районах Хивы и Бухары и дана, этим работам соответствующая оценка. И уже глубокой ночью, как-то неожиданно, вспомнилось Мухаммад Касымовичу недавняя поездка в Бухару.

Бухара. Закончилось очередное совещание при главном архитекторе города по текущем вопросам реконструкции и обустройства, исторических памятников архитектуры в отдельных районах города, а с ним и очередной рабочий день. Командировка завершена и первым авиарейсом Ахмедову предстояло вылететь в Ташкент. Вечерело. После ужина профессора ожидало томительное пребывание в номере уютной и комфортабельной, гостиницы. Стоя у окна и, глядя на апрельскую, яркую зелень каштанов в свете уличного ночного освещения вспомнились родители, родной Гиждуван, махалля и глинобитные родные сердцу дома, крыши которых ранней весной покрываются алым ковром маков, медресе Улугбека и мавзолей Ходжи Абдул-Халика, а с ними и детство, школьные годы, теплые воспоминания – все это именуется – «Она Ватан»

В воспоминаниях Мухаммад Касымович оказался в родной махалле перед величественным строгим порталом медресе Улугбека и в непосредственной близости от медресе мавзолея Ходжи Абдул-Халика. Та же самая плотная жилая застройка кольцом окружила памятники архитектуры, но дома уже не те – современные, покрытые металлочерепицей и вместо маков на крышах домов – телевизионные параболические антенны. Двадцать первый век. Многое что изменилось, одно, лишь, осталось прежним – память в сердце о самых дорогих его родителях, о беззаботном счастливом детстве, о раскидистом тутовнике с его янтарными ягодами, о красных маках на крышах домов.

На фоне безоблачного ночного неба, усеянного звездами ярко вырисовывается серп молодого месяца —
новолуние, а значит рождение очередного нового лунного месяца, и при свете уличных фонарей четко вырисовываются контуры памятников архитектуры – достопримечательности родного Гиждувана. Шестьдесят лет назад было то же самое.

Сегодня тоже апрельское утро..День расписан по часам. Очередной напряженный рабочий день вступил в свои права.

Элегантный, стройный доктор архитектуры, профессор Ахмедов Мухаммад Касымович выехал из дома на встречу со своими студентами, магистрами и докторантами. на очередные лекции в стенах родного ему Архитектурного факультета ТАСИ.

5 комментариев

  • Фото аватара Елена:

    ЗДОРОВО! Вот наши студенты учатся и понятия не имеют, КТО им преподаёт. Про Хидоятова Т.А. тоже здорово написано.
    Надо специальный альбом выпустить с Вашими статьями , Эмиль Бекирович.
    Жаль, что Вы с нашей кафедры ушли(

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бону Азизова:

    Мне очень понравился живой язык автора!
    Особенно интересно что статья написана как рассказ. В статье освещена жизнь ученого фактическими событиями.
    Я искренно поздравляю автора!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рахима Чекаева(Пардаева):

    Уважаемый Мухаммад Касымович,здравствуйте! Поздравляю Вас с юбилеем,желаю Вам крепкого здоровья, творческих успехов и всего самого наилучшего. Большой привет Саиде, прекрасной хозяйке, которая приложила много усилий, у вас был крепкий тыл,чтоб всего этого достичь. Вы трудяга, творческий человек, прекрасный семьянин,отец большого семейства. Успехов Вам. Прекрасно написанная статья, она отражает Вашу натуру,характер. Больших творческих Вам успехов,главное крепкого здоровья. С уважением,профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Чекаева Рахима Усмановна.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нурия Акчурина:

    Уважаемый Мухаммад Касымович! От всего сердца поздравляю вас с юбилеем. Годы вас не изменили. Уезжая из СамГАСИ в 1976 году, Вы остались в моей памяти точно таким же. Мне очень приятно испытывать гордость за Ваши огромные успехи, тем более, что я у Вас училась и потом немного работала вместе с Вами на архитектурном факультете СамГАСИ. Успехов Вам, здоровья еще на долгие годы. С уважением, доктор искусствоведения,профессор, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, Лауреат Государственной премии РК Акчурина Нурия Мунировна.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Барно:

    Уважаемый Мухаммад Касымович как можно с вами связаться ,мне нужна ваша помощь это очень важна по строительству дома которые выходят окна ко мне мой жилые помещения,я обращаюсь к вам как грамотному специалисту,прошу вас свяжитесь с нами жильцами Саракульская 134.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.