Ташкентское землетрясение в цифрах и фактах Разное

Полвека назад в Узбекистане произошло одно из самых мощных землетрясений, разрушившее всю центральную часть Ташкента. По счастливой случайности массовых человеческих жертв удалось избежать, но столицу пришлось отстраивать практически заново.

«Семь месяцев на спине взбесившегося верблюда» — именно так ташкентцы называют события весны-лета 1966 года, когда столица Узбекистана пережила несколько сотен подземных толчков силой до 8 баллов по шкале Рихтера. В результате стихийного бедствия центральная часть города, построенная еще в XIX веке, была разрушена, без крова остались около 300 тысяч человек. Многочисленных жертв удалось избежать, но инфраструктура города серьезно пострадала. Несколько месяцев сотни тысяч горожан жили в армейских палатках, там же работали школы, детсады, больницы и библиотеки.

Главным девизом тех дней стал лозунг: «трясемся, но не сдаемся», и город выдержал.

На помощь узбекистанцам со всего Советского Союза приехали тысячи людей, большинство из которых так и осталось жить в Ташкенте. Уже к зиме 1966 года все семьи, оставшиеся без крова, получили крышу над головой, за три года было построено около 1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, а на полное восстановление узбекской столицы потребовалось не менее 10 лет.

О стихии, круто изменившей жизнь столицы Узбекистана, смотрите в нашей инфографике.

17 комментариев

  • Владимир:

    Может кто напомнит про эти 2 уцелевших 9 этажных дома ну и про
    неуцелевших при землетрясении 9 этажных тоже.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Владимир:
      Может кто напомнит про эти 2 уцелевших 9 этажных дома …

      Раньше помнил про обе уцелевшие 9 этажки, теперь только одну. Ту, которая стояла недостроенной, на перекрестке, в начале улицы Мукими.

        [Цитировать]

    • Борис:

      Владимир:
      Может кто напомнит про эти 2 уцелевших 9 этажных дома ну и про
      неуцелевших при землетрясении 9 этажных тоже.

      Две уцелевших девятиэтажки: это по Ш. Руставели — первая напротив гост. Россия, а вторая на Текстиле, напротив поворота на Мукими…

        [Цитировать]

    • Насколько я помню, в Ташкенте не было разрушено землетрясением ни одного жилого дома 2-х и выше этажей. Может быть какие-то потом снесли из-за плохого состояния. Но большинство выстояло. К тому времени построили только две 9-этажки. Про них уже здесь говорили. Но были уже построены первые кварталы Чиланзара. 4-этажные дома. Были 3-4-этажные жилые дома на Ш. Руставели, Б. Хмельницкого. До сих пор стоит несколько 3-этажных домов довоенной постройки в районе 110-й школы ( ул. Шевченко и ул. Чимкентская). Поэтому в Ташкенте не было большого количества жертв, как во время других сильных землетрясений. Первые годы нам говорили про 4-х погибших. Последнее время встречается цифра 8.

        [Цитировать]

  • Искандер Ханходжаев:

    26 апреля

    То утро было мягким, как всегда.
    Бледнела уж ярчайшая звезда.
    Но грохот вырвал полог сна.
    Почудилось: ужели то война?

    И, будто в твисте, закряхтел диван,
    Посудой звонкой загремел сервант.
    Я — вмиг на улицу, не чуя ног,
    Внутри гудит тревожащий звонок.

    Вот так ворвалась в жизнь студента
    Апрельская трагедия Ташкента.
    затем, вместо занятий, стройотряд:
    Мы ломали ветхих домишек древний ряд.

    А вскоре вырос город всем на диво.
    Гости, узрев его, кричали: » Vivа».

      [Цитировать]

  • Усман:

    >>>В результате стихийного бедствия центральная часть города, построенная еще в XIX веке, была разрушена, без крова остались около 300 тысяч человек. <<< Что за хренотень? До сих пор стоят дома, построенные еще в XIX-ом веке. Разрушились нахаловки, шанхайчики, саман, самострой, пристройки из ящиков и т.д. Кашгарка, одним словом. Но центр города для чиновников освободили,- это да.

      [Цитировать]

    • Я ,как кот Леопольд ,против. В это время я жил на Гоголя 7. Несогласен что там был самострой, шанхайчик, саман. Дом был кирпичным. Как и все вокруг. Однако разрушился и был снесен. А в районе Дархана похожие дома живы по сию пору. Это особенности ташкентского землетрясения 66г.

        [Цитировать]

      • Усман:

        Старые дома на углу Гоголя и Топографической снесли в 1990 г., черзез 24 года после землетрясения. Мариинское училище стоит до сих пор и еще 100 лет простоит. Стоит дом адвоката по проекту Сваричевского.

          [Цитировать]

    • Дома не разрушились, в том смысле, что не завалились. Это основательные дома, построенные по планам. Но в процессе уплотнения и эвакуации ставили самодеятельные перегородки, пристраивали кухни (тогда только во дворе), закладывались входные ниши. За несколько лет до землетрясения во дворах начался капитальный ремонт. Вытаскивали старые большие рамы и вставляли меньшие оконца. Конечно, всё это выпало, обрушилось. Отваливались толстые пласту штукатурки. Мои знакомые не смогли выбежать во двор, так как упала веранда и заблокировала дверь.

        [Цитировать]

  • Дома не завалились но стены были разорваны трещинами потолки обвалились находится внутри было опасно. Естественно что их снесли. За несколько минут до землетрясения мой брат ему было 4 месяца закапризничал и его взяли на руки а когда толчки закончились в его кроватки нашли большой кусок потолка. Вот и думай случайность это или нет.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Мужество Ташкента
    Публикация, в журнале «Огонек» 1966-23.pdf

    Генрих Гудков, спец корр «Огонька». Фото Г. Зельмы (АПН).

    Интервью с директор института «Ташгипрогор» Олегом Александровичем Рушковским.

    Стихи
    Александра Марченко о ташкентском землетрясении.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Мужество Ташкента 2

      [Цитировать]

  • FZL:

    Что за ерунда ?!
    Автор вообще был в Ташкенте в то время ???
    «Центральная часть города, построенная в 19-м веке разрушилась «? Ага ! То-то её рушили танком !
    Дома не были разрушены, штукатурка обвалилась много где, стены потрескались, всё лето были слабеющие толчки, поэтому люди боялись заходить в дома, и ставили во дворах и на улицах палатки.
    И «приезжали тысячи людей, большинство из которых так и остались жить в Ташкенте» — это тоже неправда !
    Строители приезжали вахтовым методом — на 2-3 месяца, потом менялись на других из тех же городов, откуда приехали.
    Инженерный состав менялся раз в полгода.
    Кто-то и остался — женился или перешёл на работу в Главташкентстрой, но это совсем немного людей.
    Вот для чего ничего не знающие пишут всякую ерунду ???
    Прочёл бы здесь на сайте, хотя бы, здесь много воспоминаний очевидцев, живших в Ташкенте в 1966 году и переживших землетрясение.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.