Встреча с музыкантом Севарой Мирсидиковой Tашкентцы Искусство Фото

22 апреля журналисты и блогеры встретились с талантливой пианисткой, композитором, исполнителем Севарой Мирсидиковой. Встреча была в доме-музее Юдакова, пришли преподаватели Севары, получилась душевная, домашняя беседа. Мама Севары, Лайло Маратовна, завккафедрой экономики УМЭД рассказала о дочке, её характере, как она училась, насколько трудно родителям, имеющих детей с особенностями развития. Формально помощь предусмотрена, но локальная, не для нас.

Композитор Игорь Рахманович Пинхасов рассказал, как Севара сочиняет музыку на компьютере, насколько это должно было бы быть трудно незрячему композитору и как хорошо получается у Севары за счёт памяти и глубокого понимания законов музыки (много специфических музыкальных терминов, к сожалению, не запомнил). Одно дело слова наставника и совсем другое — тут же услышать ноктюрн, написанный Севарой, а чуть позже — ещё одно её произведение. Вот это второе (не знаю, это ноктюрн или этюд, я бы назвал полькой) — такое весёлое, такое красивое и запоминающееся — я бы слушал постоянно, так как сразу появляется улыбка!

Также мама рассказала, как когда-то учителя не хотели заниматься с Севарой, так как она была ещё и непослушная и даже хулиганка. Сейчас же, после побед Севары на конкурсах в Париже (конкурс был на равных с детьми без проблем со зрением), в Курске (в 2015 году, 4-ая премия) и в Питере в прошлом году (2 место), те самые учителя с завистью говорят педагогам Севары, что им с нею повезло.

Преподаватель Марина Станиславовна Плазинская рассказала, как Севара занимается, как она сидит у неё в кабинете и слушает занятия других курсов. Как она подсказывает сокурсникам по физике и географии, так как начитанная и знает больше сверстников.

Севара ответила на вопросы — как у неё рождается мелодия, о любимых поэтах, как она представляет облака, и, конечно, о своих планах. Севара не хочет уезжать из Ташкента хочет учится здесь. Хочет поступать в консерваторию.

Нам всем повезло, что рядом с нами такое дарование, надо поддержать талант девушки. Это сокровище и гордость Узбекистана. Недопустимо, если её по каким-то причинам не примут в консерваторию. Нужен компьютер с клавиатурой Брайля (у нас их не завозят и не продают. Может, есть приставки к обычным компьютерам — кто-нибудь знает?) и нужен простой компьютер с хорошей звуковой картой для сочинения музыки. И просто нужна наша общая поддержка, пожелаем Севаре удачи и творческих вершин и поменьше преград на её музыкальном пути.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.