Архипастырское пасхальное богослужение. Визит Владыки Викентия в Свято-Троицкий монастырь Георгия Победоносца в Чирчике Разное Фото

Автор СОФИЯ ДЕМИДОВА

18 апреля в пасхальную неделю я по традиции решила посетить храм – поехала в Чирчик – монастырь Святого Георгия Победоносца. Приехала после обеда, но меня тут обрадовали служители храма хорошей новостью —  приезжает Владыка Викентий, будет архипастырское пасхальное богослужение. Я осталась, — пропустить такое важное и интересное событие было не возможно!

Вечерняя служба началась ровно в 16-00. Прихожан было не много… Хор пел не на клиросе, как обычно,  в правом углу храма. Иконостас украшен огромным букетом сирени, люстра храма – пасхальными разноцветными яйцами в лентах…

Безусловно, архипастырское богослужение – это не просто красочное зрелище, —  хотя мощный дух самого большого Православного праздника – Воскресения Христова – чувствовался буквально во всем; служба была не обычной даже для человека не вооцерквленного…

И это не в особом убранстве храма и иконостаса… не в красных, расшитых золотом ризах священнослужителей… Хотя это все очень и очень красиво… Это неуловимая, но мощная сила – сила духа. Скажу больше – Святого духа, который и привлекает в храм множество людей. 

Когда громогласное троекратное поздравление нараспев: «Христос Воскресе!» несется под самые купола, вибрируют не только стены древнего храма, вибрирует души прихожан, и в ответ всем миром: «Воистину Воскресе!»… И так уже больше 2000 лет… Трудно себе это представить…

А суть праздника Пасхи Владыка Викентий объяснил в своем традиционном архипастырском слове после окончания торжественного богослужения:
«Мы в эти дни обращаем внимание на то, как Господь прошел путь страданий: поношений, унижений, оскорблений, и саму смерть на Кресте и пролитием Своей честной крови для того, чтобы омыть наши грехи…

…В эти пасхальные дни, когда мы взираем на Христа Воскресшего, победившего и смерть, и ад, и зло, и дьявола, то наши души воодушевляются на то, чтобы полюбить Христа, и предать себя полностью Христу. Он является источником той силы, которая может нам помочь преодолеть все наши страсти, немощи, греховные наклонности, и с помощью Христа Воскресшего мы можем искоренить их в себе».

Наместник монастыря иеромонах Нектарий (Блинов), который принимал участие в архипастырском богослужение вместе с другими монахами монастыря: иеромонахом Севастьяном (Башуком), иеромонахом Фомой (Абдрахмановым), иеродиаконами Силуном и Михаилом (Столяровым) и др. поблагодарил священнорхимандрита за архипастырский визит и те наставления, которые он преподал мирянам и насельникам монастыря.

Мне удалось немного пообщаться с представителем пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской Епархии, который участвовал в богослужении подьячим и заодно фотографировал весь процесс…

Он похвастался тем, что на сайт «Православие.уз» заходят уже тысячи посетителей. )) Фотографии с его разрешения взяты именно с этого сайта.

Среди прихожан тоже было много молодых людей и детишек…

Радостно оттого, что все больше молодых людей обращаются к вере, к духовности, к истокам…

Всех друзей и письмоташкентцев – с Пасхой!

Христос Воскресе!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.