Гроза басмачей: необычная судьба Карла Андерсона История

Волетта Лаврова пишет в своём блоге

Белое солнце АНДЕРСОНА

В Узбекистане не забывали лучших сынов народа, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн… Я породнился с вашим народом навеки. Что может быть крепче дружбы, скрепленной кровью?.

Карл Андерсон

Карл Эрнестович Андерсон (латыш. Kārlis Andersons; 19 февраля 1899, Вентспилс — 31 июля 1976, Рига) — кадровый офицер Советской Армии, активный участник Гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

В 1920 году был направлен на Туркестанский фронт в должности командира эскадрона 1–й Туркестанской кавалерийской дивизии. Участвовал в боевых операциях против местных бандформирований и получил имя Гроза басмачей. Командование высоко оценило заслуги командира — в этот период он был дважды награжден именными маузерами, а также золотыми часами.

С 20 ноября 1932 года службу проходил в 6-й Узбекской горной кавалерийской дивизии (комдив И. В. Селиванов) — командиром 2-го Узбекского кавалерийского полка. Начальник полковой школы.
В 1937 году попал под репрессии и был арестован, два года провёл в тюрьме Самарканда. Освобождён после начала Великой Отечественной войны в 1941 году, направлен в действующую армию, — заместителем командира Кубанской казачьей дивизии. Участник Сталинградской битвы, — заместитель командира 5-й гвардейской кавалерийской дивизии (1942). После окончания академических курсов, — командир 67-й механизированной бригады (1943), входящей в состав 8-го механизированного корпуса. За отличия при форсировании Днепра был награждён четвёртым орденом Красного Знамени. За всю Великую Отечественную войну, Андерсон был ранен 9 раз.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны имеется стенд с фотографией Андерсона и планшетка с его наградами: два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, орден Красной Звезды и другие медали. После войны гвардии полковник вышел в запас и проживал вместе с женой Ксенией Филипповной (1901 — 1973) в Риге. Умер 31 июля 1976 года. Похоронен на Рижском Гарнизонном кладбище.

В 1970–е в Москве была издана книга «Краснознаменный Туркестанский», где наиболее полно рассказано об истории Туркестанского округа и периоде между двумя войнами. Здесь среди портретов известных военачальников, кавалеров ордена Красного Знамени Августа КОРКА, Михаила ЛЕВАНДОВСКОГО, Семена ПУГАЧЕВА есть и фотография молодого командира кавалерийского эскадрона Карла Андерсона. Первые двое в 1937 году были расстреляны по «делу Тухачевского», Семен Пугачёв получил более мягкие 15 лет, но умер в тюрьме в 1943–м.

Все они много сделали для установления советской власти в Средней Азии, героически сражались с бандами басмачей. Чего только стоит операция по уничтожению основного опорного пункта самаркандского басмачества, столицы Матчинского бекства — кишлака Обордон в апреле 1923 года… За боевые заслуги в этой операции Андерсон был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В семейном архиве потомков красного командира сохранилась самаркандская газета от 23 февраля 1977 года, в которой однополчанин Карла Андерсона по 42–му Узбекскому горно–кавалерийскому полку рассказывает о годах службы с героическим командиром:

«Долгие годы мы служили вместе, много раз попадали в трудные переплеты. Любили Андерсона за то, что был он всегда впереди, делил с нами последний глоток воды из солдатской фляжки, когда гонялись по раскаленным пескам за бандой Ибрагим–бека…»

А вот что пишет сам Андерсон:

«В Узбекистане не забывали лучших сынов народа, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн… Я породнился с вашим народом навеки. Что может быть крепче дружбы, скрепленной кровью?»

Как водилось в те смутные годы, легендарный командир полка, в то время начальник полковой школы, Андерсон в 1937 году попал под репрессии и провел два года в тюрьме Самарканда — зиндане — в качестве врага народа. Семья — жена с детьми–подростками, родившимися в Средней Азии — в это время ожидала его в Самарканде. Неясна была судьба красного командира, тревожно было и будущее семьи репрессированного…

Из самаркандского зиндана — на фронт

Каково быть внуком героя? Об этом «ВЕСТИ» спросили Александра ИВАШКИНА прямо на его рабочем месте — в одной из рижских автомастерских. И ответ получили от двух потомков героического красного командира Карла АНДЕРСОНА — внука и правнука: сын Александра Андрей работает с отцом, ремонтирует автомобили.

— У меня такой был дед! Жаль, что я не успел его больше расспросить о подвигах, но и в мирное время он был боевой — гроза хулиганов, руководил добровольной дружиной Кировского района Риги. Я всегда буду помнить деда, гордиться им и следовать его напутствию, — просто сказал внук, а правнук показал фотографии прадеда, которые они бережно хранят и, теперь уже получается, передают из поколения в поколение.

«Моему дорогому первому внуку от старого деда Карла — грозы басмачей и всех бандитов в Средней Азии с 1919 до 1939 год.

Сашулька! Иногда вспоминай своего деда, ведь для того, чтобы ты жил хорошо и счастливо, отдал все, что у меня было, — молодость и здоровье.

Будь здоров и счастлив. Твой старый Карл Андерсон. 23 мая 1963 года»

Внук бережет эти добрые напутствия от «старого деда», а их несколько — написанных на обратной стороне фотографий молодого бравого офицера: так герой войны воспитывал своего любимца. И зерна честных заветов деда–героя попали на благодатную почву и пустили добрые ростки. Имя «грозы басмачей» и память о тех, кто отдал свои жизни, молодость и здоровье, как писал в посвящении дед Карл АНДЕРСОН, свято хранятся в этой семье.

В День Победы, 9 мая, Александр с женой, сыновья с семьями по традиции отправились к памятнику Освободителям в Риге, вместе с ними был и дед — его фотографию они укрепили на щите. Возможно, герой двух войн, кадровый офицер Карл Андерсон встретился на праздничной площади со своими однополчанами, с чьими фотографиями пришли к памятнику участники движения «Бессмертный полк в Латвии».

полностью http://maksim-kot.livejournal.com/582638.html

на фото:

Орден Трудового Красного Знамени УзССР Вариант 1926 г. уникального ордена советской республики.

Рижское Гарнизонное кладбище. Могила гвардии полковника.

Вики.

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.