Нарисовавший Ходжу Насреддина Искусство Ташкентцы

А. Карельский

О художнике Станиславе Михайловиче Забалуеве (отсюда)

Художник Станислав Михайлович Забалуев родился 30 октября 1928 года в городе Коканде Ферганской области. В то время его отец, Михаил Иванович Забалуев, руководил отрядом по борьбе с басмачами. Раннее детство будущий художник провел в Узбекистане. Потом всю жизнь он хранил теплые воспоминания о тех местах и с большой радостью отправлялся в командировки, чтобы собрать материал для книг Леонида Соловьева и Бориса Привалова о Ходже Насреддине.

Позже семья Забалуевых вернулась в Пензу. Станислав так же, как его старший брат Геннадий очень любил рисовать.

В 1941 году Михаил Иванович и его старший сын ушли на фронт. Отец погиб, а Геннадий скончался вскоре после войны. Несмотря на все трудности, Станислав не потерял интерес к рисованию и поступил в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. Окончив училище, он вместе со своими однокашниками отправился в Москву и поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Его руководителем был известнейший советский график, карикатурист, книжный иллюстратор, мастер плаката Михаил Михайлович Черемных. Станислав был одним из его любимых учеников. И по сей день ученики Черемныха собираются каждый год в день рождения мастера.
После выпуска Забалуев рисовал плакаты, многие из которых украшали улицы Москвы и первые страницы московских газет.

Станислав Михайлович был прекрасным портретистом. Делал портреты писателей и артистов. Однажды, написанный им портрет, стал первой страницей книги актрисы Серафимы Бирман «Путь актрисы». Серафиме Германовне трудно было угодить, но этот портрет ей очень нравился.
Позже Забалуев занялся иллюстрированием книг. Герои его иллюстраций всегда живые, интересные, с характером. Они дышат, движутся, живут на книжных страницах. Творческий почерк Станислава Забалуева узнаваем, он не похож ни на чей другой. И неудивительно, что прожив такую недолгую жизнь он вошел в память, в историю советской книжной иллюстрации.

После непродолжительной тяжелой болезни Забалуев умер 10 октября 1964 года.
У художника трое детей: дочь и два сына. Сыновья, Михаил и Андрей, пошли по стопам отца. Они окончили Московский художественный институт им. В. И. Сурикова и стали скульпторами.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.