Мариинское училище Старые фото

В дополнение к статье о французском посольстве. Такой фотографии-открытки  еще у нас не было.

Сергей Пряхин:

Здание было построено по проекту Г. М. Сваричевского в 1910 году — специально для женского училища, которое до этого располагалось в наемном доме. Подобные училища были во всех губерниях страны и давали образование до четырех классов, программа соответствовала гимназической. Училища были названо в честь Марии Федоровны, матери царя российской империи.

7 комментариев

  • Avatar photo Ю.Ф.:

    «Училище было названо в честь Марии Федоровны…» — это не совсем так. Таких училищ (все они были только женскими) действительно было много по стране. Мариинскими они назывались потому, что создавались и содержались на средства Ведомства императрицы Марии (она была инициатором его создания и председателем), которое было создано специально для поддержки женского образования. В первую очередь такие училища были рассчитаны на малообеспеченные слои населения.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Усман:

      Не императрицы Марии, а вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Тогда уже. Потому что ведомство возникло при ее теще, императрице Марии, Марии Александровне

        [Цитировать]

  • Avatar photo asadikov:

    Даже у императрицы не может быть тещи по определению

      [Цитировать]

  • Я в этом здании проучился 10 лет. С 1 сентября 1974 г. по 21 июня 1984 г. По-моему, самая маленькая школа в центре Ташкента. В 1974 г . школа первый раз набирала 2 первых класса. В класс набирали 28 учеников: 14 мальчиков и столько же девочек, по количеству парт в классе.

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    Россия. Департамент промышленности, наук и торговли.

    Об учреждении в г. Ташкенте Мариинского женского училища [Дело] : 4 марта — 10 июня 1900 года. — 1900. — 26 листов. — (Фонд Департамента промышленности, наук и торговли : Опись решенным делам Государственного Совета Департамента промышленности, наук и торговли 1900 года). —
    Заголовок дела на папке: Дело об учреждении Мариинского женского училища в г. Ташкенте.
    Рукописный и печатный текст, с пометами. Чернила, карандаш.
    Дело содержит документы, связанные с учреждением Мариинского женского училища в г. Ташкенте в 1901 году. Документы содержат информацию о причинах открытия училища: недостаток учебных заведений для лиц женского пола в Ташкенте и недоступность образования для жителей, не имеющих достаточного количества средств для его оплаты. Характеризуется процесс решения вопроса о финансировании открытия учебного заведения .
    1. Мариинское женское училище (Ташкент, город (Узбекистан)) — Документы и материалы. 2. Территория (коллекция). 3. Народ (коллекция). 4. Россия – Узбекистан: из истории взаимоотношений (коллекция). 5. Учебные заведения — Финансирование — Туркестанский край — Документы и материалы.
    ББК 74.04(2)ю1
    ББК 63.3(285.77)53-7ю1
    Источник электронной копии: РГИА
    Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 1153. Оп. 1. 1900. Д. 141.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.