#нетвойне

История здания посольства Франции в Ташкенте Старые фото Фото

Пишет Олег Николаевич

Мариинское училище для девочек в Ташкенте, возведенное на пересечении улицы Гоголя и Куйлюкского проспекта начало работать 8 сентября 1910 года.

Обратите внимание слева на фото 1920 года на фронтоне Шумилова.

Обратите внимание слева на фото 1920 года на фронтоне Шумилова.

Здание было построено на 54 666 рублей предоставленных государством по проекту Георгия Михайловича Сваричевского. Сваричевский был близким родственником Александра Федоровича Керенского главы Временного правительства России. Он был женат на его сестре.

Вид здания до 1917 года.

Вид здания до 1917 года.

Сваричевский был гражданским инженером и главным архитектором Туркестана в начале двадцатого века и отвечал за проектирование специальных зданий государства. Здание было построено в традиционном стиле из непокрытого серого кирпича. Его архитектурный декор четко напоминает современный стиль, очень модный в то время.

До революции это школа для девочек и здание находилось под покровительством матери Николая II императрицы Марии Федоровны. Это была начальная школа (4 класса) для детей из малообеспеченных семей в городе Ташкенте в которую были допущены девочки от 9 до 11 лет независимо от их социального статуса или вероисповедания, годовая плата за обучение составляла 30 рублей. В школе было 200 учеников, а его начальницей была Анна Васильевне Рот.

Ученицы Мариинского училища 1911 года.

Ученицы Мариинского училища 1911 года.

После революции здание было передано средней школе имени Шумилова. В 30-е годы были пристроены добавления к нему, которые искажали его первоначальный облик.

Фото с сайта Посольства Франции и из сети.

Работы по восстановлению здания и размещению посольства (офисы и резиденция посла) продолжалась с июня 1994 года по февраль 1996 года. Архитектура и внутреннее убранство были выполнены французскими компаниями. Навес («Айван») на улице, сделанный узбекскими мастерами, был построен в 1999 году.

Земля и здание стало собственностью Франции на 8 мая 2000 года.

Все фотографии и текст взяты с сайта Посольства или из сети!

20 комментариев

  • Фото аватара Усман:

    Сапсем русский речь Вас покинул.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ОлегНик:

      Вы еще не читали текст на сайте: «Посольство История Здание Франции в Ташкенте
      Школа девочек Мариинского театра в Ташкенте, возведенный на пересечении Гоголя и улицы Kouïluk начал работать 8 сентября 1910 года. Здание было построено на 54,666 рублей , предоставленных государством, по планам Георгия Михайловича Svaritchevski ( Svaritchevski был близким родственником Керенский, глава Временного правительства России, он был женат на его сестре ), гражданский инженер — конструктор, архитектор Главный Туркестана, вначале двадцатого века, отвечающий за специальных заданий и строительства государства к генерал -губернатору. Здание было построено в традиционном непокрытого серого кирпича. Его архитектурный декор четко напоминает современный стиль, очень модный в то время.
      До революции, школа девочек не qu’abritait это здание находилось под покровительством, Николая II матери императрицы Марии Федоровны. Это была начальная школа (4 классы) для детей малообеспеченных семей в городе Ташкенте. были допущены девочки от 9 до 11 лет, независимо от их социального статуса или вероисповедания, годовая плата за обучение составляет 30 рублей. В школе было 200 учеников, а его директор Анна Васильевне гниль.
      После революции здание средней школы прошел Choumilov. В 30-е годы, пол был добавлен к нему, который искажен его первоначальный облик.
      Порядок работы по восстановлению установить посольство (офисы и резиденция посла) продолжалась с июня 1994 года по февраль 1996 года Архитектура и внутреннее убранство были выполнены французскими компаниями. Тента ( «Айван») на улице, сделанные узбекскими мастерами, был построен в 1999 году.
      Земля и здание стало собственностью Франции на 8 мая 2000 года.»
      Это, как я понимаю, и есть результат автоперевода… а моя версия почти шедевр!
      Посмотрите сами http://www.ambafrance-uz.org/-Chancellerie,377-

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        С этими автопереводами — просто беда. Читала жизнеописание одного известного человека … на заупокойном сайте. Там тоже часть текста сделана вот таким методом автоперевода. Таким образом, известная всем «Оптимистическая трагедия» вдруг превратилась в «Оживляющую трагедию».

          [Цитировать]

      • Фото аватара Нияра:

        Совершенно правильно, только айван на улице был построен в 1995 году узбекскими мастерами. Старинные колонны из чинора привезены из Хивы и росписи на потолках сделаны Хивинскими мастерами, Архитектор данного Aйвана я, Заидова Нияра, инженер Богуславский. Так же в строительстве принимали участие Фарход Мусаков и Киреев Владислав.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Это моя родная школа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Да и мой отец её закончил. Фото начала 30-х годов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrew Rozdestvensky:

    Очень интересная информация, только «Узбекские мастера», которые сделали «Айван», скорее Узбекистанские. Это мебельная фирма господ Прохоренко! Расположенная в районе Южного вокзала, на бывшей базе «Узгидропроекта»…

      [Цитировать]

  • Фото аватара одина:

    Как жаль в данное время я не живу вТашкенте . Очень люблю Ташкент. Получила высш образования в пед институт им.Низами.Я из города Ош Кырг респ .Пойти в Узб .стало трудно .Всем желаю здоровье и счастья

      [Цитировать]

  • Фото аватара Fahim Ilyasov:

    Французская компания которая отреставрировала здание школы номер 60 для посольства Франции в Ташкенте называлась «Шамбон».
    Эта же компания отремонтировала здание посольства Великобритании в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий Блинцов:

    Олег, ты хоть сам прочитал, что написал?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай:

    А ещё у них были молодые из Кронштадта.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олеся:

    М-да уж, дорогая редакция! Я то думала, на себя грешила, перечитывала чтоб понять смысл. У вас ошибки на ошибке ошибку погоняют

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    На фото в статье «Ученицы Мариинского училища 1911 года» окна широкие, не соответствуют зданию Мариинского училища.
    Есть еще фото на этом месте «1910-02-25 Ташкент — Сквер (Константиновский сад) — Рус-гимназия с186(41)- арх-Якубовой Марьям; =Коллекция-Рафаэля=; от учительницы слева — левее-дальше — Сарвар Якубова»..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Самое интересное в этой (и ряде других похожих) историй это передача в собственность иностранных государств (пусть даже в рамках различных международных конвенций, в том числе о дипломатических сношениях) объектов культурного, исторического, материального и нематериального наследия. Понятно, что порой, зачастую такие передачи способствуют сохранению и облагораживанию этих самых объектов, иначе, местные власти к примеру, могли бы их уничтожить, как это происходит в Ташкенте сплошь и рядом (см. https://archalert.net/objects/getObject/13/). Но, хотелось бы услышать, есть ли и обратные примеры? Я помню только вот этот пример: https://www.uzbekistan.de/frontend/web/page/89

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    ОБ УЧРЕЖДЕНИИ В Г. ТАШКЕНТЕ МАРИИНСКОГО ЖЕНСКОГО УЧИЛИЩА
    Описание
    Рукописный и печатный текст, с пометами. Чернила, карандаш.
    Дело содержит документы, связанные с учреждением Мариинского женского училища в г. Ташкенте в 1901 году. Документы содержат информацию о причинах открытия училища: недостаток учебных заведений для лиц женского пола в Ташкенте и недоступность образования для жителей, не имеющих достаточного количества средств для его оплаты. Характеризуется процесс решения вопроса о финансировании открытия учебного заведения .
    Источник электронной копии: РГИА
    Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 1153. Оп. 1. 1900. Д. 141.
    https://www.prlib.ru/item/354194

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.