Теряем Память… Фото
(Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакторов сайта ЕС)
Сегодня то, что происходит в Ташкенте, можно назвать одной фразой «Ташкент, который мы теряем». Теряем ПАМЯТЬ. Видимо, кто-то решил: зачем современным узбекам помнить о том, что и их Родина была когда-то частью великой страны — СССР, решавшей судьбы половины мира? Да и сохранять у себя храмы, построенные во времена Российской Империи, тоже ни к чему — и неважно мнение православных в России. Пусть лучше проникнутся уважением к НАТО, чьи солдаты сегодня героически берегут мир и урожаи опийного мака в соседнем Афганистане…
Ташкент
А еще вспоминаю Ташкент – чайхана, купола голубые, воркование стай голубиных, старец горбится на ишаке. Солнцем залиты площадь и сквер, плечи, щеки, глаза и улыбки; запах плова, цветов, дикой липы, разговоры о зимней Москве. Я еще вспоминаю... но тень накрывает все чаще картинки, распадаясь на две половинки, исчезают они в темноте. Ничего уже не соберем, где сегодня счастливая пара?.. Все растаяло там с чайным паром, все закончилось здесь под пером.
Михаил Этельзон
Ташкент, который мы теряем
Министерство внешних экономических связей Узбекистана (бывший Химико-технологический факультет ТашПИ, еще раньше — бывшее Реальное училище:
Внутренний двор министерства:
Бывший Музей истории (исторически Казенная палата, раньше Кадетский корпус):
Здание бывшей Казенной палаты, построенное в 1887 году по проекту архитектора В. С. Гейнцельмана. В советское время в конце 70-х, 80-х годов в нём располагался Музей истории народов Узбекистана.
Библиотека А. Навои (бывшее здание Музея истории):
Производственное здание (ремонтные мастерские):
Банковское здание:
Здание конца XIX века, построенное по проекту архитектора Г. М. Сваричевского, на углу улиц Сулеймановой (Воронцовского пр.) и Ю. Ахунбабаева (Иканской). Здание представляет собой одноэтажный дом из обожжёного кирпича на высоком цоколе с центричной композицией фасада. С обеих сторон центрального ризалита с входом расположены ряды прямоугольных окон с дорическими пилястрами в простенках. Венчает здание фриз с широко расставленными триглифами и невысокая изящная решетка. В плане дом имеет форму буквы Г. Парадные помещения обращены к фасаду здания. Длинный коридор объединяет служебные и вспомогательные помещения, располагающиеся в глубине дома. В северо-восточной стороне особняка находилась просторная и глубокая терраса с декоративным витражом из цветного стекла и большим парадным крыльцом, спускавшимся в небольшой сад, находившийся на углу улицы Иканской и Воронцовского проспекта. Сад отгораживался от улиц кирпичной оградой с вмонтированной в неё металлической кованой решеткой. До революции этот особняк принадлежал дочери генерала армии Куравитского — Елене Казимировне Буковской. После революции до начала 1920-х годов в доме находилось дипломатическое представительство датского «Красного Креста», возглавляемое майором Алфом Брюном, которое занималось судьбой австро-венгерских военнопленных, находившихся в Средней Азии. Позднее в здании располагался МИД УзССР. В начале 1990-х годов в здании находилось узбекское Общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
Здание банка:
Здание отделения государственного банка, входящее наряду со зданиями мужской и женской гимназии в архитектурный ансамбль, окаймляющий Центральный сквер города. Сохранилось до настоящего времени практически в неизменном виде.
Здание банка:
Бывшая гостиница Шарк:
Бывшая гостиница «Шарк», а до этого «Регина».
Фонд Нуроний, бывшая гостиница Шарк:
Неизвестное здание:
«Сдается в Аренду»:
Средазгипроводхоз, Урда:
Бывшая ул. Пушкина:
Ул. Навои:
Здание 50-х годов, немного отреставрированное и соединенное современной вставкой с соседним зданием.
Дом композиторов:
Розовый дом:
Реставрация?:
Старое здание (постройки 1902 г.) по ул. Первомайской, которое таким образом отреставрировано.
ул. Навои:
Дом железнодорожников:
Перекресток:
Здание бывшей аптеки Каплана, построенное в 1906 году по проекту архитектора Г. М. Сваричевского. Первоначально здание принадлежало аптекарю И. И. Краузе, а после его смерти было продано Каплану. В советское время в этом здании на улице Пушкинской находился Университет Марксизма-Ленинизма. В настоящее время в этом здании располагается банк.
Бешагач:
Старое здание:
Здание Первого Ташкентского Совета (Дом Вадьяева). В настоящее время здание детской библиотеки. В начале XX века в этом здании располагалось Общественное собрание.
Школа № 145:
Сталинский дом, бывшая улица Новомосковская:
Министерство юстиции, Бродвей:
Здание на Сквере (бывшая церковь при учительской семинарии):
Здание церкви при Учительской семинарии. До ноября 2009 года здание церкви (построенное в 1898 году по проекту архитектора А. Бенуа) сохранялось частично, в измененном виде. В ноябре 2009 года оно было снесено в связи с постройкой на его месте нового административного здания.
Утренняя радость:
Солнечное утро:
Возле ЦУМа старинное здание, до революции здесь был ювелирный магазин, до 90-х годов была сберкасса.
Детская библиотека, бывший Дом советов, бывший Дом Вадьяева:
Бывшее здание САНИИРИ:
ул. Шевченко:
Здание на углу Шевченко и Нукусской.
Башенка:
Бывшая улица Дизельная.
Балкончик, Первушка:
Дом на Первушке:
Балкон:
Хорошие послевоенные дома.
ул. Х. Алимджана:
ул. Ш. Руставели:
ул. Мовароунахр, бывшая Пролетарская:
Министерство сельского хозяйства, Урда:
Минздрав, ул. Навои:
Балкон, ул. Навои:
Колоннада:
Вестминстерский институт:
Это здание бывшего авиационного техникума, потом его передали вновь открытому филиалу Вестминстерского университета (Великобритания). Правда потом выяснилось, что такого университета нет в природе. Для справки: в качестве обоснования при открытии института приводился Университе́т Вестми́нстера (англ. University of Westminster, сокр. UW London, до 1992 — Политехнический Институт Центрального Лондона) — один из старейших университетов Великобритании. При участии Университета Вестминстера в 2002 году создан Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте.
А раньше это украшало Ташкент
Здание на сквере (бывшая церковь при учительской семинарии):
Ташке́нтская учи́тельская семина́рия была открыта в 1879 году в Ташкенте и первоначально называлась Учительская семинария Туркестана. Cеминария готовила учителей для школ, в том числе для русско-туземных школ. В основном здесь учились дети живших в Туркестане русских переселенцев, число учащихся из среды местного коренного населения края было незначительным. С 1918 года, после революции, здесь началась подготовка учителей для советских узбекских школ. В 1920 году была преобразована в Краевой узбекский мужской институт просвещения. С 1884 года по инициативе В. П. Наливкина было введено преподавание узбекского языка вместо казахского. Он же был первым преподавателем систематических курсов узбекского и персидского (по сути таджикского) языков, составил хрестоматии, словари, грамматику, и учебники по этим языкам. Первоначально семинария располагалась в доме полковника Тартаковского, перестроенном по проекту А. Л. Бенуа (1881—1887). В 1887 году рядом с Константиновским сквером было построено новое здание. В 1898 году Е. П. Дубровин по проекту А. Л. Бенуа пристроил к западной части здания семинарии пятиглавую домовую церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Церковь была закрыта в 30-е годы XX века, купола снесены, однако само здание использовалось для различных нужд. Сохранившееся в советское время здание церкви было снесено 18—21 ноября 2009 года.
Дом, которого уже нет (ул. Навои):
Дом, снесенный в 2008 г., Сквер, сталинский дом:
Бывшая гостиница:
Здание гостиницы «Пойтахт» («Столица») построено в эпоху правления Сталина. В разные годы в нем располагались различные государственные учреждения, но в середине 80-х годов прошлого века здание начало разрушаться, его признали аварийным, и некоторое время оно стояло бесхозным. Власти города долго решали, что с ним делать — сломать или попытаться восстановить. В итоге оно все-таки было отреставрировано и лет десять назад превращено в гостиницу при городском хокимияте (администрации). В настоящее время здание снесено.
Фасад гостиницы Пойтахт:
Исчезающее здание:
Завод Фотон был создан в 1941 году на базе эвакуированного завода электровакуумных приборов из города Фрязино Московской области. С 1942 года на заводе был налажен выпуск продукции — электронных генераторных и усилительных ламп. В 1965 году предприятие было перепрофилировано на выпуск полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. С 1994 года с сохранением предыдущей специализации освоено производство электронных контрольно-кассовых машин, чёрно-белых и цветных телевизоров, энергосберегающих ламп, диодно-каскадных трансформаторов.
Старая консерватория:
Фрагмент:
Бизнес комплекс:
Роскошное здание бизнес центра было предназначено для размещения представительств зарубежных банков, однако простояв более 10 лет без использования в настоящее время сносится.
Осень, ноябрь:
Бывшие городские бани:
Музыкальное училище Хамзы (бывшая Консерватория):
Ресторация, Чешский ресторан:
Чешская ресторация:
Назвали ресторан PIVOVAR DUDEK, в честь знаменитого в Чехии пивовара, который и завод имел, а к заводу прилагалось заведение для комфортного употребления всей производимой пивоварней продукции. Жил DUDEK аж в позапрошлом веке. Его портрет кисти великого чешского мастера висит на почетном месте и по праву украшает зал ресторана. А ПИВО в PIVOVAR DUDEK варят по его же, DUDEKа, оригинальной рецептуре. Расположение пивного ресторана было определено неспроста. С 1968 года многие ташкентцы помнят это место, как большой пивной пятачок. Почти со всего города сюда стекались любители пива. Живительный напиток завозился цистернами, которые продавались по несколько единиц за день. В настоящее время пивоварня закрыта.
Кафе на Актепе:
Банный комплекс:
В 70-е годы был построен этот комплекс в котором были русская и турецкая бани, несколько видов парных и бассейн. Этот комплекс пользовался большой популярностью. В настоящее время снесён.
Памятник Мальчишу-Кибальчишу:
Памятник Хамзе:
Памятник семье Шомахмудовых:
mir-tash
Источник.
Это крик души…
Victor Wysocki[Цитировать]
Полностью разделяю боль автора за уходящий город, от моего Ташкента почти ничего не осталось. Иммигрировала никуда не выезжая.
Вавилова Татьяна[Цитировать]
Память, так память. Автор просто молодец! Но есть некоторые уточнения и дополнения. Гостиница «Шарк» — это бывший «Националь». Националь -Ташкент -Шарк. А «Регина» — это бывший «Зеравшан» на углу Ахунбабаева и Ленинградской. Неизвестный особняк — это один из двух домов, построенный до революции Ильёю Слонимом для своих сыновей, известных врачей. Это дом Соломона Ильича. Стоит вспомнить о первом здании Публичной Библиотеки им. Навои, построенном в конце 40-х годов на задворках большого парка при Дворце Пионеров. Фасад библиотеки смотрел на улицу Сталина (№16).
lvt[Цитировать]
Дом Слонима позднее передали УзТО, Узбекскому театральному обществу.
Усман[Цитировать]
Простите, что я миную лирическую составляющую эссе. Хотелось бы, чтобы подписи были более конкретными и не вводили бы в заблуждение читателей. Например -«Бывший Музей истории (исторически Казенная палата, раньше Кадетский корпус)». Кадетский корпус — здания Старого ТАШМИ.
lvt[Цитировать]
Уважаемый г-н Этельзон. А вы сейчас где? Извините? А то, я уж чуть горько не прослезился, живя в своем родном городе, да еще и в 4 поколении. Крик души!!! Сколько пафоса… А вообще-то попахивает какой-то дешевой, ханжеской псевдоностальгией…
Улугбек[Цитировать]
Уж не знаю, чем вам попахивает…
J_Silver[Цитировать]
Не усугубляйте. Пафос есть, но на терпимом уровне. Ностальгия тоже не ханжеская. Нормально.
Усман[Цитировать]
Глубокоуважаемый Улугбек!
Михаил Этельзон много лет живет в Америке. Вы это имели в виду, когда задавали вопрос? Но дело в том, что он никогда не жил в Ташкенте. Но и Вы не сильно коренной ташкентец, ведь так? Вы — четвертое поколение, значит Ваши предки приехали в 50-е годы?
И теперь, если Вы отбросите пафос, необоснованную гордость и попытки унизить незнакомого Вам поэта, и внимательное перечитаете недлинное стихотворение, то поймете: это любовное стихотворение, посвященное женщине и городу, в котором эта любовь происходила.
Удачи!
MK[Цитировать]
Неуважаемый Улугбек, если вы 4-ое поколение, значит ваши предки «понаехали» в Ташкент лет 60-70 назад. А откуда, позвольте спросить? Из какого кишлака? Впрочем, возможен вариант «засланного казачка» из компетентных органов. Настоящий, истинный ташкентец такого, как вы написали, не напишет.
Николай[Цитировать]
Уважаемым Николаю и Ойгену. Остаюсь при своем мнении, хотя никого не хотел обидеть, тем более унизить. Согласен с Gangutom. Двигаться вперед надо!Прошлое никто не забывает! Что-то уходит, что-то остается Это естественно. А на счет поколений, как-то вы странно считаете. Мой отец род.в 1939, дед-1910, прадед, типичный представитель старой ташкентской аристократии, в 19 веке соответственно. Все с высшим образованием. Все уроженцы Ташкента. Это первое. А насчет Кашкадарьи… Что там другие люди живут?! Какая разница? Опять таки пахнет неважно. Вот и вся ваша великодержавная шовинистская (истинная) сущность. Я уж не говорю о происхождении (наверное ваши революцию здесь делали), воспитании (откуда?) и образовании. Это насчет понаехали. Спасибо. ps Представляю что сейчас начнется.
Улугбек[Цитировать]
Урикбай-ака Улубек, Вы, Батенька, с какой Кашкадарьи изволили приехать, позвольте узнать? И зачем? Сидели бы там, тандыр-гушт ели бы, ваххх… ))))
Ойген[Цитировать]
Что-то я «розовый дом» не признала… и тот, что сдается в аренду ((((
Зухра[Цитировать]
«С 1884 года по инициативе В. П. Наливкина было введено преподавание узбекского языка вместо казахского. » Это не так. Именно В.П.Наливкин называл язык сартовским, что было тогда общепринятым, и составил словарь сартовского языка. А вместо казахского языка употребляли термин киргизский язык. Поэтому правильнее бы звучала такая фраза: «С 1884 г. по инициативе В.П.Наливкина было введено преподавание сартовского языка вместо киргизского». Ничего личного. В городе стало спокойнее, ни тебе погромов, ни тебе налетов кокандцев, кочевники оседали и становились горожанами и полугорожанами и переходили с киргизского языка на сартовский.
Усман[Цитировать]
Мы у же в принципе давным давно не сомневаемся, что если статья в «таком» духе, то (Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакторов сайта ЕС)… Это уже стало закономерностью и слова и комментарии излишни((( Давайте у ж лучше про пловик «ханд мэйд», все красиво и аппетитно ;-)
Ойген[Цитировать]
Непонятно, о каких церквях сокрушается автор статьи? Вчера ехал по Луначарскому шоссе. Обратил внимание, как блестят купола тамошней церкви. Церковь по дороге на Куйлюк тоже на месте. Недавно видел. В Чирчике, на боткинском и домрабадском кладбищах тоже без изменений уже много лет. Про собор на Госпитальном и не говорю. Остальные, построенные до революции церкви, разрушены большевиками в двадцатых – тридцатых года прошлого века. При всем своем желании автор статьи видеть их не мог.
На днях был в магазине на первом этаже «сталинского дома на Новомосковской». Стоит дом, люди в нем живут. И всё вокруг как было много лет назад.
Gangut[Цитировать]
В центре, у сквера снесли церковь старинную и перед бывшим дворцом князя где пельменная была! Они конечно давно не функционировали, но являлись архитектурными памятниками! Или Вы, так не считаете?
Alex[Цитировать]
Дело не в том, что было в том или ином здании, дело в том, что этих зданий становится все меньше и меньше. Кому-то нравится новый Ташкент, да и слава богу, но, к сожалению, город теряет свою индивидуальность, свое неповторимое лицо. Я не ратую за то, чтобы оставили все глинобитные развалюхи, но зачем же оскорблять благородный классицизм, упаковывая его в дешевенький алюкабонд, как это сделали со зданием старой консерватории? Старая мудрость гласит: кто не уважает прошлое, тот лишен будущего. И это грустно. Спиливают столетние чинары, а вместо них ставят таблички «лола дарахти» — кто не верит, приезжайте на ул Мукими, удостоверьтесь. Такого курам на смех я еще не видела.
Ольга[Цитировать]
Уже и табличек этих нет.
Azim[Цитировать]
Да, сегодня увидела. Видимо у кого-то все-таки хватило ума посмотреть на ситуацию здраво.
Ольга[Цитировать]
Да не ума хватило, а просто концепция поменялась и денег, похоже, уже нет на новые посадки! Обратил внимание, с какой силой поперли побеги из спиленного, но до конца не выкорчеванного — чинара, она так просто не сдается!
J_Silver[Цитировать]
И даже отреставрированные здания убиты дешевой, кичевой реставрацией. Как-то когда видишь все это дискретно, не так больно. А вот когда сразу… накрыло, простите. Светлая память моему городу.
P.S. Подчеркиваю — моему. Прежнему Ташкенту.
Мария Якубович[Цитировать]
Кафе на Актепе — новостройка восьмидесятых, Музыкальное училище Хамзы (бывшая Консерватория) — уже перестроено, Бизнес комплекс — передано Ипотека банку, уже перестроено,PIVOVAR DUDEK — еще как работает.
Kramola.Info[Цитировать]
Господа!!!!!!!Вот только не теряйте пожалуйста память о своих близких,ничто ни вечно,но жизнь одна даётся,сохраните память о ЧЕЛОВЕКЕ( в общем смысле………)
Lira[Цитировать]