История школы 37 / 83. Часть первая История Старые фото Ташкентцы

Пятьдесят лет назад, в 1966 году я окончил железнодорожную школу №37, ныне ей присвоен №83. Кстати, в этом году нашей школе исполняется 90 лет! В сети, практически, не встречается информация о нашей школе, напротив, на ПоТ немало статей, где упоминаются события, связанные с выпускниками и учителями школы №37.

В связи с юбилеем нашей школы у меня возникло желание поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о годах, проведенных в родных школьных стенах. Особую благодарность выражаю всем однокашникам, предоставившим школьные фотографии из своих личных архивов. Евгений Семенович, прошу Вас опубликовать этот материал на Вашем сайте.

С уважением Валентин Артемов.

Посвящается памяти наших учителей и однокашников…

В 1923 году молодым московским архитектором Д. Фридманом был разработан для Ташкента проект поселка для работников Красновосточных железнодорожных мастерских.

Даниил Фёдорович Фридман (1887-1950) — родился в Одессе. В 1915 году окончил архитектурное отделение Одесского художественного училища и архитектурный факультет Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Автор двух монографий о малоэтажном строительстве.

В студенческие годы работал у различных архитекторов. Участвовал в конкурсах Московского архитектурного общества, получил ряд премий.

В 1923—1930 проектировал рабочие поселки для Ташкента и Москвы.

С 1930 руководил 5-й архитектурно-проектной мастерской Моссовета.

В 1941—1945 главный архитектор Омска, член Комиссии технических исследований Наркомата строительства СССР.

После 1945 года работал в Управлении по делам архитектуры при Совете Министров СССР.

Проектом предусматривалось строительство одноэтажных жилых домов, больницы, бани, интерната и школы вдоль железнодорожной линии, уходящей в южном направлении от вокзала. Фундамент нашей школы был заложен 1 мая 1924 года, торжественно, под звуки духового оркестра, с митингом на котором выступали руководители железнодорожных мастерских. Рабочие мастерских вели строительство школы, а также других объектов в рабочем поселке. Вот фото того времени, на котором рабочие паровозо-сборочного цеха Красновосточных мастерских:

Восьмого ноября 1925 года в торжественной обстановке состоялось открытие рабочего городка. Были сооружены первые десять жилых домов на двадцать квартир на улице Железнодорожной. Слово «первые» особенно характерно для двадцатых годов прошлого века- все было первым. На доме №102 по улице Железнодорожной была установлена памятная плита, которая сохранилась до настоящего времени в таком виде:

Строительство нашей одноэтажной школы на десять классных комнат было завершено в 1926 году, школе было присвоено имя Ильича, как и было указано на Плане застройки Ташкента в двадцатых годах:

Пристройки шестидесятых-семидесятых годов придали школе ее нынешний вид — прибавились спортивный и актовый залы и многие классные комнаты. Правда, при этом школа лишилась своего футбольного поля, но это лишь подтверждает старую истину о том, что приобретения не даются без потерь.

К сожалению какой-либо информацией о работе школы в 20-30-е годы я не располагал, до того момента когда на ПоТ  были опубликованы «Выдержки из автобиографической книги: «Записки о былом. Воспоминания обрусевшего армянина».

С.В. Арзуманов. Издательство «Коломна-2006 год».

В книге так рассказывается о районе, где находилась наша школа: «…Район, примыкавший к железной дороге, до революции принадлежал землевладельцу Тезиковку. Советская власть конфисковала его землю и стала отводить её людям, бежавшим из России от голода. Этот район, застроенный только одноэтажными домиками, назывался «Тезиковкой», а его обитатели — «тезиковские»… Отныне мы становились жителями дома по улице Железнодорожная, 7. Под этим номером значился не только дом первого застройщика Сысолятина, но и ещё пять хибар, построенных на его бывшем участке и проданных затем приезжим из других мест…Ближе всего от дома располагалась железнодорожная школа № 37. Железнодорожной она называлась потому, что находилась в ведении Ташкентской железной дороги, в ней учились в основном дети железнодорожников и рабочих самого крупного в городе завода по ремонту паровозов и вагонов. В школе, построенной из добротного красного кирпича ещё до революции, классы были большие и светлые. Вдоль всего здания росли вековые деревья, так что прямые лучи солнца не попадали в классы, что для тех климатических условий чрезвычайно важно… Некоторые учителя часто болели, и вместо них обычно приходил директор Пётр Петрович Козмополо. Крупный, импозантный хохол с греческой фамилией, из-за которой, как шептались, он и пострадал. В 1937-ом году как врага народа его арестовали прямо в школе и он сгинул. Так вот, Пётр Петрович приходил в класс, спрашивал, что было на предыдущем уроке, и сразу приступал к уроку. Учащиеся любили его за то, что он объяснял интересно, с юмором и не как в учебнике. Задачки по алгебре сочинял экспромтом…».

Еще одна выдержка из этой книги, где речь идет об Иване Васильевиче Реброве- в последствие, участнике Великой Отечественной войны и орденоносце, который в конце 40-х годов перешел работать в нашу школу №37 учителем физкультуры: «…8-й класс я начал уже в средней школе № 35, она находилась рядом с Госпитальным базаром, куда в большую перемену многие бегали, чтобы купить что-нибудь вкусное. У меня такого желания не возникало. Эта школа запомнилась мне по двум причинам. Во-первых, воен-физрук школы (учитель физкультуры и военного дела) Иван Васильевич Ребров — энергичный и контактный человек из той породы, что вызывают доверие и уважение, увлёк меня заниматься гимнастикой. На его уроках я видел, что он умеет всё и сам показывает учащимся, как надо выполнить то, или иное упражнение. И что удивительно: когда раньше это же самое я пытался выполнить при других учителях — у меня не выходило. А он один раз объяснит, покажет, и сразу всё прекрасно получается. Конечно, предложение такого человека заниматься в секции не принять было нельзя. За этот учебный год я окреп, стал сильнее, ловчее, накачал мышцы, прилично выполнял упражнения на гимнастических снарядах не хуже многих. Во-вторых, это был предвоенный учебный год. Нам выдали, правда, за наши деньги, военную форму чёрного цвета и назвали «юнармейцами», считалось, что мы добровольно вступили в «Юную Армию». В это время под влиянием Ивана Васильевича я и принял решение стать командиром Красной Армии…».

Забегая вперед скажу, что я его хорошо помню по учебе в 60-х годах. На фотографиях того периода Иван Васильевич в школьном саду, который мы высадили под его руководством и на тренировке школьной баскетбольной команды:

В годы войны учителя с учениками школы, как могли помогали фронту: вели подсобное хозяйство, собирали теплые вещи для солдат, навещали раненых в госпиталях города.  Великая отечественная война разметала по свету выпускников, многие сложили головы на полях сражений- за Победу страна заплатила очень дорогой ценой. Выпускник школы участник войны летчик Павел Федорович Чупиков, награжден четырьмя орденами Ленина и многими другими орденами и медалями:

Павел Чупиков родился 21 декабря 1913 года в Ташкенте в семье рабочего. Окончил 7 классов средней школы. Работал на Ташкентском паровозоремонтном заводе. С 1931 года в Красной Армии. Полковник П. Ф. Чупиков совершил 388 боевых вылетов, в 72 воздушных боях сбил лично 11 и в группе 8 самолётов противника. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот, что рассказывает о тех временах моя одноклассница Аксана Битюцкова: «… Мой дед Иван Яковлевич Битюцков (1886 г.р.) работал на нашем заводе. При  дедушке строилась наша школа, папа в ней учился, да и дядя, тоже. Дядя, Битюцков Петр Иванович, работал там же бригадиром слесарей- лекальщиков до самой пенсии. Отец Битюцков Павел Иванович (1918 г.р.) учился в нашей школе после ее открытия. Во время войны воевал в танковых войсках. Был тяжело ранен на Курской дуге и почти год лежал в госпитале в Баку. После госпиталя на фронт он не смог уже вернуться…». На фотографиях Иван Яковлевич Битюцков и его сын Павел Иванович Битюцков:

На следующем фото 1937 года, представленном выпускницей 1969 года Любовью Трушиной, ее родители Мария Андреевна и Александр Иванович Трушин (довоенный выпуск нашей школы), а на фото 1939 года Александр Иванович Трушин (слева)- водитель «полуторки»:

Многие помнят директора школы, преподавателя анатомии, ровесника двадцатого века Ивана Ивановича Харина. Ученики звали его «Паном»- он любил и ценил порядок, при нем в школе была высокая дисциплина. Иван Иванович любил и умел петь, вот и на встречах с выпускниками прекрасно исполнял задушевные, простые и трогательные песни тридцатых, сороковых годов, романсы. Бесподобно звучало «Бом-бом, бом-бом» в его исполнении «Вечернего звона».

Начало пятидесятых годов… На фотографиях Эдуарда Ковалева выпускника 1954 года- его одноклассники из десятого класса у главного входа и во дворе школы. На первой фотографии в центре классный руководитель Гукова Ирина Александровна. На второй — Надеждина Серафима Петровна, учитель английского языка:

Начало шестидесятых годов… Как вспоминает Ирина Пшеничникова, её мама Елена Андросова училась с 1949 года по 1955 год в школе №38 для девочек:

Потом их объединили с мужской школой №37. На фото будущие выпускники 1960 года:

На фотографии от Вильданы Мальян (Шагиахметовой) выпускники 1961 года:

Фотография от Татьяны Шишловой (Евсеенко), на которой будущие выпускники 11-го класса 1963 года, это Бочкарев, Светлана Бочарова, Татьяна Евсеенко (Шишлова), Олег Лактаев, Валентина Пешенко, Виктор Кирсанов, Вячеслав Бочаров, Нина Пешенко, Олег Александров, Валентина Филатова, Жачкин, Симченко, Олег Николаев, Алик Стрельцов, Адель Крейнович:

На фотографии от Ларисы Слюсаренко- пионеры, будущие выпускники 11-Б класса 1965 года. Завуч- Роза Захаровна Скоблионок, директор Лев Акимович Розенкевич и Анастасия Дмитриевна Герасимова:

Гордостью школы в те времена был струнный оркестр народных инструментов, руководил этим оркестром многие годы спокойный, уравновешенный и добрый учитель пения Рюрик Владимирович Першин. На фотографии 10-А класса выпуска 1966 года:

Мое знакомство со школой произошло 1 сентября 1955 года, как говорят: первый раз, в первый класс! Все последующие одинадцать лет мой маршрут в школу пролегал по улицам Сарыкульской, Чапаевой, Скверской, переход через улицу Железнодорожную и дальше  через железнодорожные пути на улицу Першина, где находилась школа. Однокашники проживали на этих улицах, а также и на соседних улицах Шумилова, Омской, Оборонной, Мичурина, Буденного. Лидия Алексеевна Котенкова, первая учительница в начальных классах- с ней связаны только самые теплые воспоминания. На фото 1958 года наш класс, завуч- Роза Захаровна Скоблионок, директор- Лев Акимович Розенкевич и Лидия Алексеевна Котенкова:

Учителями начальных классов в то время также были: Людмила Алексеевна Матузова, Анна Дмитриевна Калинчук и Ираида Ивановна Жданова. Позже, уже в старших классах по каждому предмету были свои учителя. Вот фото наших учителей, сделанное в 1960 году, на котором крайняя слева в первом ряду — Лада Александровна Чверткина. Справа крайняя,  в этом же ряду — Жданова Ираида Ивановна. Во втором ряду вторая слева — Скоблионок Роза Захаровна, рядом Серафима Петровна Надеждина, Григорьянц (Колотвинова) Виолетта Григорьевна. Третья слева в первом ряду — Иванникова Евдокия Ивановна. Вторая справа в первом ряду — Людмила Николаевна  Шустаева, рядом с ней Матузова Людмила Алексеевна. В третьем ряду второй слева, директор школы — Лев Акимович Розенкевич:

Одним из любимых предметов для меня была литература, который интересно вела Лада Александровна Чверткина:

Не могу забыть и нашего учителя физики Дрякина Николая Валерьяновича, ему многие ученики благодарны за те знания, которые помогли им успешно сдать вступительный экзамен по физике в ВУЗ-ы. На фото мы девятиклассники с Николаем Валерьяновичем Дрякиным:

Хотелось бы подчеркнуть какое внимание в то время уделялось роли трудового воспитания в школах. Вот так тогда официально именовалась наша школа: «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа №37 ст.Ташкент Среднеазиатской железной дороги». В старших классах в расписании были уроки труда, на которых мальчики осваивали азы столярного и слесарного дела, а девочки- домоводства. У нас учителем по труду был Леонид Алексеевич Чертанов, на фотографии нашего восьмого класса он крайний справа:

В десятом классе мы проходили производственную практику в тепловозном депо, на этих фотографиях мои одноклассники Геннадий Кузьмин, Николай Касаткин, Владимир Спирин и Валерий Наливайко в депо перед началом трудового дня и Евгений Богдашов с Николаем Волковым в электро-аппаратном цехе занимаются ремонтом тягового двигателя тепловоза.

По окончанию производственной практики нам выдали свидетельства о присвоении квалификации:

В 60-х годах в школе функционировало несколько спортивных секций, кружки разной направленности, в том числе и драмкружок с информацией о котором поделилась выпускница 1964 года Зелина Искандерова (Мачевская) в статье «Об «актерской национальности«:

«…Всегда с большим удовольствием читаю на сайте публикации и комментарии Александра Колмогорова, хорошо помню его талантливую игру в ташкентских театрах. Помним его и любим!

В своем комменте об эвакуации я спросила, не знал ли он случаем артистку старого ТЮЗа Нину Андреевну Максимову? Может быть, ещё кто-нибудь помнит её? Она попала в эвакуацию в Ташкент вместе в семьей сестры, будучи юной актрисой Варшавского Драматического, знала несколько языков, имела хорошую актерскую школу. Знаю по личным её рассказам, что очень хотели её взять в театр Горького, но…кончился к тому времени отпущенный театру лимит хлебных карточек… ни одной не осталось.

И она устроилась работать в ТЮЗ, откуда году в 1960 пригласили её вести в нашей Жел-Дор школе №37 драмкружок, совмещая с работой в театре.

Что за чудо это было — кружок, выросший за 18 лет в настоящий Народный Молодежный Театр! Я была в нем немало лет «играющим помрежем».

Спросила, не знал ли Александр Колмогоров моих одноклассников Женю Пташкина, Колю Романова, игравших в ташкентских и самаркандском театрах? (Обоих знал и хорошо помнит Николай Красильников). Мы с ними  в юные годы проходили школу Нины Андреевны и играли у неё…»

На одной из фотографий того периода из архива Леонида Чверткина, его мама Лада Александровна Чверткина присутствует на премьере школьного спектакля:

На последних трех фотографиях мой одноклассник, Николай Волков- молодой ташкентский поэт, судьба которого трагична, он ушел  от  нас в расцвете сил, его творчество высоко оценивал поэт Николай Красильников. На этой фотографии 1986 года Николай Волков у кинотетра «Искра», администратором которого он был последние годы своей жизни:

6 комментариев

  • Фото аватара lvt:

    Спасибо, очень интересно и с огромной любовью к своей ШКОЛЕ!. Как же обрадуется Зелина Искандерова, наконец появились фотографии спектаклей школьного театра! Только Пётр Козмополо не «сгинул». Сейчас отзовутся его ученики из других школ. Тут Арзуманов ошибся. Знают ли в современной школе о вашей летописи?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Обращаю внимание Зелины Искандеровой на фотографию Леонида Чверткина, на которой присутствуют Лада Александровна, Евдокия Ивановна Иванникова, а между ними, если не ошибаюсь, сидит Нина Андреевна Максимова…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Нет, это не Нина Андреевна Максимова — она в это время была уже значительно старше…
      Почему-то так сложилось, что ни у кого из нас, первых кружковцев, не было фотоаппарата, и я не имею и никогда не видела (?!) ни одной нашей фотографии — может быть, у кого-то их наших зрителей того времени они есть? — Откликнитесь, пожалуйста!
      Мы ставили, наряду с литературно-музыкальными композициями (к 8-му марта, например, сделали и поставили композицию-спектакль «Русские Женщины»), очень серьезные спектакли, такие как «Цыганы» Пушкина, «Гусарская баллада («Давным-давно»), сделали пьесу по повести Василия Аксенова «Звездный Билет» и первыми в стране поставили спектакль по ней, много и успешно ставили водевили по Чехову…Позже, сколько-то лет спустя, мы приходили не раз на Традиционный Вечер в первую субботу мая — незыблемая традиция нашей школы (!), и я однажды с радостью услыхала, что стали фотографировать спектакли и делать прекрасные альбомы, даже получали призовые места, отправляя их на конкурсы в Москву!
      Валентин, как я понимаю, ты живешь в Ташкенте — подойди в Школу, пожалуйста, там была долгие годы комната-музей, если она жива ещё, многое должно было там сохраниться!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Огромное спасибо, Валентин! Какой же ты молодец! Все порадовало, а фотографии из спектаклей драмкружка — особенно, права Лидия — Элвета!
    Даже я, столько знающая о родной школе, нашла что-то новое для себя. А сколько родных и знакомых лиц увидела — учителя, однокашники — как будто вернулась в раннюю юность или из неё и не уходила, не уносил меня стремительный поток времени…
    Сейчас в Торонто глубокая ночь, завтра напишу кое-что от себя в дополнение.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Милык:

    Справа от Лады Александровны сидит моя первая и любимая учительница 1 а класса 1956 года Любовь Владимировна Фадеева.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мокрякова Наталия Кузьминична:

    Спасибо!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.