Об «актерской национальности» Tашкентцы История

Пишет Зелина Искандерова.

 

Всегда с большим удовольствием читаю на сайте публикации и комментарии Александра Колмогорова, хорошо помню его талантливую игру в ташкентских театрах. Помним его и любим!

 В своем комменте об эвакуации я спросила, не знал ли он случаем артистку старого ТЮЗа Нину Андреевну Максимову? Может быть, ещё кто-нибудь помнит её? Она попала в эвакуацию в Ташкент вместе в семьей сестры, будучи юной актрисой Варшавского Драматического, знала несколько языков, имела хорошую актерскую школу. Знаю по личным её рассказам, что очень хотели её взять в театр Горького, но…кончился к тому времени отпущенный театру лимит хлебных карточек… ни одной не осталось.

И она устроилась работать в ТЮЗ, откуда году в 1960 пригласили её вести в нашей Жел-Дор школе №37 драмкружок, совмещая с работой в театре.

Что за чудо это было — кружок, выросший за 18 лет в настоящий Народный Молодежный Театр! Я была в нем немало лет «играющим помрежем».

Спросила, не знал ли Александр Колмогоров моих одноклассников Женю Пташкина, Колю Романова, игравших в ташкентских и самаркандском театрах? (Обоих знал и хорошо помнит Николай Красильников). Мы с ними  в юные годы проходили школу Нины Андреевны и играли у неё.

Вот такие замечательные люди встречались в нашем Ташкенте…наравне с талантливой театральной молодежью.

И вообще, театр — удивительная школа коллективного творчества, верно?! На все времена…

 Возможно, читатели сайта захотят вспомнить и о своих творческих наставниках?  Немало здесь вспоминали о незабвенных наших учителях, и это прекрасно! Кто ещё и как формировал Ваши умы и сердца, определял Ваши увлечения, открывал таланты?

Успехов Вам всем в Новом Году!

Зелина Искандерова (Мачевская)

14 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Дорогие друзья!
    Предложение моё — написать в конце года воспоминания о добрых Наставниках вообще в Вашей жизни, особенно в юности: ведь заложенное в нас в юности остается с нами навсегда — знания, УМЕНИЯ, привязанности, страстная увлеченность и многое другое…И осознаешь это по-настоящему только с возрастом! И у Вас так же?!
    Всего Вам доброго Зелина

      [Цитировать]

  • lvt:

    Предложение хорошее, но до конца года мало у кого получится. Многие просто не успеют. Давайте без ударных сроков, а просто напишем о своих наставниках.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Дорогой Александр!
    Очень растрогана Вашим вниманием, сердечное Вам спасибо!
    Буду рада получить весточку от родных Нины Андреевны и увидеть фотографии, если сохранились.

    С благодарностью Зелина

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Вот открываешь этот сайт — и никогда не знаешь, даже придумать не смог бы, каким подарком бесценным он тебя может одарить! Огромное спасибо, Валентин!!!
    Ну как, народ, каково — какой Театр, не побоюсь так сказать, работал в нашей школе более полувека тому назад?!
    До сих пор, полвека спустя, не перестаю восхищаться всем, что у нас тогда делалось, только очень удивляюсь, почему нас-то, первый состав кружка, наши постановки, как будто не фотографировали — никогда не видела ни одной фотографии…
    А может быть, просто у меня нет фотографий, а у кого-то они есть? — Отзовитесь, выложите на сайте, пожалуйста!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.