Возрождение чимганского леса, два года спустя Фото
Если помните, в мае 2014 года на компактном участке были высажены 200 саженцев разных видов деревьев. 26 августа, будучи в Чимгане, я специально поднялся посмотреть, что же стало с лесом. Ожидал увидеть рощу… Вместо нее заросший колючими кустами (поливали!) участок с редкими остатками принявшихся саженцев. Выжили в основном клены, причем, сверху они «обгрызаны» и дали новую поросль. Остались единицы арчи, самшита, яблонь. Дубы и каштаны погибли (не видно их). На участке лежит шланг, уходящий вверх к остатками (в августе!) ледника.
Под большой арчой в палатке живет Сергей, соратник Петра Стальбовского, присматривает за «лесом» и поливает. Он говорит, что досажены деревца миндаля (штук 20), но ни совсем маленькие.
Деревья поливаются… ну чуть ниже стоит отара овец и ежедневно проходят рядом на выпас, естественно, обгладывают все, что попадется на пути. Вообще это безобразие: в жемчужине и гордости нашей — Чимгане — стоит стадо, вытаптывая и выгрызая все под корень, еще и охраняемое собаками, не подпускающими сфотографировать поближе :-0)
Из 200 саженцев навскидку остались штук 40 и почти все они надломанные — может зимой снегом так завалило?
В общем, процесс возрождения леса идет, но не так быстро, как мечталось, а соседство с отарой овец вообще перечеркивает все надежды. Разве Чимган не входит в заповедную зону с запретом на выпас скота? Хотя бы на «главном» склоне…
Спасибо всем энтузиастам и добровольцам! Как бы еще решить вопрос о запрете выпаса?
Напомню, в мае были две статьи Тамары Санаевой о проблемах возрождения чимганского леса, первая и вторая. И есть профиль Петра Стальбовского в Фейсбуке для тех, кто хочет поддержать и поучаствовать.
Был такой фильм «И на камнях растут деревья». По науке надо было сажать, а не наскоком. Были же раньше специалисты-лесоводы в сельхозе? Дубы и каштаны в таком месте никогда не приживутся.
Усман[Цитировать]
Всегда рады помощи. Особенно специалистов. «Наскоком» сажали в 12 году, по зову сердца, 2 десятка можжевельников, полив был баклажечный. А с 14 года вода идёт с постоянного родника и уже наука принята во внимание. Я этим специально занимаюсь. Несколько дубов попробовали, а каштаны и не пытались. Согласен, что себя не оправдывают на склоне. Но и то, и другое, к стати, с успехом растёт у туркомплекса, около 9тиэтажек.
Пётр[Цитировать]
Похоже, верхушки деревьев специально отсекли, чтобы боковых ветвей больше было?
Ольга[Цитировать]
Благодарю за статью, Евгений Семёнович! Вопрос о выпасе скота постоянно ставится перед начальником инспекции НацПарка. И он постоянно ручается за наведение порядка. Но даже подобная «ответственность» чиновников не «перечеркивает все надежды». Да, именно: Чимган входит в заповедную зону с запретом на выпас скота. И не «хотя бы на «главном» склоне…», а весь, целиком! Да, безобразие: стоит стадо, вытаптывая и выгрызая все под корень. У Вас красноречивые фото, даже учитывая, что собаки не подпускали фотографировать поближе (это так в Республике повсеместно), бараны там типовые, их усталые портреты картинку не изменят.
Деревца миндаля (штук 20)- это кукушкин подброс. Кто-то решил «присоседиться» к проекту, ловко обозначился перед фотоаппаратом, будто тоже выращивает деревья (кстати, заманив наивных студентов-лесоводов из Сельхоза), повтыкал в наши ямы, выкинув прежние неприглядные саженцы, совсем маленькие свои миндали и яблоньки. Которые больше никогда и не проверял. Эти 20-тисантиметровые ростки, естественно, на один понюх барашку. Но замечу, что мы их выходили, как и всё своё, что осталось живым, а чабаны весь участок старательно обходят по струнке. Тоже люди, тоже понимают, почём солёный пот.
И, наконец, информация по основному вопросу. На всём участке живых, пусть и слабеньких, деревьев, сейчас около 4 сотен. «Редкие остатки принявшихся саженцев»- это не уплотнённая садовая схема посадки 3 на 3 метра, а разброс по участку с очень тощей, каменистой почвой на расстоянии от 3 до 10 м. Как позволяла земля и условия склона. Мы стараемся сажать под защитой валунов или кустов от склоновых лавин. О внешнем виде и удобстве подсчёта неосведомлёнными гостями заботиться не могли.
«Выжили в основном клены, причем, сверху они «обгрызаны» и дали новую поросль. Остались единицы арчи, самшита, яблонь. Дубы и каштаны погибли. На участке лежит шланг, уходящий вверх к остатками (в августе!) ледника.» Прижилось по сотне кленов, ясеней и каркасов. Много багряников. Правильно, сверху они опилены, поскольку высокое дерево и не устойчиво, и не имеет сил развиваться полностью. Упомянутые арчи — это, увы, туи. Арчу мне пока не достать. Самшит и каштан никогда не сажались там. Десяток дубов в прошлом году мне «отвесили» походом. Попробовали- не прижились. Опыт- сын ошибок.
«Из 200 саженцев навскидку остались штук 40 и почти все они надломанные — может зимой снегом так завалило?» Не знаю, откуда цифры посаженного за 2 предыдущих года. Нет, не снегом, увы, это повреждения, нанесённые людьми и крупным скотом. Но даже на Ваших фото зеленеющих деревьев больше 40. И прошли Вы далеко не все посадки. Но прошли всё-таки и написали. И за это большое спасибо!
Пётр[Цитировать]
Пётр, спасибо за уточнения и развёрнутый ответ! Сообщайте, пожалуйста о планах, акциях и проблемах, вместе попробуем помочь участием и поддержкой.
EC[Цитировать]
Петр, я восхищаюсь вами. Огромное вам спасибо. И небольшая ремарка: наверное ценные породы деревьев вроде дуба сажать не надо. Потом, как и теперь, найдется охотник до готовой ценной древесины.
Зухра[Цитировать]
+1 по обоим пунктам.
Хайдарыч[Цитировать]
Долой баранов их Чимгана!
Anvar[Цитировать]
Возможно нужно миндаль, алчу, яблоки, все то что там издревле растет непринужденно и без особого труда
Александр[Цитировать]
А что насчёт карагачей, айлантов и чинар? боярышник тоже очень засухоустойчив
Konstantin K.[Цитировать]
Планы: поливать ещё пару недель, готовится к посадке (хорошо бы выкопать все ямки- это самое трудоёмкое) и не допустить баранов под конец их «каникул» набедокурить- пока чабаны держат слово и стараются как можно меньше вредить лесу.
Зухра: благодарю. На самом деле перед наступающей пустыней у каждого дерева там- ценность как у десятка дубов, высокосортных яблонь и палисандров на равнине
Анвар: долой баранов вообще из …
Александр: взрослый миндаль сажать нет возможности. Сеянец орехоплода?- минутный визит скотины и пяток сеянцев перерабатывается в навоз. Алча и дикая яблоня высаживались.
Константин: карагачей для посадки у меня пока нет. Айлант- да, заготовить легче и он быстрорастущий… в условиях затенения города. Как и чинара требователен к температуре. Боярышник же великолепен здесь. Но У НАС НЕТ этого посадматериала :( Буду признателен за сведения.
Советуйте и предлагайте сам посадматериал
Пётр[Цитировать]