Архитектор Илья Мерпорт История Ташкентцы

Виолетта Лаврова:

Отправляю материал об архитекторе гостиницы «Узбекистан» Илье Мерпорте.  Когда смотришь на великие архитектурные творения, всегда интересно, кто эти люди, создавшие такие шедевры? Хочется узнать биографию, увидеть их лица.

Символ Ташкента, прекрасная гостиница «Узбекистан», которая по сей день не потеряла своей прелести и восхищает всех, кто её видел.
В интернете сведений о её создателях не нашлось. Мне пришлось немного поискать и пути дорожки привели к сыну одного их архитекторов этой гостиницы Ильи Мерпорту — Эдуарду. Сейчас Эдуард Ильич Мерпорт с семьёй проживает в США, но до сих пор по роду своей профессиональной деятельности связан с Ташкентом и часто бывает там. Специально для сайта «Письма о Ташкенте» Эдуард Мерпорт любезно предоставил биографические данные своего отца и имеющиеся у него материалы о его творческой деятельности.

Эдуард Мерпорт:
«Илья Аронович Мерпорт родился в Ташкенте 28 июля 1917 года в семье часового мастера и швеи.
В семье ещё была старшая дочка Полина.
В 1940 году закончил строительный факультет (архитектурное отделение) Средне-Азиатского политехнического института и начал работать архитектором в Ташгорпроекте.

В декабре 1941 года был призван в армию, и после 3 месячных курсов в г. Фрунзе был отправлен на фронт в качестве начальника штаба отдельного сапёрного батальона.

В 1944 был демобилизован в Киеве, где и стал работать в Киевгражданпроекте, занимаясь восстановлением разрушенного города.

В 1946 году по семейным обстоятельствам вернулся с семьёй в Ташкент, где долгое время работал в Узгоспроекте и ТашЗНИИЭП (здесь в должности заместителя директора по науке).

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию.
По его проектам были построены «старое» здание аэропорта, гостиница, жилые дома.

Он выиграл несколько конкурсов на типовые жилые квартиры, которыми были застроены несколько кварталов Чиланзара.

Не меньшей (а может даже большей страстью, чем архитектура) для отца была живопись. В общей сложности, он нарисовал более 100 акварелей, которые теперь украшают мой дом, дома его внука, внучки и даже правнучки.
В 1991 году он вместе со всей семьёй переехал в США (в г. Бостон), где продолжал рисовать и выставляться.
К сожалению, в 1999 году он заболел и после продолжительной и весьма тяжёлой болезни умер 25 октября 2004 года.
К этому тексту вы найдёте некоторые его рисунки и сканированные тексты из журнала «Строительство и архитектура Узбекистана», а также из брошюрки выпущенной по-поводу очередного дня празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Он имеет награды за участие в ВОВ, а так же награды за выигранные конкурсы.
С уважением, Эдуард Мерпорт».