Книга воспоминаний об Александре Файнберге. Часть 17. Галина МЕЛЬНИКОВА Tашкентцы А. Файнберг Искусство

ВОТ ЕЩЕ КТО-ТО НА НОЧЬ

ЧИТАЕТ СТИХИ

 

Говорят, – если ты искренне о чем-то мечтаешь, то мечта обязательно сбудется. Частично в моей жизни, это получало подтверждение. Правда, не сразу. Но – все-таки… Наверное, еще и потому, что я – оптимистка. Мне ведь и до сих пор хочется верить в чудеса.

Представьте себе – маленькая девочка, живущая на Тезиковке*,  в 1944 году пошедшая в первый класс, мечтала стать поэтом и жить на улице Пушкина. В третьем классе написала свое первое стихотворение и отправила его в Москву, в редакцию газеты «Пионерская правда». Оттуда ей пришел очень вежливый, но –  уничтожающий ответ с  пожеланием «…продолжать работать над собой»…

С того дня со стихотворчеством было покончено.

Однако едва ли не с этого же времени сборники стихов любимых поэтов – как капли умиротворяющего снотворного – лежат на ночной тумбочке.

И в любимом районе живу уже с 1979 года.

Рядом – бывшее здание консерватории, из окон которой уже в семь часов утра можно было слышать распевание будущих звезд оперного искусства.

А напротив – дома театральных работников, писателей и представителей других творческих профессий. Здесь жили: Саодат Кабулова, Бернара Кариева, Зоя Туманова и – Александр Файнберг.

«…Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем». Все, как в песне.

Вот даже сейчас, взглядывая за окно в два часа ночи (я – «сова») и видя свет в нескольких окнах напротив, радуюсь – вот еще кто-то на ночь читает стихи.

При этом настоящим подарком стали встречи с Александром Файнбергом. То есть теперь не только на его творческих вечерах, где залы были переполнены, а глаза присутствующих светились каким-то вдохновленным огнем. Ими стали и новые, неожиданно случайные, на осенней или весенней улице, когда я, возвращалась после прямого эфира телевизионной программы «Ахборот», а Саша (как я могла себе позволить так его тогда называть?), бродя по ковру из листьев, вынашивал свое очередное стихотворение.

Что ещё почитать:  Красивая и честная игра

Он излучал такой свет, который трудно описать. Особенно, когда был взволнован. Тогда создавалось впечатление, что он общается с космосом.

Иногда он – вдруг – начинал читать что-то только еще рождающееся. А я, затаив дыхание, слушала его, рвущиеся из сердца, поэтические строки. Происходило какое-то таинство…

Он ждал реакции.

Реакция всегда оказывалась восторженной. Между тем, это была реакция, но еще – не редакция… Потому что в это время главный редактор, муза и жена Инна готовила Саше ужин.

В один из таких вечеров, встретив меня на улице, Саша сказал:

– Старуха, а теперь ты расскажи что-нибудь интересное.

И первое, что мне пришло на ум – событие двухлетней давности, когда мою солидную юбилейную дату мои коллеги решили отметить творческим вечером. Попросили одного нашего известного поэта написать мне посвящение в ритме вальса. Они собирались его исполнить своими силами в виде сюрприза.

Через неделю этот поэт принес мне домой готовое стихотворение и попросил заплатить ему такую сумму, какую я никогда и в руках не держала.

Я возвратила ему его шедевр.

Услышав, Саша тут же отреагировал своеобразно:

– Когда нужно?

Я засмеялась и сказала:

– Уже ничего не нужно. Это было два года назад.

На следующее утро раздался звонок в дверь. На пороге – Саша. В руках – стихи: «Танго «Галина»…

Чуть позже на эти так рожденные строки композитор Станислав Мансуров-Ковригенко написал музыку, а певец Павел Борисов исполнил получившуюся песню на одном из творческих вечеров Александра Файнберга.

Когда вечерами я и теперь возвращаюсь домой с работы, шагая по, наверное, тем же шуршащим листьям, в каждом встречном мне мерещится Саша.

Что ещё почитать:  Кафедра биологии и общей генетики, ТашМИ, 1968 год

А в окнах напротив горит свет. Кто-то на ночь читает стихи. Знаю, что и его.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.