26 комментариев

  • Фото аватара Александр:

    Ничего не изменилось, кроме того, что во времена моего детства вход был БЕСПЛАТНЫМ…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рахим:

    И без ограничения во времени. Народу-то как мало, а ведь жара.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      А кому теперь нужно Комсомольское озеро? Жилья рядом почти нет, добираться неудобно, находиться там стало, прямо скажем, просто противно! А место-то было еще то!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Просто загадка… Средняя температура летом за последние годы повысилась, численность горожан значительно увеличилась, а пляж пустой! Вот так выглядел пляж в 60-е годы:

      [Цитировать]

    • Фото аватара А.Бедер:

      Сокращение количества купающихся на озере объясняется очень просто — изменением состава населения бывшей центральной части города

        [Цитировать]

  • Фото аватара Сабир Хайдаров:

    Особенно поражает вид окунающихся в воду женщин в платьях. Причем, вообще, плавущих хоть несколько метров людей обоих полов очень мало.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рахим:

    Вопрос к старшим. Кто помнит кольцо 7 троллейбуса на заднем выходе из Комсы к Первому мосту? Его маршрут тогда был Тахтапуль-Комсомольское озеро. В начале 60-х его удлиннили до Волгоградской и кольцо убрали. Троллейбусы, идущие с Чиланзара проезжали по Первому мосту, а на Чиланзар по Второму.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Вроде бы маршрут назывался: Рабочий городок — Бешагач. В начала 60-х — это вроде бы после землетрясения: Рабочий городок — Актепе. Потом вроде бы: Рабочий городок — Катартал. На Волгоградской вроде бы кольца не было. А дальше Чиланзар рос и маршрут удлинялся.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Рахим:

        Усман:

        Вроде бы маршрут назывался: Рабочий городок — Бешагач. В начала 60-х — это вроде бы после землетрясения: Рабочий городок — Актепе. Потом вроде бы: Рабочий городок — Катартал. На Волгоградской вроде бы кольца не было. А дальше Чиланзар рос и маршрут удлинялся.

        Усман, это ты про 12 маршрут говоришь. На Волгоградской, где позже был базарчик возле посольства США было кольцо.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          Нет. 12 троллейбус от Бешагача шел по ул.Байнал-минал до Актепе, затем шел по Мукими до спорттоваров и поворачивал направо на Катартал. Сначала кольцо было на Шухрате, на перекрестке Катартал-Чиланзарская, затем продлили.

            [Цитировать]

        • Фото аватара ANV:

          Разве в те времена было посольство США и тем более на Волгоградской?

            [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий Ходжаев:

    Со всеми комментариями с сожалением приходится согласиться . Месяц назад поехал в предвкушении прогулки по тенистому парку . Чувствовал досаду и возмущение . Все роздано в чьё-то владение . Но почему никто ничего не делает для сохранения основного компонента парка-деревьев . Новых не сажают , старые кромсают . Территорию всю разделили и огородили . Мерзкие ощущения .

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    А что за хоромы на снимке видные на другом берегу?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ахмед:

    За что берётся плата за вход на пляж?Ведь внутри пляжа всё платно.И куда уходят эти деньги, если за купальный сезон ни разу не меняется песок, а внём столько всего остаётся.Ведь пляж посещают разные люди.Поэтому народу мало,многие брезгуют этот пляж, а ведь он находится в Национальном Парке в центре города.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Ким:

    Первоначально троллейбус №7 делал кольцо на южном берегу Комсомольского и имел маршрут Площадь Калинина-Первый мост.Затем удлинили до Тахтапуля и стал Тахтапуль-Первый мост.Затем в 1960 году маршрут удлинили до Мукимий.Кольцо стало там,где сейчас институт судебной медицины.Транспорт двигался по Первому мосту.Троллейбусы двигались попеременно.Если со стороны Беш Агача заехал на мост,то со стороны Чиланзара троллейбус стоял и ждал.И наоборот.Далее кольцо удлинили до Волгоградской.Это где сейчас прокуратура Чиланзарского района.Проще-где был кинотеатр Ракета.И наконец сделали общий маршрут Чукурсай-Домбрабад.Затем в районе дет.дома №22-Хлебушкиной построили второй мост,где то в 1962-63 годах и транспорт стал двигаться через второй мост.Первый мост для движения закрыли.Заодно начал курсировать троллейбус №12 Беруний(Беш агач)-Актепе.Этот маршрут продержался очень долго и затем его удлинили до 20 квартала.На Шухрате он кольцо никогда не делал.Однако…при изменении пути следования троллейбуса №7,троллейбусное управление провода с Первого моста не сняло.Видимо хотели сэкономить деньги.Просто отрезали над мостом со стороны озера и оставили.Однажды подул порывистый ветер и рядом росшее дерево упало на провода.Один провод сорвался и лег прямо на мост.В 1968 году наш одноклассник Сережа Макаров схватил за этот провод…так и остался на нем висеть.Жил рядом с нами на Байнал Минал,тупик 1.Мать на работе,Сергей представлен сам себе.Пошел гулять с другом.Увидел провод.Друг его говорит,чтобы не подходили туда.Сергей сказал,что там тока нет и в доказательство схватил за провод…хоронить пошли всем классом…Начальника того управления посадили вместе с бригадиром.Говорят получили по 8 лет.Мальчика то уже больше не вернешь…мать Сережи с тех пор резко постарела.Отца у него не было…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Vasiliy Nikitin:

      Маршрут №7 троллейбуса начал курсировать примерно в 1956 году. Это первый транспортный маршрут городского транспорта в направлении северной промышленной зоны. Единственный транспорт это был трамвай №10 от Рабочего городка и мы с Батумской добирались до трамвая минут 30-35. Изначально конечной остановкой троллейбуса №7 был Чукурсай. Основные точки маршрута Чукурсай — Рабочий городок — Эски Жува -Косомольское озеро — Чиланзар (торговый центр) — Домрабад. Правда, когда пацаном был дальше Комсомольского озера не ездил. Не буду спорить о кольце троллейбуса на первом мосту — мальцом не ездил. Вероятно Чиланзарский отрезок появился только после начала строительства самого массива Чиланзар, но и тот начал строиться в 1956-1957 году.
      Помню этот маршрут хорошо, потому-что в 87-89 году ежедневно добирался на работу на нём от Батумской до Волгоградской, а это почти час.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Олег Ким:

        Vasiliy Nikitin: Изначально конечной остановкой троллейбуса №7 был Чукурсай.

        Чукурсая тогда в помине не было.Я жил на Первом мосту по Байнал Минал тупик 1.Первоначальный маршрут №7 начинался от Площади Калинина до Первого моста.Тогда Площадь Калинина была исходной точкой почти для всех начальных троллейбусных маршрутов.Прочитайте справочник электротранспорта Ташкента.Там хорошо описаны все маршруты от начала прокладки троллейбусов в 1947 году до полной ликвидации в 2010 году.По мере расширения линии в сторону Чукурсая,сначала кольцо как трамвая,так и троллейбуса было на Тахтапуле.По мере расширения Чиланзара поэтапно кольцо троллейбуса было на Мукимий,затем на Волгоградской,затем на Домбрабаде.В направлении пром.зоны первым начал курсировать троллейбус №2,который двигался от Площади Калинина сначала до Беш Агача(1948 год),затем до Тестилькомбината.Позднее №6 проложили от Беш Агача сначала до Текстилькомбината,затем по мере прокладки ул.Мукимий на Чиланзаре до Актепе,а позже до Шухрата и 20-квартала.К моменту 1960 года троллейбус №7 уже пересекался с 6-м маршрутом.Кольцо удлинили от Первого моста до Мукимий,но линия была продолжена дальше по ул.Чиланзарской с перспективой до Домбрабада.Друг моего отца работал на маршруте №7 от начала и до выхода на пенсию.Именно он подсказал моим родителям,что на Байнал Минал,не доезжая до конечной Первый мост,продается участок,который мой отец купил в том далеком феврале 1957 года,когда мне было всего месяц от роду.До этого жили на Беш Агачском базаре в тупике Малиновый в съемной комнате.Он и помог на троллейбусе перевезти весь нехитрый скарб на Байнал Минал.Именно он по ходу удлинения маршрута №7 рассказывал,как он менялся.А жили мы на Байнал Минал возле пирожкового цеха ухо-горло-нос.Точнее напротив стрелочной станции детской железной дороги Пионерская.Если интересно развитие Чиланзара со всеми видами транспортов,на Одноклассниках есть много Чиланзарских групп,где старожилы очень хорошо рассказывают,как он строился и как прокладывали маршруты транспортов.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Анатолий Грозный:

        Vasiliy Nikitin:
        Маршрут №7 троллейбуса начал курсировать примерно в 1956 году. Это первый транспортный маршрут городского транспорта внаправлении северной промышленной зоны. Единственный транспорт это был трамвай №10 от Рабочего городка и мы с Батумской добирались до трамвая минут 30-35. Изначально конечной остановкой троллейбуса №7 был Чукурсай. Основные точки маршрута Чукурсай — Рабочий городок — Эски Жува -Косомольское озеро — Чиланзар (торговый центр) — Домрабад. Правда, когда пацаном был дальше Комсомольского озера не ездил. Не буду спорить о кольце троллейбуса на первом мосту — мальцом не ездил. Вероятно Чиланзарский отрезок появился только после начала строительства самого массива Чиланзар, но и тот начал строиться в 1956-1957 году.
        Помню этот маршрут хорошо, потому-что в 87-89 году ежедневно добирался на работу на нём от Батумской до Волгоградской, а это почти час.

        Маршрут №7 начал курсировать с 1955 года по маршруту Площадь Калинина-Первый мост.Чукурсай к тому времени был районом малозаселенным и не относился к городу Ташкенту.Сначала провели трамвай №10 в 1956 году Рабочий городок-Клуб КОР.Затем в 1958 году начали прокладку троллейбусных линий в сторону Рабочего городка и закончили прокладку в 1962 году с маршрутом троллейбуса №2 Рабочий городок-Текстилькомбинат.До этого №2 курсировал сначала Площадь Калинина-Беш Агач,потом удлинили до Текстиля.По мере приближения к Рабочему городку,троллейбус №2 менял оконечность.В том же году троллейбусную линию провели до Чукурсая,которая к тому времени была включена в состав Ташкента и там была всего лишь железнодорожная станция,которая так и называлась Чукурсай.С развитием Каракамыша жел.дор.станцию убрали и перенесли за Малую Ташкентскую автодорогу,которая к тому времени еще не существовала.Это я для ориентира.После удлинения троллейбуса №7 до Волгоградской,маршрут в другую сторону в конце 62 года тоже сделали Чукурсай-Волгоградская,а позже до Домбрабада.В одно время в середине 70-х №7 стал как УПК №2-Домбрабад.Люди гадали,куда его продлили еще.Оказывается около кольца троллейбуса 7 построили психушку для осужденных,а рядом Учебно-производственный комбинат общества глухонемых №2(УПК-2).Затем вскоре название Чукурсай вернули.Вы скорее всего пользовались троллейбусом №2,которую запустили примерно на год раньше 7 троллейбуса.Площадь Калинина была с момента образования троллейбусных маршрутов отправной точкой всех троллейбусов.Первый троллейбус под №1 был запущен 5 ноября 1947 года по маршруту Площадь Калинина-Вокзал.Таким он остался до последнего.Затем в 1948 году запустили маршрут №2 Площадь Калинина-Беш Агач.Спустя довольно продолжительное время примерно до 52 года больше не было троллейбусных маршрутов.Следующий под №3 Площадь Беруний(Беш Агач)-Сквер,а позже до Урицкого,появился в 1953 году после смерти Сталина.А за ним и другие порядковые номера.Один из последних маршрутов №21 так и остался от площади Калинина-Высоковольтный от начала образования маршрута до ликвидации,что очень большая редкость.Вы глубоко неправы,что назвали первую отправную точку №7-Чукурсай.Для убедительности можете просмотреть справочную литературу и сделать запрос в Узгосархив.Я уже однажды делал запрос по поводу троллейбуса №17 и получил исчерпывающий полный ответ.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Vasiliy Nikitin:

          Уважаемый, Анатолий. Не знаю откуда Вы черпаете сведения о сроках прокладки троллейбусных маршрутов от Эски-Жувы до Рабочего городка, но в 1956 году, а уж в 1957 году уж точно, троллейбус № 7 по улице Уста Ширин ходил. До этого времени пешедралом ходили от Батумской до Рабочего городка к трамвайному кольцу.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Анатолий Грозный:

            Уважаемый Василий!Если вы читаете этот сайт,то во многих темах есть мое участие,где я всегда повторял,что жил на Беш Агаче.Беш Агач известен мне как свои 10 пальцев.В этой теме уже трое подчеркивают,что к 60-му году троллейбус №7 курсировал к тому времени Тахтапуль-Первый мост.Чукурсай тогда не существовал как участок города.Я вам предложил внимательно изучить справочник электротранспорта Ташкента,в котором хорошо изложены все маршруты трамваев и троллейбусов в Ташкенте с начала их основания.Вы же идете на принцип и не хотите понять,что к тому времени не только Чукурсая не было,но и Чиланзар только начал застраиваться.На этом сайте Письма о Ташкенте есть ранее созданные темы Ташкентского троллейбуса,где участники очень хорошо описывают,как создавалась троллейбусная сеть.Вы же не хотите смотреть ни справочники,ОТКУДА Я БЕРУ ВСЕ СВЕДЕНИЯ,подчеркиваю заглавными буквами.Я вам предложил обратиться в агенство Узархив,где сейчас хранятся все документы по всем трамвайным и троллейбусным маршрутам.Мне,тем более проработавшему в системе трамвайных сообщений,не нужно даже доказывать,когда и где проводили электротранспорт,ибо обучение проводилось не только трамваем,но и троллейбусом.Система одна,называлось трамвайно-троллейбусное управление(ТТУ).Я вам так же предлагал просмотреть все чиланзарские группы,в которых участники хорошо описывают движение всех троллейбусов,проходивших через Чиланзар.В том числе и №7.А засим откланиваюсь и не собираюсь дальше дискутировать с вами по поводу маршрутов как троллейбусов,так и трамваев.Ауфвидерзеен!

              [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Вот схема «Как проехать по Ташкенту», изданная в 1966г. Троллейбус №7 идёт от Чукурсая.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Лидия Козлова:

              Оборотная, справочная сторона схемы «Как проехать по Ташкенту» целиком. Чукурсай — район в дебрях Старого Города. В 1957г. закрыли толкучку на Тезиковой Даче и на короткое время перенесли её на Чукурсай. Мы были там с мамой. Купили вязаную шапочку и проектор для видеофильмов.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Анатолий Грозный:

              В приложенной вами карте за 66-год.К 1962 году троллейбус №7 курсировал Чукурсай-Волгоградская.К моменту краткосрочного закрытия Тезиковки,связанного со строительствами новых корпусов вокзала и аэропорта,которые были построены в 1957 году,был проложен трамвай №10 КОР-Рабочий городок.Это как я уже упоминал,было в 1956 году.Чукурсай того времени,куда перенесли толкучку это не тот Чукурсай,где было кольцо троллейбуса.Это махалля,которая была рядом с рабочим городком.До толкучки там рукой подать.А тот,где было кольцо Чукурсая,он находится гораздо дальше от Рабочего городка.Рядом с железнодорожной транспортной станцией.В справочнике не указан маршрут №6.А он,между прочим,был проложен первоначально Площадь Калинина-Навои-Саперная-Текстилькомбинат в 1956 году.Затем его маршрут после окончания благоустройства Богдана Хмельницкого(тогда он назывался улицей Бешагачской от Беш Агача до Дворца Текстильщиков)стал Беш Агач(пл.Беруний)-Текстилькомбинат.Позже до Актепе.Позже до 10 квартала(Шухрат) и наконец 20-й квартал Чиланзар.В период,пока перенесли толкучку,троллейбус №6 удлинили до Рабочего городка,чтобы частично разгрузить трамвай №10.В тот период был запроектирован троллейбус №2 удлинить от пл.Калинина до Рабочего городка через Тахтапуль.После завершения строительства аэропорта и вокзала,троллейбус №6 временно остановили и возобновили после образования Богдана Хмельницкого.Но вернемся к маршруту №7.Он к описываемому Василием времени(1956-57 годы)не существовал в природе.Я уже выше написал,что он начал курсировать от Чукурсая с 1962 года.

                [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.