Художник и преподаватель Нафиса Гильманова Искусство Ташкентцы

Вчера к нам на радио приходила Нафиса Гильманова, говорили о живописи, о преподавании, о выставках, о том, как пробиться молодому художнику и многом другом. Послушать запись беседы можно здесь.

Предлагаем прочесть статью Равшана Фатхуллаева из журнала San’at № 1 2008 (668) и посмотреть фото картин, предоставленные Нафисой.

Нафиса Гильманова: «Отраженный свет большого мира»

Sanat • 01/01/2008 • Выпуск №1 • 668
В июне 2007 г. в Галерее “Выставка культуры и искусства” прошла персональная выставка “Отраженный свет большого мира” молодой художницы из Ташкента Нафисы Гильмановой, организованная Академией художеств Узбекистана, Выставкой культуры и искусства Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.
Н. Гильманова – выпускница художественного факультета Ташкентского педагогического университета им. Низами, ученица известных педагогов Л. Салпинкиди и И. Шаабдуллаева. Свою трудовую деятельность она начала преподавателем на кафедре рисунка и живописи в том же университете. В 1992 г. прошла стажировку в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге; с 1997 по 2002 г. преподавала в Лицее-интернате изобразительного и прикладного искусства Академии художеств Узбекистана; ныне является старшим преподавателем кафедры дизайна Ташкентского архитектурно-строительного института.

Параллельно с педагогической деятельностью художница активно занимается творчеством; с 1995 г. является постоянным участником республиканских выставок; с 2000 г. – член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана. Ныне её картины хранятся в частных коллекциях Китая, Турции, Германии.

Художница работает преимущественно в жанре натюрморта. Наиболее близки ей традиции натюрмортного жанра нидерландской школы. Вместе с тем, изучая опыт нидерландских мастеров, она по-своему оперирует богатыми натюрмортными традициями, используя современный стиль и сохраняя национальный колорит. Таков натюрморт “Кувшин”, где с помощью минимального количества предметов (стеклянный кувшин, установленный на ярко-желтом бархате, платок фиолетового цвета, вышитый в национальном стиле) автору посредством сочетания цветов и лаконизма живописного языка удается передать определенное психологическое состояние, настроение. Камерность постановки создает доверительную атмосферу общения художника с предметами, которые она изображает.

Н. Гильманова часто использует в своих натюрмортах различные изделия традиционных ремесел – керамику, художественный металл, дары родной земли – овощи, фрукты. Обычно художники, пишущие картины на восточные темы, предпочитают использовать яркие и сочные краски. Но На-фиса уходит от такого подхода, стремясь создавать более спокойные цветовые аккорды, созвучные ее мировосприятию, внутреннему настрою; ей близка колористика художников европейской школы. Иногда для цветовой уравновешенности она сопоставляет теплые и холодные тона, но чаще успокаивает броские цвета более спокойными дополнительными красками, использует лессировку и технику сфумато (“Натюрморт с тыквами”, “Натюрморт с лимоном”, “Натюрморт с грушами”). В “Натюрморте с тыквами”, например, доминирует яркий зеленый цвет в сочетании с охрой и белилами.

Вместе с тем в стремлении разрушить собственные стереотипы Нафиса иногда создаем полотна декоративного плана, в которых манера письма резко отличается от предыдущих работ. Например, в “Натюрморте с синим графином” и “Натюрморте с петушками” художница экспериментирует в поисках новых цветовых сочетаний, нового живописного почерка.

Если внимательно приглядеться к натюрмортам Н. Гильмановой, можно заметить, что во многих из них фигурирует пианино (“Увядающий лимон”, “Натюрморт с лимонами”, “Ночная бабочка”, “Натюрморт с луком” и др.). Его черная лакированная поверхность дает художнице неисчерпаемую возможность для игры с фактурами, тонами и полутонами, реальными предметами и их отражениями. Каждый из таких натюрмортов отличается по своему цветовому решению и настроению.

Помимо натюрмортов Н. Гильмано-ва пишет графические этюды. Отдельные из них выполнены в технике пастель во время стажировки в Санкт-Петербурге. Это в основном изображения архитектурных памятников города и виды его пригородов. Часть работ художница посвятила живописным уголкам родного края. Следует отметить, что в этих небольших по размеру этюдах Н. Гильманова неожиданно уходит от влияний нидерландцев, как это было заметно в натюрмортах. В одних пейзажах чувствуются традиции русской академической школы (“Древние стены Бухары”, “Утро в Суко-ке”, “Акташ”), в других предпочтение отдается почерку французских импрессионистов (“Чорминор”, “Мавзолей Самани-дов”). Источник.

Обложки книг

Подарок!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.