Это было недавно, это было давно… История Старые фото

Пишет Олег Николаевич

На фоне тотального обновления всего, что нас окружает, и ухода от прошлых символов нашего бытия, так хочется иногда погрузиться в мир молодости нашей… Говорят это называется ностальгия. Мир был проще и грубее, но некоторые точки запоминались ярко и выпукло. Маленькое путешествие в мир вещных ориентиров… извините, ежели что выпало из моей памяти – можете дополнить…

Гастроном на Карла Маркса, бывший Дом Захо…

Взглянув из нашего сегодня, хочется отметить, что почти всё это было на прилавках и очередей как бы и не было… а очереди были на некоторые другие вещи…

23 комментария

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Когда российское телевидение на одних каналах назойливо, почти агрессивно рекламирует ходовые продукты (хлеб, колбасы, сосиски, консервы, кофе, конфеты и другое), а на других — громко предупреждает, что многое из перечисленного категорически есть нельзя и даже опасно для жизни, действительно, глядя на скромные советские ретро-картинки, можно смело утверждать, что мы жили в Прекрасной стране и были надёжно защищены от всяких ГМО и другой нечисти. То же можно сказать об образовании и медицине (сверхдорогой!), пусть платных, но четверть века длящегося бардака «по Ельцину-Гайдару: рынок всё устаканит» на всём постсоветском пространстве разве подавляющее население стало жить лучше, интереснее? Больно…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Из того же прошлого — единственная официально платная медицинская услуга — медвытрезвитель. Город Новодвинск, ул. Советов, 21.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Искандер:

    Присоединясь во-многом к мнению уважаемого Николая Красильникова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара над:

    Суровая советская действительность — хорошо наблюдать издали.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Издали? Ну, да, кто не знает, тот так и говорит….. а сосиски тогда были сосисками, а не пластиком. И помидоры — не пластик. И осетры тогда водились….. почитаешь некоторых — так при советской власти все ходили, склонив головы и тряслись от страха… а я вот и в комсомоле не была, и институт закончила, и на работу устроилась, и никто меня этим не донимал….

        [Цитировать]

  • Фото аватара Сабир Хайдаров:

    Жванецкий об Израиле!
    — «Сказочная страна, голубое море, белое солнце, вечная зелень, свежие соки, дикие фрукты. Тель-Авив — сказка. Красивей Израиля не бывает. В магазинах опять полно. Порции такие, что тебя раздувает, как дирижабль. А жрать надо, не брать же деньгами, да тебе деньгами и не дают. Шмоток полно. Базар такой, что от зелени, помидоров, слив, рыб, дынь, арбузов, картошки величиной с собаку,кукурузы вареной с солью, колбасы телячьей, поросячьей, индюшачьей, халвы тахинной, черешен, фасоли молодой, салата, селедки, водки, пива, соков, давленных тут же, и криков: «Я сегодня сошел с ума, берите все за 1шекель», — ты становишься сумасшедшим.

    А еще Иисус Христос, а еще вся Библия на самом деле, и Вифлеем, и Голгофа, и Гроб Господен, и царь Ирод. Все на самом деле!!! И желтая пустыня, и Мертвое море, где женщины плавают в таких позах, которые раньше видел я один.. И Красное море с коралловыми рифами и рыбами таких наглых расцветок и нахальства,что хочется спросить их: «У вас что, врагов здесь нет? А акулы? А русские? Да унас на Черном море, если б ты даже сидел под камнем и был бы цвета свежепролитого мазута, тебя бы выковыряли, распотрошили и зажарили в твоем собственном машинном масле. А здесь ты нагло меня, Мишу Жванецкого, хвостом в пах. Жаль, я сыт. И жаль, ты не приезжаешь к нам на Черное море, ты б там поплавал».

    И рощи оливковые и апельсиновые, где фонарями сквозь зелень светят апельсины, иникто не жрет их.

    И вот среди этой роскоши, природы и жизни шатаются люди, которые на неродной родине были евреями, а на родной наконец стали русскими и вокруг себя распространяют текст: «Это все поверхностный взгляд, Миша. Ты в восторге. Ты же не успеваешь глянуть вглубь».

    Да, не успеваю+ Или нет, не успеваю+ Как это было по-русски?+ Конечно, не успеваю. Конечно, поверхностный взгляд. То, что мы в Москве умираем с голоду — тоже поверхностный взгляд. Но каких два разных поверхностных взгляда.

    — У нас тяжело, Миша.

    Да, у вас тяжело. А у нас плохо. «Опять разница небольшая, но опять очень существенная», — как любил говорить великий юморист и бывший президент. Да, среди сказочной и самой красивой в мире библейской страны сидят 450 тысяч недовольных советских евреев. Их русские жены счастливы! Их русские дети от их русских жен от бывших русских мужей давно выучили язык и стали евреями, и только эти остаются русскими и говорят по-русски, и не могут спросить, как проехать, и не могут забыть, как они были главными механиками и гинекологами, и сидят на балконе, и смотрят в даль, которой на новой родине нет.

    А, как я уже говорил, количество сволочей постоянно и неизменно. Уезжаешь от одних и радостно приезжаешь к другим. Там тебе говорили «жидовская морда», тут тебе объяснили, что ты «русская сволочь». И ты уже можешь понять, что чувствует русский патриот.

    — Миша, здесь жить очень тяжело. Хотя там жить было невозможно».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    «Бриллиантовая рука». Сцена в ресторане — операция «Дичь!» Таких птичек ещё показывали в передаче «В мире животных». Изредка. А столетием раньше…
    «Так, напр., по собранным нами сведениям, в зиму 1874/75 года в Москву было привезено их (тетеревов) гораздо более полумиллиона пар». И сноска — «Сведения собирались только в Охотном ряду у оптовых торговцев, имеющих сношения с весьма отдаленными местностями. Ближняя же, особенно подмосковная дичь, которую, конечно, нет возможности усчитать, останавливается и на других рынках…».
    И, кстати, — «В заключение этого краткого и весьма ещё неполного очерка торговли этой птицею заметим, что в последнее время, именно, по-видимому, с 1869 года в Бухарию везут из Москвы огромное количество косачиных хвостов, которые, как говорят, идут там для украшения шапок. Не знаем, правда ли это, но верно, что было трудно найти косача с хвостом, который продавался отдельно по 7 р. за сотню, а в Бухарии ценился уже по 15 рублей, т.е. по 15 к. за штуку. Отсюда легко заключить, как велик был спрос на это украшение».

    Л.П. Сабанеев. «Тетерев — косач.»
    Охотничья монография. 1876 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Распутин:

    Вы что хотите сказать , что все это сказочное изобилие можно было свободно купить , просто придя в этот самый Гастроном.
    Совсем не так.
    В 1947 г. при отмене карточной системы в Ташкенте в очередях были случаи смертей.

    Очередь за хлебом гораздо точнее отражает тогдашнюю реальность.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Станислав:

      Не знаю, как в 1947-м годе обстояло, я еще не родился. Но вот все детство и юность НЕ страдал от отсутствия хорошей колбасы и сосисок. А на службе, помню, надоевшую красную икру за борт кидали, едва банки вскрыв. И от рыбы красной нос воротили — до того надоедало. Из-за свинины свежей бунт устроили — так нам баранину да говядину привезли. Вот и думайте, г-н Распутин…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Сергей Распутин:

        Так и думать — то особенно нечего, Станислав.

        Сказки человека, ностальгирующего/по разным своим личным причинам/ по тому времени.

        Вот и всё.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Светлана:

        В Ташкенте? Хорошая колбаса?? В магазинах??? В те времена????? Шутить изволите. Не знаю, где вы там служили и зачем икру красную выкидывали. Могли бы своим родным посылочкой отправить в Ташкент, она была, помню, в гастрономе «Океан» ну ооооооочень дорогая.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Gangut:

          Да много чего в магазинах было. Только не на прилавках. У меня сохранился старый номер ташкентского журнала «Экономика и жизнь». Там отчет о рейде группы Комитета Народного Контроля по магазинам и столовым города. Интересно почитать.

            [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    В 70-х в Москве в магазине «Дары природы» были и белые куропатки (3 рубля штука сам брал на чучело) и лосятина, и оленина.
    В подобном же магазине при Минлесхозе (узорчатое как шкатулка здание перед «Домом кино») Узбекистана продавали сайгаков за копейки, но не все об этом знали

      [Цитировать]

    • Фото аватара Gangut:

      Сайгачатину и нам на стройку привозили — работал студентом в конце 70-х. Грузовиками. Но не за копейки, а за полтора рубля килограмм. Но они такие худые все были, одним словом — гончие.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      Вы не напомнили! В Ташкенте тоже был магазин Дары природы! Чуть дальше магазина Океан, в торце здания перед поликлиникой. Потом там устроили цветочный.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Atalev:

    Сейчас пытаюсь вспомнить,что продавалось в гастрономах примерно с1955 по 1990 год,про рыбсбыт на Кирова до 55года -молчу ,итак все знают,все было-,денег не было.Хлеб,мука,сахар соль,кое-какая бакалея,вино-водка,конфеты «Уртак», масло было и еще по мелочи,
    консервы.Мяса свежего и сыра,колбас не было.
    Помню стояли за мясом где-то в районе по ул.Навои
    По 1руб.75к целый день,хотя папа работал зам.нач.
    Госторгинспекции.
    Но это в Ташкенте,на перефирии и этого не было.
    Жванецкий пишет правильно,плачут в основном те кто приехали с европейской части,те у которых проблемы с восточной ментальностью,иврит многие принципиально не учат ,местные обычаи игнорируют,получают бесплатную медицину(сами знаете какую),1 000дол и соцквартиру,и плачут.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.