Самое демократичное место в городе История Фото

Фахим Ильясов

Эссе.

Городской муниципальный сквер, городской центр прогулок и отдыха в тени чинар. Это место меняло своё название пять раз. После наименований Константиновский и Кауфманский, сквер носил название Марии Спиридоновой. Но присвоенное городскому саду имя этой бесстрашной эсерки не прижилось и его быстро заменили. А ведь как хорошо звучало бы — городской сквер имени легендарной эсерки Марии Спиридоновой, женщины бросившей вызов самим В.И. Ленину и И.В. Сталину, и всей их системе назначения на ответственные посты безграмотных, но послушных кухарок или полуграмотных матросов — большевиков, что привело к огромным людским потерям. Спиридонова в открытую критиковала и предупреждала руководство молодой республики об отходе от ранее декларированных принципов революции, в первую очередь о выборности всех органов власти самим народом. Она писала и говорила, что система внушения массам страха и унижения, приводит к уничтожению этих самых масс. Мария Спиридонова, бывшая террористка и политкаторжанка, стоявшая у истоков Октябрьской Революции, сама стала жертвой репрессий организованной руководством Советской Республики и отбывала ссылку сперва в Самарканде (1925 — 1928 годы), а затем и в Ташкенте (1928 — 1930). Наверное, впоследствии, годы проведенные в Узбекистане казались ей райскими, и она может быть не раз пожалела о том, что уехала из Узбекистана, ведь Мария Спиридонова отбывала не только ссылки. Мария Спиридонова из своих 56 шести лет, 34 года провела на каторге, в тюрьмах и лагерях. В царское время она отбывала срок на каторге, а после 1917 года в сталинских ссылках и лагерях, а также в застенках ГПУ — НКВД. Её трагическая судьба закончилась в Медведевском лесу вблизи Орла в сентябре 1941 года, где её расстреляли вместе с мужем и подругой (тоже эсерами и политкаторжанами). Место её захоронения до сих пор не найдено. Мария Спиридонова полностью реабилитирована в 1992 году. Увы, но ко времени пребывания Марии Спиридоной в ссылке в Узбекистане, городской сквер уже давно носил имя Октябрьской Революции.

Через сквер проходили и проходят все основные пути — дороги солнечного Ташкента. Всё как в сказке,
если Вы как витязь на распутье стоите в самом центре сквера лицом к гостинице «Узбекистан», то у Вас, в отличие от сказки, будет выбор не из трех дорог, а из четырех сторон. Если пойдете прямо, Вы попадете через прекрасный Дархан на «затонированное» сплошными рядами деревьев Луначарское шоссе (Ипак Йули), на массивы с самым чистым воздухом и вкуснейшей водой Высоковольтный и Северо — Восток, на яблоневые сады массива Карасу и на рынок «Дорога жизни» у Тракторного завода (и базар, и завод увы, уже бывшие). А далее дорога приведет Вас в прохладные горы, где Вы можете отдохнуть от жары.

Пойдете налево, обязательно увидите самый дорогой в городе Алайский базар, бывшую знаменитую Кашгарку и свернув с бывшей улицы Энгельса на Хуршида, задумчиво постояв у кинотеатра «Казахстан» вспоминая о чем — то своём «девичьем», Вы не спеша пройдёте между массивами Ц-5 и Ц-6 на набережную Анхора. Вдыхая свежий речной воздух Вы быстро окажетесь на Софийской улице и засмотритесь на прекрасную мечеть, затем пройдя мимо парка «Победы» и нынешнего ВДНХ заглянете на теннисные корты, где под ярким солнцем тренируются уважаемые мужи города. Немного загорев на солнце вместе с теннисистами и проголодавшись, Вы откушаете в большом, на несколько огромных казанов «Центре плова», который уже давно функционирует рядом с теннисными кортами. Набравшись сил после плова с перепелиными яйцами и казы (колбаса из конины) Вы легко и уверенно продолжите свой путь к торгово — жилому массиву Юнус — Абад. А оттуда можно съездить за знаменитым творогом и другими молочными продуктами в село Тоболино находящуюся на территории Казахстана. Единственное что может остановить Вас, это очереди во время прохождения паспортного контроля на границе. Но в Тоболино уже можно и не ездить, так как молочницы — немки давно покинули села Тоболино и Комсомольское. Но свято место пусто не бывает. Сейчас на Алайском базаре продают вкусный и тающий во рту творог, необыкновенно свежие сливки, сметану, домашний сыр и даже яйца домашних кур, несколько русских женщин, в своё время переехавшие жить в Ташкентскую область из того же Тоболино. Так что немецкое мастерство в изготовлении молочных продуктов не утеряно. Да и казашки из кишлаков по дороге в «Химград» Чирчик готовят отменный каймак, простоквашу (катык) и привозят на продажу настоящее и вкусное, а не разбавленное молоко.

Пойдете направо, никак не минуете Китайскую Стену, в лице музея Изобразительных Искусств, где с удовольствием будете разглядывать великое множество копий картин известных художников и работы местных последователей Верещагина, Бенькова и Петрова. Затем пройдя мимо знаменитой на весь Узбекистан Больницы (ныне пансионат) имени Федоровича, Вы придете на главный вокзал города. Посадив тёщу с женой на московский поезд, Вы совершите экскурсию на бывший блошиный рынок Тезиковка, откуда Вас перенаправят на массив Янгиабад, куда уже давно переехал базар под названием «Тезиковка» со всем своим добром. Забыв о времени, Вы сутками будете гулять среди артефактов и старого ненужного барахла. Не удержавшись Вы накупите совсем не те предметы, что нужны для вашей квартиры, но зато радующие Вашу душу старые открытки и древний телефон, по которому якобы звонили туркестанские комиссары, а после них сам Председатель Президиума Верховного Совета УзССР товарищ Юлдаш Ахунбабаев. А затем спохватившись, Вы поспешите в самый уютный аэропорт СНГ встречать вернувшихся из подмосковного санатория тещу и супругу. Через улицу Богдана Хмельницкого (Бабур стрит) Вы попадете на бывшую фабрично — заводскую улицу Шота Руставели, а по пути зайдя на авторынок и исполнив заветную мечту своего сына купите ему автомобиль «Laccetti» и уже не пойдете пешком, а поедете на новенькой машине в свой пролетарско — спальный район Сергели.

Пойдете назад, Вас ждет встреча со знаменитым городом в городе Чиланзаром и бывшей окраиной Ташкента Домбрабадом. Пройдя по пестрому и разношерстному Фархадскому базару, Вы, удивляясь огромному количеству народа на базарах Чиланзара и его отсутствию на центральных улицах, потихонечку доберетесь до границы с МКАД этого своеобразного, но гостеприимного, веселого, энергичного и трудолюбивого Города в Городе. Дойдя почти до «канадской» границы Чиланзара, Вы моментально заблудитесь и на несколько дней потеряетесь на популярном Оптово — Торговом рынке «Ипподром», с его десятками базаров и Торговых Центров разбросанных возле Ипподрома, на самом Ипподроме и за Ипподромом ( в радиусе 3-5 км.). Цены на рынках Ипподрома и его филиалах от смешных до грабительских. Проголодавшись, Вы отобедаете на самом Ипподроме, где расторопные частники со словами — «Ока келинг, утиринг» — «Ока заходите, садитесь», подадут Вам лагман в немытой, но хорошо протертой жирной и темной тряпкой косушке (большая пиала). Но проведя три дня в лабиринтах и тупиках торговых рядов с тканями, сумками, одеждой, парфюмерией, посудой, техникой, мебелью, канцтоварами и другими изделиями, Вы так сильно проголодаетесь, что даже не обратите внимание на такую мелочь как немытая посуда. Уплетая лагман со вкусным кокандским патиром, Вы ещё и добавки попросите. После «вавилонского столпотворения» на Ипподроме, Вы отдохнете за чаем в безымянной кафешке в зелёных и прохладных дебрях Чиланзарского Катартала. Затем продолжите своё путешествие в сторону улицы Навои, где вспомнив босоногое детство ополоснете своё лицо и руки в фонтанах древней и залитой солнцем площади Хадра. Посидев на скамейках у фонтанов, Вы заглянете на не менее древний базар Чорсу, встретитесь с антисанитарнейшими, но наивкуснейшими «Обжорными рядами» Старого города, где не удержавшись снимите пробу божественно — вкусной самсы от самой Азизы — опы, а после пройдя по улице Маннона Уйгура мимо первой Градской Больницы, Вы погрузитесь в атмосферу настоящего Ташкента, встретившись с самым почетным и уважаемым местом города — Его Величеством КУКЧОЙ. Ходить Вам и не переходить для вашего здоровья, и чтобы бы Ваши ноги никогда не уставали. Хорманг. Жаль, что теперь не осталось на Кукче чайхан, где можно было душевно посидеть за чаем с парвардой, новатом и «пичини — патиром», а также послушать кукчинские истории местных аксакалов, не уступающие «Запискам охотника» И.С. Тургенева и «Охотничьим рассказам» других писателей.

Жителям города революционное название сквера, этого любимого места отдыха, прогулок и встреч нисколечко не мешало наслаждаться прохладой под ветвями высоких и тенистых деревьев. Популярное слово жук- короед ещё не вошло в лексикон городских чиновников — назначенцев. Деревья росли ввысь и вширь как бы соревнуясь между собой. Кроны деревьев разрастались как Бог на душу положит, а уж летом, особенно когда не работали фонари, человеку проходящему через сквер в ночное время, да ещё сквозь его темные и неосвещённые аллеи ощущалось, что он идет не по центру города, а по тёмному и страшному Муромскому лесу. За густотой листьев и темноты казалось, что сейчас из -за деревьев выскочат какие — нибудь разбойники и уведут тебя под белы рученьки к самому главному Кащею, который и заберет у тебя последние два рубля.

Добры — молодцы из городского управления коммунального хозяйства хоть и облагораживали, и даже кое — где подрезали ветки деревьев, но при этом постоянно забывали спилить сухие ветки. И поэтому, уже через месяц, деревья принимали прежний густой и неухоженный вид. Казалось, что чинары следуя моде из Франции хотят носить трехдневную щетину, а вот из-за поломки электробритвы имеют неухоженную, растущую кустиками бороду. Иногда, в ветреную погоду, сухие ветки с треском падали на крыши кафе, скамейки и аллеи, а некоторые деревья даже ломались. Всё было как в настоящем лесу, а точнее в чинаровом бору. Но никто не обращал внимания на такие мелкие казусы.

Чиновники внесут в свой вокабулярий выражение жук — короед из учебника юных мичуринцев уже после произвола связанного с вырубкой деревьев в нашем популярном, волшебном и романтичном сквере, который намного краше и уютнее самого Булонского леса. Но в те годы, вековые деревья не боясь никаких чиновников вовсю разрастались, становились выше и гуще, а кроны деревьев даже старались накрыть листвой голову самого Карла Маркса ( был такой памятник в центре сквера), чтобы, не дай Бог, с ним не приключился солнечный удар. Само место отдыха горожан с годами становилось похожим на пушкинский сказочный лес, где у Лукоморья дуб зеленый вместе с учёным котом, вот только цепь златую уже давно переплавили на ювелирные изделия. А уж учёных котов на сквере было хоть пруд пруди. Эти котяры, особенно живущие в центре города, ещё только — только став студентами, уже были настоящими дамскими угодниками. Бледные и худые котята из провинциальной Кукчи получали настоящий мастер — класс — «To pick — up» девушек. До маститых и холеных котяр живущих неподалеку от Сквера, кукчинцам в мастерстве «пикапинга» было далеко, примерно также, как от самой Кукчи до сквера.

Но речь не о котах обитающих в платановом лесу в центре города и бюрократах из мэрии, просто хочется вспомнить о городской Мекке, коим являлся и является сквер. Это самое популярное и демократичное место городских романтиков, влюбленных, любителей отдохнуть в тени деревьев и поесть мороженое с детьми, или выпить с друзьями вина вдали от ока домашнего жандарма. Ведь если подсчитать сколько людей топтало дорожки сквера и сиживало на его скамейках и кафешках за прошедшую сотню лет, то цифры в десятки миллионов никого не удивят. Где бы не жил, я никуда не уходил из сквера. Утро начинается встречей с приятелями, такими же студентами — шалопаями в районе кафе «Снежок». В самом кафе с утра мы не сидели, а прогуливались по скверу и как все приличные люди до обеда не пригубляли. А часто вообще не употребляли, не то что бы не хотелось, а просто у каждого были свои причины отказаться от холодненького «Саперави» или «Баян Ширея». Ограничивались мороженым и задушевными беседами с криком и матом, доказывая друг другу что — то очень важное на тот момент. Обычно разговор шел обо всём и ни о чем. Ну а в ораторский раж некоторые товарищи, используя «второй русский язык», входили говоря о футболе в частности, и о спорте вообще. Но в кафе всегда находились женщины, которые немедленно осаживали нас. Мы извинялись, молча и покорно кивали, а через несколько минут наши голоса снова становились громче. Но уже старались обходиться без запасных слов великого и могучего.

На первые «мальчишники» в кафе «Снежок» ребята — студенты самых разных ВУЗов, и уже закончивших ВУЗы, а также парочка аспирантов приходили по наитию и спонтанно с появлением первой клубники на базаре. Эту традицию собираться на клубнику под вино, ввёл эстет Геннадиий, он и продержался на сквере больше всех ребят. Даже закончив свой институт, и к тому времени разведенный, Гена часто приходил на сквер, хотя его семейные приятели уже редко появлялись там. Но харизматичный Геннадий всегда собирал вокруг себя неимоверное количество людей. Он жил на Ц-2 рядом с Алайским базаром и знал полгорода, а вторая половина города знала его. Но как — то, в очередной сезон клубники, познакомившись с заезжей москвичкой, Гена уехал с ней покутить в Москву, да так и не вернулся потом в Ташкент. В Москве он женился на этой девушке и жил примаком у жены вместе с тестем и тещей, которых высокий, голубоглазый, статный и породистый Геннадий откровенно побаивался. Где — то около десяти лет Гене пришлось нелегко живя с родными жены, но со временем, когда он примкнул к бывшим ташкентским «цеховикам» переехавшим в Москву и стал с ними работать, у него появилась своя квартира. Один общий товарищ побывавший у Гены в гостях в Москве, немного утрированно рассказывал о своем визите и знакомстве с родней жены Геннадия. Подробности знакомства и застолья описывать не буду, так как все это происходило по русски традиционно и гостеприимно, но с обязательным последующим выявлением отношений.
Товарищ, которого мы звали Доктором, говорил, что переборщив с выпивкой в гостях у Гены он остался ночевать, а ночью ему захотелось в туалет.
И чтобы не дай Бог разбудить тестя и тещу Геннадия, они с ним по пластунски пробирались в туалетную комнату. Гена полз до туалета первым, чтобы показать не протрезвевшему Доктору дорогу и дабы тот ничего не сшиб по пути. Доктор потом часто и с юмором вспоминал, — «Мало того, что я спал под столом, так Гена ещё заставил меня ползти до туалета». Геннадия, после его отъезда в Москву, я видел всего один раз на ярмарке мёда в Манеже. Это было почти полтора десятка лет тому назад. Он был с женой, от его ташкентского лоска, уверенности и вальяжности мало что осталось. Как говорил нам Доктор, единственный кто поддерживал связь с Геннадием, десять лет жизни в квартире с не принявшей его родней жены сказались на нём. Во время покупки меда, жена не отпускала Гену ни на шаг от себя. Мы постояли в очереди за башкирским мёдом минут десять, он немного рассказал о своей даче, потом мы обменялись телефонами, но так ни разу не и созвонились. Тяжела она, участь примака из Ташкента в Москве. Подробностей того, почему Гена с женой не снимали отдельную квартиру я не точно знаю, но кажется, что его тёща была больна, а тесть был выпивающим. Может жена Гены ухаживала за больной мамой, может ещё что — то. Чужая семья потёмки.

Под клубнику и теплые лепешки мы пили не менее теплый портвейн. Прежде чем ощутить вкус клубники, между ребятами шли нешуточные дебаты, смысл которых заключался в том, что кому — то надо идти на базар за клубникой. Вдруг выяснялось, что у всех болят ноги после вчерашней игры в футбол или волейбол, причин было тьма, одна нелепее другой. Исчерпав все мыслимые и немыслимые аргументы и устав от споров, ребята в конце концов приходили к консенсусу путем традиционного, старого и доброго жребия. А расстояние от сквера до Алайского базара было всего — то метров шестьсот, ну пусть семьсот. Мне несколько раз выпадала честь сходить на Алайский базар за клубникой и лепешками. Господи, кто бы знал, с какой неохотой я плелся тогда на Алайский базар. Сейчас думаешь, что ходил бы добровольцем на наш Алайский базар за клубникой и лепешками каждый день и по несколько раз, только бы хоть на время вернуть эти времена беззаботного студенчества. Встречи ребят на сквере с приближением первомайских праздников становились чаще и интенсивнее, правда летом в связи с экзаменами и другими делами встречались реже. Но начиная с конца августа частота встреч снова восстанавливалась и продолжалась до начала октября, то есть до отправки трудящихся и студентов на сбор хлопка — сырца.

Мне кажется, что слова в известной и популярной песне могут звучать и так, — » Как упоительны на сквере вечера». Ведь на сквере было всё, сухое вино и шампанское, молоденькие и очаровательные девушки, любовные свидания и жаркие поцелуи, почтенные дамы и седые кавалеры, офицеры и кадеты (суворовцы), а особенно хорошо смотрелись прекрасные и пламенеющие закаты через фужер с шампанским со второго этажа кафе «Буратино» или «Уголок». Оба этих кафе находились через дорогу от сквера. И если «Уголок» радует горожан своими цыплятами — табака до сих пор, то кафе «Буратино» безвременно пало жертвой борьбы с короедами и строительством вторых городских курантов. В вековых чинарах рядом с кафе «Буратино», то ли самые светлые головы из городской санэпидемстанции (СЭС), то ли юннаты из управления коммунального хозяйства нашли каких — то вредных насекомых.

В период с апреля и до октябрьских праздников, на сквере происходило много интересных событий, то принимали школьников в пионеры, то комсомольцы и комсомолки рядом с красным знаменем клялись в верности партии и Родине под памятником Карлу Марксу, то заводская или фабричная молодежь гуляла в кафе, то бывшие фронтовики собирались у памятника Карла Маркса, а затем бойкие инструкторы горкома партии сажали их в автобусы и куда — то увозили. Но мы мало интересовались всеми этими событиями, для нас самым важным моментом являлось свидание с девушкой. Придёт или не придет, вот в чём вопрос. Но чаще девушки, конечно, приходили на встречи назначенные под городскими курантами. А потом парочка рискуя жизнью переходила дорогу, нарушая все правила дорожного движения, рискуя попасть под транспорт и преодолев полосу препятствия в виде бугристого и мягкого асфальта оказывались на сквере. Там их ждали скамейки, кафе — мороженое, а если у кавалера в кармане было пять рублей, то он пнув левой ногой входную дверь, смело входил с подругой в дансинг — кафе «Дружба».

В дансинг — кафе за пять полновесных советских рублей можно было провести вдвоём приятный вечер за бутылкой вина, плиткой шоколада, включая закуску и пару вторых блюд, а также от души потоптавшись как слон и попрыгав «як молодий козел» под «живую» музыку с подругой, вернее со знакомой, которая, возможно, впоследствии станет подругой. После возвращения студентов со сбора хлопка — сырца из Сырдарьинских далей, уже становилось относительно холодно, и после октябрьских праздников «мальчишники замораживались » до следующего сезона клубники. Правда, в зимнее время, иногда собирались в баре «Зарика», но из весеннего «клубничного» состава присутствовало всего двое — трое ребят. Конечно, все ребята собиравшиеся в «Зарике» тоже были нашими хорошими знакомыми. Все эти ребята знали о весенних «мальчишниках» в сезон клубники, и иногда тоже присоединялись к нам. Первым делом вновь присоединившихся, конечно, заставляли сходить на Алайский за ягодами, но если выражаться футбольным термином, они не входили в основной состав команды «клубничной» молодости нашей.

Во время проведения ташкентских кинофестивалей, почти все московские гости кинофестиваля не только пробовали уже заканчивающуюся клубнику и наслаждались поспевшей черешней и абрикосами, но и совершали прогулки по скверу, одни рано утром, другие после ужина, а третьи перед ужином. В эти дни городской сквер становился космополитическим местом, но иностранные звезды кино коих тоже хватало на сквере, в отличие от москвичей, не ходили на Алайский базар за фруктами. Москвичи, насладившись клубникой и черешней, после окончания кинофестиваля увозили с собой деревянные ящики набитые черешней, урюком, зеленью, молодым чесноком, специями для плова и свежими огурчиками. Кажется, что в восьмидесятые годы прошлого столетия ташкентские кинофестивали стран Азии, Африки и Южной Америки собирали больше стран — участников чем московский и другие кинофестивали. Да и по широте гостеприимства ташкентские праздники кинематографа превосходили все остальные кинофестивали проходившие в СССР.
А нынешний президент московского кинофестиваля режиссер Н.С. Михалков до сих пор и, только, с восторгом отзывается о бывших ташкентских кинофестивалях. Маститый актер и режиссер бывало разгуливал наслаждаясь прохладой ночного сквера под тусклым светом гаснущих фонарей. Михалков с коллегами из Ташкента совершал моцион по скверу и близлежащим местам после праздников желудка на приёмах в киностудии «Узбекфильм», ресторанах «Зерафшан», «Узбекистан», в «Доме Кино» или бывая в гостях у ташкентских знакомых. А после поздних прогулок, при первых проблесках утренней зорьки, Н.С. Михалков отправлялся к себе номер. Ему надо было поспать несколько часов до начала работы в жюри кинофестиваля. Впрочем, аналогичное расписание было почти у всех участников популярного ташкентского кинофестиваля.

Наверное в период доисторического материализма на сквере собиралась важная публика и слушала музыку в исполнении духового оркестра.
Наше поколение слушало музыку из радиол, а позже из магнитофонов. Но когда на сквере появлялись умельцы игры на гитаре, то даже средняя по качеству песня и не менее среднее, но живое исполнение завораживало посетителей кафе и прохожих. Не помню к сожалению ни одного имени гитаристов — исполнителей. Это были случайные люди, пришедшие в кафе с каким — нибудь общим знакомым и севшие за наш или соседний столик. А если в этот день подруга не приходила на свидание, то исполняемая песня, — «А ты опять сегодня не пришла, а я так ждал надеялся и верил», выворачивала Вашу «раненную» душу наизнанку. Конечно, мы также слушали концерты военных духовых оркестров, время от времени игравших в парках имени Горького и ОДО. Но мне кажется, что музыкальные вечера более романтично происходили в дореволюционные годы. На старых фотографиях и в старых фильмах публика всегда одета нарядно, а на музыкантах оркестра ладно сидит военная форма и глядя на них с нетерпением ждёшь, что сейчас зазвенят бокалы с шампанским и раздастся хруст французской булки.

В советских фильмах, царские оркестранты в своей военной форме и офицерской выправкой выглядели недоступными как Боги на Олимпе. Начитавшись в шестом классе произведения Куприна, мы, несколько кукчинских ребят, мечтали учиться в кадетском корпусе, а если перевести на советский язык, то в суворовском училище. Но наши родители и слышать не хотели ни о каких военных училищах. И когда я видел ребят в суворовской форме на сквере или в парке имени Горького, то мечта вспыхивала в душе с новой силой. Однако, к девятому классу, эта мечта рассеялась как сиреневый туман. Возвращаясь к военному духовому оркестру, выскажу своё субъективное мнение. В силу своей немузыкальной головушки, зато искренне любящего музыку во всех её жанрах скажу, что военные оркестры, исполнение которых я слушал в юности в парке имени Горького или в ОДО, а после призыва на военную службу не только слушал, но и сам маршировал под звуки военных оркестров в разных городах и портах, естественно, отличались друг от друга. Оркестры отличались друг от друга как качеством исполнения музыкальных произведений, так и умением маршировать и играть одновременно. Выправка, виртуозное исполнение самой разнообразной музыки на парадах и смотрах была в порядке у военного — морского оркестра Балтийского Флота (Питер и Кронштадт).

После службы в армии я несколько раз слушал в парке игру духового оркестра из ОДО (Окружной Дом Офицеров). Скажу откровенно, что наши военные музыканты играли хорошо, но выглядели слегка неряшливо, особенно стоявшие в заднем ряду. Но это сугубо моё, непрофессиональное мнение. Может это была репетиция или прогон перед каким — то важным событием, а может из-за жары музыканты расслаблялись и нарушали форму одежды.
Поэтому, глядя на фотографии и открытки дореволюционного периода, мне до сих пор кажется, что военные духовые оркестры императорских времён, своим парадным видом и душевной игрой обладали особой магией внушения патриотизма и любви к Родине, особенно среди мальчишек.

Не знаю был ли когда нибудь на сквере фонтан, но вдруг если его соорудят рядом с новым монументом, то мне кажется, что он принесет много радости детишкам. Ну а если установят запрет на купание в фонтане, тогда все приезжие будут бросать в него монетки, чтобы обязательно вернуться в этот город и снова и снова ходить на Алайский базар за клубникой и лепешками. А дежурному электрику фонтана надо будет обязательно включать песню «Three coins in the fountain» — «Три монетки в фонтане, это три сердца в фонтане, и каждое сердце мечтает о счастье и возвращении домой».

P.S.
В восьмидесятые годы в Кувейте был ухоженный муниципальный парк, чем — то напоминающий наш сквер, но размером поменьше.
В этом парке как росли тогда, так и ныне растут финиковые пальмы, эвкалипты, кусты и цветы. Работники парка с раннего утра ухаживают за ними и занимаются уборкой территории. Там есть несколько старых эвкалиптов. Я эти деревья видел ещё в восьмидесятых, сейчас они стали старше, но их оберегают и смотрят за ними как малыми детьми. А после редких дождей от листьев эвкалипта идет такой необыкновенно притягательный аромат, что сразу чувствуете как очищаются Ваши дыхательные пути. В наши дни размер кувейтского муниципального парка остался таким же как и тридцать лет тому назад. Но ухаживают за ним с такой же любовью как и прежде. Я к чему привел в пример этот парк. Просто за парком в Эль Кувейте ухаживают наемные гастарбайтеры из Египта, Йемена, Судана и др. стран, и они трудятся с утра и до вечера содержа маленький муниципальный парк в порядке. А как красиво смотрятся в Эль — Кувейте все двадцать километров разделительной полосы вдоль побережья проспекта «Gulf Street». А у нас вроде бы все сотрудники свои, но почему — то они не очень добросовестно относятся к своим обязанностям. А ведь городской сквер, это парадный зал дома в котором мы живём. Сейчас городские власти начали уделять внимание городскому саду, но пока он всё ещё выглядит топлесс.

1. Муниципальный парк города Эль Кувейт.
DSCN4834

DSCN7792

2. Старые эвкалипты.
DSCN7793

3. Территория парка небольшая, наш сквер гораздо больше.
DSCN7787

4. Финики на пальме в муниципальном парке.
DSCN4794

5. Разделительная полоса на Gulf Street.
DSCN7790

14 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Слишком много бессвязных слов… Разбить рассказов на пять с отдельными, но связанными сюжетами — может было бы лучше…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ящеров:

      J_Silver:

      Слишком много бессвязных слов… Разбить рассказов на пять с отдельными, но связанными сюжетами — может было бы лучше…

      Да ладно, не ворчите. Это не рассказ, это эссе. Или эпитафия…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Муся Спиридонова — убийца. Сколько ее не реабилитируй, она убийцей и останется. Называть сквер ее именем было кощунством. Ее расстреляли справедливо, Берия только доделал то, что царские недотепы недоделали. Подруга ее того же помета, при покушении ранила прохожих. После Муси Спиридоновой сквер не сразу стал имени Октябрьской революции, если не ошибаюсь, он сначала был имени Карла Маркса.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Gangut:

      А куда смотрели недотепы Дзержинского? Ведь расстреливать женщин тогда уже не стеснялись.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Усман:

        Любая власть за убийство полицейского, милиционера, жандарма убивает. И только революционеры таких убийц привечают. Но после укрепления своей новой власти революционеры концентрируют этих выродков в лагерях и потихоньку ликвидируют.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Gangut:

          И ставят им памятники. Как, например, Фрунзе у пединститута. Тот тоже отметился стрельбой по полицейскому.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Надежда:

            Согласна, что особенно сентиментальничать по поводу жизни и судьбы эсерки-террористки, конечно, не стоило бы, если бы только это не сопровождалось возгласами кровожадного удовлетворения от факта чьей-либо насильственной смерти.
            А вот Фрунзе вы зря так «обидели»! Он не был террористом (по полицейскому стрелял в ситуации далеко отличной от спланированного и демонстративного террористического акта). Разумеется, он в первую очередь был революционером, но ведь потом проявлял себя отличным полководцем, дипломатом, человеком способным не только разрушать «старый мир», но и строить «новый».
            Или я недостаточно владею информацией? Или что-то не так понимаю?

              [Цитировать]

            • Фото аватара Gangut:

              Надежда:
              А вот Фрунзе вы зря так «обидели»! Он не был террористом

              « Приятель Фрунзе молодой рабочий Павел Гусев даже написал письмо старшему брату Николаю, сосланному по доносу Перлова в Нарымский край: как быть с Перловым? Николай ответил: «Паня! Вы писали, что Перлов не дает житья. Меня страшно возмущает… Неужели не осталось, кто бы мог «пожать» руки ему, неужели нет у вас дружинников?… Что вам до эсеров? Я думаю, что и вы вправе это исполнить». Тогда-то и задумали Фрунзе и Гусев прикончить Перлова… К несчастью, у Фрунзе после первого выстрела отказал маузер, а на дороге показался казачий разъезд».
              М.Колесников. « Все ураганы в лицо». Москва. 1973г.
              Дальше не менее интересно – создание фальшивого алиби, оплата дорогих адвокатов (Из партийной кассы? Суммы уж больно большие, что б тратить на молодого агитатора). Даже Короленко писал об этом «невинном» узнике в одной из своих статей. Правда, потом почему-то к этой теме не возвращался .
              Ну а о других «достоинствах» Фрунзе можно говорить долго, но, наверное, в соответствующем посте.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Надежда:

                Благодарю за ответ!
                Вот и отлично, значит я всё-таки недостаточно владею информацией. Хотя из прежних своих чтений я вынесла почтительное уважение к М.В.Фрунзе, и мне трудно будет от этого отказаться.
                Мы жили, учились и воспитывались в таком государстве, где все революционные действия, рассматривались ретроспективно, исходя из того, что нам заранее известен результат: победили большевики, а значит они и были как бы изначально правы.
                Но ведь революционная мораль сама по себе отличается от нормативно-обывательской (термин употребляю нейтрально, без положительной или отрицательной модальности высказывания). Революционеры — это крайние, изгои, принципиальные враги существующей власти, доводящие свою борьбу порой до абсурда. А посему всё-таки полагаю, что между террористическим актом и, так сказать, «рядовой» попыткой убийства полицейского чина есть довольно существенная разница.
                А вот это цитата из книги М.Колесникова или ваш текст? — «…К несчастью, у Фрунзе после первого выстрела отказал маузер…» Если это не цитата, то как мне кажется, маузер у Фрунзе отказал, напротив, к счастью, и не из особой жалости к полицейскому (хотя он тоже -человек), а потому, что так или иначе Фрунзе не пришлось совершить убийство.
                И ещё, если можно, поясните вот эту вашу незаконченную фразу: «Дальше не менее интересно – создание фальшивого алиби, оплата дорогих адвокатов (Из партийной кассы? Суммы уж больно большие, что б тратить на молодого агитатора)». Мне не совсем понятны намёки. Т.е. вы не верите, что «молодого агитатора» могли оплачивать из партийной кассы? Или здесь у вас какой-то иной подтекст? А кроме того, вы довольно невнятно упомянули участие Короленко. Уж рассказывайте дальше, раз начали. Или хотя бы перечислите ещё какие-то книги, чтобы знать, где мне теперь искать недостающую, или забытую, или когда-то недооценённую, информацию.
                Да и о «…других «достоинствах» Фрунзе…» тоже хотелось бы продолжить. А то пока этого «соответствующего поста» дождёшься.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Gangut:

                  «…К несчастью, у Фрунзе после первого выстрела отказал маузер…» — цитата из книги.
                  Но как всё было на самом деле можно прочитать на сайте Московского Окружного Суда: http://movs.msk.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&id=3
                  И в продолжение текста с этого сайта — «П.Н. Караваев писал: «…петля, уже наброшенная было на шею Михаила Васильевича, и на этот раз сорвалась. Его друзья и родственники нашли пути к командующему войсками Московского военного округа и добились замены смертной казни каторжными работами». — Вот цитата из книги Колесникова разъясняющая фразу Караваева:
                  «Людмила Васильевна не стала ждать свидания с братом. Она сразу же выехала в Петербург. Здесь встретилась с профессорами Петербургского политехнического института Максимом Максимовичем Ковалевским, Байковым, Павловым, с ректором института… «.
                  Странное дело — профессора Байкова автор ни разу не называет по имени отчеству, хотя в то время в России было минимум два известных профессора с такой фамилией.
                  М.М.Ковалевского Колесников не раз упоминает на страницах своей книги. Этот профессор активно принимает участие в судьбе молодого студента. Но в течении трех лет обучения, Фрунзе, по данным полиции, принимает участие в 248 (!) стачках. Когда же он находил время посещать не только занятия, да просто сессии? И чем же он привлек внимание профессора?
                  И подробнее о Ковалевском (из Википедии): «Макси́м Макси́мович Ковале́вский — русский учёный, историк, юрист, социолог эволюционистского направления и общественный деятель, один из руководителей русского масонства, член I Государственной думы и Государственного совета. Большая часть его деятельности проходила за границей, что, вместе с признанием его трудов в том числе на иностранных языках, сыграло роль в получении им известности в мире. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук».

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Надежда:

                    Спасибо за продолжение беседы. Однако это всё по-прежнему не ответы на вопросы, даже не концепция и не гипотеза, а только полунамёки на какие-то ваши то ли подозрения, то ли тайные догадки. Мне по-прежнему, многое неясно.
                    Но скажу от себя, что в среде преподавателей российской и мировой истории (сама я преподаю в колледже историю культуры, историю кино и театра) не считается профессиональным и корректным ссылаться на Википедию в столь серьёзных исторических вопросах. Увы, этот справочник составляется и редактируется недостаточно квалифицированными людьми, а также в его публикациях полностью исключены важные издательские сведения — сведения об ответсвенности за напечатенный текст.

                      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Николаевич:

    И речь автора и некоторые комментарии вынудили обратиться к классикам: «Что примечательно, в оригинале афоризм «И тут Остапа понесло» имел абсолютно иной окрас, чем он имеет сейчас. В книге он с долей дружелюбной иронии определял состояние знаменитого Остапа Бендера, подразумевая его творческий и умственный подъем во время его выступления… А в наше время Остапа понесло в кардинально другом, негативном направлении. Сейчас эту фразу используют для оценки чьей-то бессмысленной речи или идеи, часто делают аналогом выражения «Много, да дурного». Почему же состоялся такой переворот? Давайте попробуем в этом разобраться.
    Наиболее вероятно, что в один прекрасный момент, когда книги Ильфа и Петрова уже были поставлены на полку и благополучно покрылись слоем пыли, а фильмы, засмотренные до дыр, попали в архив мировых шедевров, люди стали иначе трактовать данную фразу. Куда-то Остапа понесло, но куда — никто не знал. Первоначальный смысл со временем был забыт, молодое поколение, привыкшее воспринимать всё «вштыки», оценило фразу как негатив, и в истории афоризма случилось непоправимое…»
    Как то так… у меня есть ощущение, что этот фрагмент-мнение имеет место быть и в данном случае…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    «Но присвоенное городскому саду имя этой бесстрашной эсерки не прижилось и его быстро заменили». — прижилось. В определенных кругах.

    Сквер имени Марии Спиридоновой


    А заменили по понятным причинам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VICTORIYA:

    Как жаль , что прежний СКВЕР ушёл!
    И нам оставил лишь воспоминанье! Надежду!
    Что когда-нибудь
    Роскошный кров ЧИНАР накроит вновь
    то МЕСТО, бывшее очей очарованье.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.