«Большое сердце Ташкента» История Ташкентцы

Михаил Гар

Так называется документальный фильм, созданный творческой группой киностудии «Фаввора Фильм». Премьера состоится 28 июня в конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои.

«Большое сердце Ташкента» — пронзительная по своему драматизму история о том, как в начале Второй мировой войны в Узбекистане нашли спасение полтора миллиона беженцев из России, Белоруссии, Украины.

Не умолкал грохот эшелонов. Мужчины отправлялись в западном направлении на борьбу с фашистами, а эшелоны со стариками, женщинами и детьми – на восток, в эвакуацию. Все, кто попадал в списки отправляющихся в Ташкент, считали, что им выпал счастливый билет на спасение.

В трудных ситуациях все возникающие проблемы решались местными властями ежедневно, ежечасно. Жители Ташкента прямо с вокзала разбирали по своим домам намучившихся, настрадавшихся людей, делились с ними всем, что было, они не делали различия между своими детьми и детьми эвакуированных.

«Метель войны страну мела. Сиротский плач — страшнее пули. И в детский сад не потому ли она уверенно пришла? Откуда в маме Тоне силы?- Порою верится с трудом: ведь не дитя усыновила — усыновила детский дом. В победу верила упрямо, была опорой для детей, и звали нежным словом «мама» сто дочек, сотня сыновей». Это строки из поэмы поэта и журналиста Павла Шуфа «Война-Ташкент, задание на дом».

В Ташкент в ту пору были эвакуированы многие видные представители интеллигенции, включая труппу государственного еврейского театра ГОСЕТ. Возглавлявший его режиссер Соломон Михоэлс ставил спектакли в местных театрах, в 1942 году стал художественным руководителем ныне Национального театра драмы Узбекистана. В город были эвакуированы киностудии, на которых работали выдающиеся режиссеры Михаил Ромм, Иосиф Хейфиц, Александр Зархи, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, снимались Фаина Раневская, Аркадий Райкин, Лев Свердлин, Леонид Броневой и многие другие известные актеры. В Узбекистане нашли приют и совсем юные в ту пору Михаил Жванецкий, Генрих Боровик, Иосиф Кобзон…

В фильме «Большое сердце Ташкента» приняли участие известный скульптор Яков Шапиро, заслуженная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова, кинодраматург Джасур Исхаков, писатель Дина Рубина, директор Национального центра Узбекистана по правам человека, профессор Акмаль Саидов, народные артисты России Иосиф Кобзон, Юрий Стоянов, посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир, посол Германии в Узбекистане Найхарт Хефер Висинг, глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат и другие.
Автор сценария журналист Б. Бабаев, режиссер картины Х. Валиев, композитор В. Давтян, оператор А. Туляганов, автор идеи и продюсер картины К. Хужаёров.

(В статье использованы фрагменты текста из фильма «Большое сердце Ташкента»)

NUZ.UZ

26 комментариев

  • Фото аватара Искандер:

    Очень нужное дело сделали создатели фильма.Огромное им спасибо. Добродетель надо пропагандировать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Полагаю, не все попадут на презентацию, но потом где можно будет посмотреть этот фильм?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Гога:

    Идея отличная. Хотелось бы посмотреть.

      [Цитировать]

  • простите меня Евгений… заранее…
    Но мне ужасно больно за то, КАК Вы это написали… За то как Вы не учли те мелкие ньюансы которые стараются вбить в наши головы. Именно на них построено окно Овертона. Это пытаются нам вдолбить последние лет 10-15 с ужасной интенсивностью. А Вы…? Вы их поддерживаете?
    У меня взрослого и молодого не хватило сил прочитать об этом с одного раза. Понадобилось несколько заходов… слезы и боль сочувствия за происходившее на моей Родине в те годы была слишком велика. Подумайте! Где Вы взяли этот текст еще раз.

    1. В начале войны не было России. Не было Белоруссии, не было Украины. Был СССР — Советский Союз. Беженцы? нет! Это были эвакуированные наши, советские люди! Хотите обозначить Россию? напишите Из центральной части СССР.
    2. «На запад». Слишком условно. Мне удалось разбирать сражения которые можно характеризовать как «На ЮГ». Лично мне было интересно изучить историю г.Узловая Тульской области. Где с эшелонов шли в бой. Кстати и там есть место подвигу солдат. Когда она спасли не одну сотню детских жизней… именно детей.
    3. «, а эшелоны со стариками, женщинами и детьми – на восток, в эвакуацию. Все, кто попадал в списки отправляющихся в Ташкент, считали, что им выпал счастливый билет на спасение.». Вся история о которой Вы пишите именно о детях. Все события посвящены именно этим событиям. Даже в Вашем же тексте… смотрите:

    ««Метель войны страну мела. Сиротский плач — страшнее пули. И в детский сад не потому ли она уверенно пришла? Откуда в маме Тоне силы?- Порою верится с трудом: ведь не дитя усыновила — усыновила детский дом. В победу верила упрямо, была опорой для детей, и звали нежным словом «мама» сто дочек, сотня сыновей». Это строки из поэмы поэта и журналиста Павла Шуфа «Война-Ташкент, задание на дом».»

    и вот тут в одном же предложении!!! как так то?

    «В трудных ситуациях все возникающие проблемы решались местными властями ежедневно, ежечасно. Жители Ташкента прямо с вокзала разбирали по своим домам намучившихся, настрадавшихся людей, делились с ними всем, что было, они не делали различия между своими детьми и детьми эвакуированных.»

    ДЕТЕЙ! с вокзала разбирали ДЕТЕЙ! Безусловно были и взрослые. Но большая часть были именно дети… У Вас в начале предложения»люди», а в конце «дети». Не надо цепляться к моим словам типа а что дети — не люди что ли… Говорю же что именно эти мелкие ньюансы расшатывают историю.

    Все ради полит корректности? Будьте людьми! помните свою историю…

    А теперь пинайте сколько хотите…

      [Цитировать]

    • про не хватило сил прочитать… Я читал исторические документы как это происходило. На это у меня не хватило сил….

        [Цитировать]

    • Фото аватара Светлана:

      СССР — Советский Союз Социалистических Республик. А как написать про эвакуированных из Белоруссии, Украины, не используя название этих социалистических республик? И куда они прибыли? Если не было их, значит, не было и Узбекистана. Так как написать, так, наверное: «история о том, как в начале Второй мировой войны в южной части СССР нашли спасение полтора миллиона беженцев из северо-западной и центральной части СССР «.

        [Цитировать]

      • Белорусская ССР, Украинская ССР.
        Белоруссия — страна, Украина — страна. А тогда это были республики.
        Поставьте себя на их место. Вы из одного места страны спасаетесь бегством в другую часть СВОЕЙ же страны. Беженцы это как правило те, кто бегут от войны, но в другую страну.
        Узбекистан как страна образовался в 1991 году. когда — сами знаете т.к. каждый год отмечаете день независимости.
        Детей из всех эвакуированных городов нашей страны везли в Ташкент. Туда же вывозили значительную часть производств.
        Светлана… я не буквоедствую, я за смысл. Понимаете?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Виктору:

          «Беженец — человек, оставивший место своего жительства вследствие какого-нибудь бедствия.» (Словарь С. И. Ожегова).
          «Беженец — человек, покинувший место своего жительства вследствие войны или стихийных бедствий. Осенью 1914 года на восток хлынула волна беженцев.» (Словарь Д. Н. Ушакова).

            [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          на момент 1941 г. это были именно беженцы. позднее другостранцев стали называть временно перемещенными лицами: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перемещённое_лицо

            [Цитировать]

        • Фото аватара Carpodacus:

          Если Вы не в курсе, в Советском Союзе прекрасно употребляли для советских республик названия «Украина, Узбекистан, Армения» и т.п. Не в юридически документах, разумеется, где требовалось точное название территориальной единицы, но даже во вполне программных выступлениях и произведениях. У меня есть четырёхтомник 1970-х гг. «Ирригация Узбекистана». Что его авторы, по-вашему были сепаратистами, скрытно подталкивающими к выходу из Союза? Или Вы ещё картину «Дочь советской Киргизии» скрытым сепаратизмом назовёте?

            [Цитировать]

          • Фото аватара Гога:

            Виктора покоробило именно это «беженцев из России, Белоруссии, Украины» — а они были эвакуированы в пределах свой страны. Сказано правда двусмысленно, как буд-то из своих стран они бежали в Узбекистан, а не эвакуированы в пределах свой страны в более безопасный регион.

              [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      Причем тут Евгений? Автор статьи указан в самом начале

        [Цитировать]

  • Фото аватара Гога:

    Виктор прав, это были не беженцы, а эвакуированные.

      [Цитировать]

  • Фото аватара FZL:

    Броневой родился в декабре 1928 года.
    Значит, к началу войны ему было 12 лет.
    Сначала думайте, потом пишите.

      [Цитировать]

  • Фото аватара genezone:

    [OFFTOP]: А где остальные 28 комментариев? Опять «технический сбой»?
    Зачем тогда такие темы публиковать? Публикуйте, вон, о птичках, цветочках, погоде…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    В первую мировую в России беженцы были (Курцев А.Н. Беженцы первой мировой войны в России http://historystudies.org/2012/07/kurcev-a-n-bezhency-pervoj-mirovoj-vojny-v-rossii/), в СССР же беженцев не было — были только эвакуированные. По крайней мере в книге «Великая Отечественная Война Советского Союза» (издательство МО СССР 1967 г.) слово «беженцы» не встречается.
    Кроме того, после войны эвакуированные могли спокойно заполнять соответствующий пункт листка учета кадров.

      [Цитировать]

    • Добрый день!
      Весь балаган начался от того, что поехали буквоедствовать.
      1. Исторически если прям выискивать получится то, что Вы и написали.
      2. Основное то, что меня смутило это склон в политику от истории. Фраза о государствах выглядела именно политизированной т.к. там было слова Россия коей как мы знаем не было в годы ВОВ. и стало быть большая часть остального читалась уже в этом контексте, разделяя как бы страны на те кто помогал и те откуда якобы ехали за помощью. Это ужасно давит т.к. в Ташкент везли детей тех, кто ехал на фронт и отдавал свои жизни за то, чтобы в не фронтовых городах никогда не увидели ужасов войны…
      3. Тоже самое и с беженцами. Они (как текст) появились скорее всего от англоговорящих коллег ввиду бедноты их языка.

      Пока варишься в этом — не понимаешь насколько тебя плавно свозят в это окно… это видно только со стороны… Потому и написал про Украину.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Gangut:

        Ох, не знаю кого куда сносит, но вот стихотворение Дм. Сухарева. 1974 год.

        Двор. К 85-летию Дмитрия Сухарева

        А ташкентский перрон принимал, принимал, принимал эшелоны,
        Погорельцы и беженцы падали в пыль от жары,
        Растекались по улицам жалкие эти колонны,
        Горемычная тьма набивалась в дома, наводняла дворы.

        И на нашем дворе получился старушек излишек,
        Получился избыток старух, избежавших огня,
        И старухи старались укрыться под крыши домишек,
        Ибо знали такое, что вряд ли дошло б до меня.

        А серёдкой двора овладели, как водится, дети,
        Заведя, как положено, тесный и замкнутый круг.
        При стечении лиц, при вечернем и утреннем свете
        Мы, мальчишки, глядели на новых печальных подруг.

        И фактически, и фонетически, и хромосомно
        Были разными мы. Но вращательный некий момент
        Формовал нас, как глину, и ангелы нашего сонма,
        Просыхая под солнцем, всё больше являли цемент.

        Я умел по-узбекски. Я купался в украинской мове.
        И на идиш куплетик застрял, как осколок, во мне,
        Пантюркизмы, и панславянизмы, и все горлопанства, панове,
        Не для нас, затвердевших до срока на дворе, на великой войне.

        Застарелую честь да хранит круговая порука!
        Не тяните меня, доброхоты мои, алкаши, —
        Я по-прежнему там, где, кружась и держась друг за друга,
        Люди нашего круга тихонько поют от души.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Inessa Pershman:

    А в фамилии Свердлин пропущена буква «р»…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.